您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>民政和民族宗教局>通知公告

关于开展2016年度社会组织年检年审工作和换发社会组织证书的通知

全区各社会团体、民办非企业单位:  
  根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,经我局依法登记注册的社会组织应接受年检年审。由于实行社会组织证和机构代码证两证合一,各社会组织统一换发带有统一信用代码的法人证书,现将有关事项通知如下:  
  一、年检年审、换证的对象和时间  
  (一)年检年审对象  
  凡在2016年6月30日前经我局核准登记的社会组织(社会团体、民办非企业单位)。  
  (二)换证对象  
  所有经我局核准登记的社会组织均要换发新的证书。  
  (三)年检年审时间  
  2016年4月25日至5月31日。  
  (四)换证时间  
  年检审查合格后,换发新证,5月31日前换发完毕。  
  二、年检的重点  
  (一)遵守国家法律法规和政策情况。  
  (二)是否落实“党政干部在社会组织中兼职”的相关文件规定;行业协会商会是否按照“五分离、五规范”的要求(机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系)与行政机关脱钩。  
  (三)党组织组建及党组织开展活动情况。新组建的社会组织党组织是否按要求开展党组织活动,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度;未组建党组织的社会组织是否建立工会、共青团等组织。  
  (四)是否有独立的银行账户和专职的财会人员;是否有抽逃开办资金和偷税漏税等违法违纪问题;法人治理结构是否合理及劳动用工的社会保障落实情况;是否及时办理变更和有关备案手续;  
  (五)2016年参与扶贫攻坚及公益活动情况;2017年参与扶贫攻坚及公益活动计划。  
  三、年检年审的方式和步骤  
  (一)年检初审。各社团、民非单位加入武陵源区社会组织QQ群(QQ:245891956),从群文件中下载《2016年度社会团体年检报告书》、《2016年度民办非企业单位年检报告书》,如实填报并经法定代表人签字后,报业务主管单位初审,经业务主管单位签署初审意见并加盖公章后,于2017年5月31日前报送我局审查,我局还将抽取部分社会组织进行实地考察。  
  (二)出具结论。年检结论分合格、基本合格和不合格三种。社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重、影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:  
  1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;  
  2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;  
  3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;  
  4.无固定住所或必要的活动场所的;  
  5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;  
  6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;  
  7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;  
  8.民办非企业单位设立分支机构的,或社会团体对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;  
  9.财务制度不健全,资金来源或使用违反有关规定的;  
  10.现有净资产低于有关最低标准规定的;  
  11.侵占、私分、挪用社会组织的资产或者所接受的捐赠、资助的;  
  12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;  
  13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;  
  14.社会团体未按照章程规定时间召开会员(或会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;  
  15.在职公务员、领导干部和离退休干部没有按规定经过审批,在社会组织中担(兼)任负责人职务或领取报酬的;  
  16.负责人超龄、超届任职又未经批准的;  
  17.以各种形式设立“小金库”的;  
  18.受到相关部门通报批评或处罚的;  
  19. 应当与行政机关脱钩的行业协会商会,没有按“五脱钩”要求完成脱钩的。  
  (三)发布公告。年检结束后,我局将在有关媒体发布年检结论公告。  
  (四)行政处罚。年检不合格的,将按照《行政处罚法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》,对一般性问题,发出《年检整改通知书》,限期整改;对社会组织存在违法违纪活动的,给予相应的行政处罚。对不接受年检的,给予警告,责令改正。连续两年不参加年检或连续两年“年检不合格”的民办非企业单位、连续三年不参加年检或连续三年“年检不合格”的社会团体,依法予以撤销登记。  
  四、年检年审、换证应提交的材料  
  (一)社团需报送的材料  
  1. 《社会团体年度检查报告书》;  
  2.会计师事务所出具的(按《民间非营利组织会计制度》执行的)年度财务审计报告,原件一份;  
  3.年度党组织活动情况汇报;  
  4.登记证书正副本、组织机构代码证正副本。  
  5.法人身份证复印件一份。  
  (二)民非单位需报送的材料  
  1. 《民办非企业单位年度检查报告书》;  
  2.会计师事务所出具的(按《民间非营利组织会计制度》执行的)年度财务审计报告,原件一份;  
  3.年度党组织活动情况汇报;  
  4.登记证书正副本、组织机构代码证正副本。  
  5.法人身份证复印件一份。  
  五、年检年审要求  
  (一)所提交材料需真实、合法、有效,提供虚假材料的,承担相应法律责任。  
  (二)接受年度检查是社会组织应当自觉履行的法定义务,各参检社会组织如实填报年度检查材料,严格按时限要求和程序,在规定时限内到业务主管单位初审后,在5月31日前由秘书长等负责人和财务人员向我局递交2016年年度检查资料。  
  (三)业务主管单位负责社会团体和民办非企业单位年度检查的初审,共同做好各项年检工作。  
  (四)年检工作是一项重要的行政执法检查工作,各社会组织要高度重视,认真对待。要通过年检年审,促进各社会组织的规范化建设和能力的提高,充分发挥社会组织的应有作用。  
  六、年检年审联系方式  
  联系人:毛永红     联系电话:0744-5618338  
 
  附件:1. 社会团体年度检查报告书  
             2. 民办非企业单位年度检查报告书  
 
 

张家界市武陵源区民政和民族宗教局  
  2017年4月25日  
 
 
 
 

相关附件:

社会团体年度检查报告书.doc    

民办非企业单位年度检查报告书.doc    

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: