您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>教育局>财政信息

张家界市武陵源区教育系统2018年部门预算编报说明

一、单位机构、人员情况

区教育局现有6个职能科室和17个事业机构,行政事业编制人员614名,实际在职人员614名。

二、预算收支情况

1.收入预算

2018年年初预算数41685.26万元,其中,一般公共预算拨款8051.93万元,纳入专户管理的非税收入536.41万元,上级补助收入2082.81万元,其他收入31014.11万元。收入较去年增加28051.38万元,主要是因为建设工程项目支出的增加。

2.支出预算

2018年年初预算数41685.26万元,其中,教育39660.97万元,社会保障和就业1049.83万元,医疗卫生与计划生育425万元,住房保障549.46万元。支出较去年增加28051.38万元,主要是因为建设工程项目支出的增加。

三、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入8051.93万元,具体安排情况如下:

1.基本支出

2018年年初预算数为6193.43万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2.项目支出

2018年年初预算数为1858.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。城市基础设施配套费按比例用于教育支出200万元,主要用于办公设备费用;义务教育新机制区配套资金免教辅资料作业本等支出245万元,主要用于义务教育新机制区配套资金免教辅资料作业本等;女教师生二孩产假代课金、大病教师及缺编临聘教师代课金支出110万元,主要用于女教师生二孩产假代课金、大病教师及缺编临聘教师代课金;教育费附加及地方教育附加(区一中借款18万,上解预留30万,征管手续费30万,学校建设162万)支出240万元,主要用于区一中借款18万,上解预留30万,征管手续费30万,学校建设162万;教育费附加及地方教育附加学校建设支出190万元,主要用于学校建设项目支出。

四、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2018年机关运行经费当年一般公共预算拨款18.86万元,比2017年预算增加-2.97万元,增长-13.58%。

2.“三公”经费预算

“三公”经费预算增减变化情况分析:2018年“三公经费”预算数为0万元,与2017年持平。

3.政府采购情况

2018年政府采购预算总额0万元

五、主要职责职能

2018年,教育工作总体思路:认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实国家、省市区教育工作会议精神,坚持“高品位、强内涵、重特色”的总体工作定位,以促进教育公平、改善教育民生、提高教育质量、维护教育安全为核心,深化教育改革,提升教育形象,进一步加快教育强区建设,积极开创教育发展新局面。

1.进一步加强教育行风建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观统领教育工作全局。巩固扩大作风建设成果,继续贯彻落实中央“八项规定”等文件精神。落实“一岗双责”和“两个责任”,加强对重点领域、重点部位、重点工作监管,维护教育系统良好形象。

2.进一步推进教育强区建设。按照省市创建教育强区县工作实施意见和考核细则,扎实开展推进教育强区县工作。

3.进一步完善投入保障机制。依法搞好教育经费预算编制,继续提高财政教育支出占公共财政支出的比重,保障教育经费稳定来源和法定增长。

4.进一步规范中小学办学行为。坚持义务教育就近免试入学,禁止义务教育阶段举办和变相举办重点校(班)。加强对中小学、幼儿园办学行为的管理,对违规招生、办班、补课、订教辅资料等群众反映强烈的问题重点监管。加强教育收费管理,进一步规范教育收费行为,杜绝乱收费现象。

5.进一步推进各类教育协调发展。加快发展学前教育,推进实施第二个学前教育三年行动计划,促进普惠性民办幼儿园发展;推进义务教育均衡发展,继续实施“全面改薄”计划,促进优质教育资源均衡共建共享;不断提升高中阶段办学水平,贯彻教育部普通高中学生发展指导纲要;大力加强职业教育学校基础能力建设,提高职业教育人才培养质量,促进普职教育协调发展。

6.进一步强化教育规范管理。完善评价制度体系,构建和完善学校、校长、教师和学生综合评价体系,构建科学合理的质量评价和检测机制,抓好常规管理,强化安全教育,建立学校安全隐患排查、暗访、通报工作机制,严格落实学校安全工作“一岗双责”和责任追究,确保教育和谐稳定。

六、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: