您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>教育局>政策文件

张家界市武陵源区教育脱贫攻坚突出问题摸排整改实施方案

为确保教育扶贫工作任务落到实处,全力以赴抓好脱贫攻坚工作,根据省教育厅《关于开展教育脱贫攻坚突出问题摸排整改工作的通知》文件和《张家界市武陵源区脱贫攻坚突出问题集中整治方案》的要求,经区教育局党组研究,决定在全区深入开展教育脱贫攻坚突出问题摸排整改工作,特制订本工作方案。

  一、组织领导

  区教育系统成立教育脱贫攻坚领导小组,由肖忠义同志任组长,李海、孙泽文同志任副组长,其他班子成员和资助中心、计财股、教育基金会、各中心学校负责人为成员。由资助中心主任具体负责日常工作。局机关成立协合乡黄家坪村七个扶贫领导小组,各班子成员为小组组长,各小组要以此次集中摸排整改工作为契机,扎实抓好建整扶贫的各项工作,明确整改责任、整改措施、整改时限。

  二、整改内容

  全面查摆武陵源区教育扶贫中的突出矛盾问题,重点围绕以下五个方面内容,并落实到区教育局相关领导、股室和具体负责人进行排查整改。

  (一)控辍保学质量不高方面。主要排查整改:“两不愁、三保障”中农村贫困人口义务教育没有完全得到保障,贫困地区、农村地区“普九”的成果基础相当脆弱,九年义务教育的巩固率有待继续提高。农村“留守儿童”关爱体系不健全,因厌学导致的辍学现象抬头。(责任领导:孙泽远,责任股室:基础教育股,具体负责人:刘安天)

  (二)对象识别不准方面。主要排查整改:建档立卡的家庭与建档的学生不完全一致,建档立卡贫困家庭学生数据信息更新不及时,动态调整不到位。(责任领导:毛善明,责任股室:学生资助中心,具体责任人:郭先国、邓勇)

  (三)帮扶工作不实方面。主要排查整改:1.驻村干部驻村时间不够,帮扶管理不精准,考勤制度未落实,帮扶台账未建立;与贫困户结对帮扶挂虚名,校校结对帮扶工作流于形式。(责任领导:孙泽文)2.职业教育和使用技术培训与贫困地区、贫困家庭青壮年劳动力就业需求结合力度不够。(责任领导:丁云平,责任股室:职成教股,具体责任人:谭国炎)

  (四)内生动力不足方面。主要排查整改:1.区级财政教育投入“两个比例、三个增长”出现了不增反降现象。(责任领导:毛善明,责任股室:计财股,具体责任人:郭先国)2.教育行政部门宣传发动不到位,群众知晓扶贫政策不多,主动参与度不高。(责任领导:李海,责任股室:办公室,具体责任人:周良勇)

  (五)工作落实不力方面。主要排查整改:教育扶贫政策措施落实不够。1.教育扶贫工作重视程度不高,教育扶贫领导机制不健全,主动作为意识不强。(责任领导:肖忠义)2.教育投入仍不足,农村寄宿制学校学生宿舍、食堂建设滞后,“大通铺”、“吃冷饭”、“洗冷水”现象依然存在。农村学校实验仪器、图书配备等教学条件严重不足。(责任领导:毛善明、孙泽远,责任股室:计财股、基础教育股、电教站,具体责任人:郭先国、刘安天、毛成刚)3.农村学校师资力量薄弱,专业教师缺,结构不尽合理,素质亟待提升。尤其是教师职业吸引力不强,优秀青年教师找不到、下不去、留不住的问题突出。(责任领导:丁云平,责任股室:人事股、师训站、职成教股,具体责任人:毛善刚、唐汇真、谭国炎)4.乱收费、乱订教辅资料和食堂管理差等“三大毒瘤”未治理到位。(责任领导:邓文华)5.贫困学生资助政策没有全部到位,还存在贫困家庭子女上学负担过重现象。(责任领导:毛善明,责任股室:学生资助中心,具体责任人:郭先国、邓勇)

  三、工作步骤

  (一)精准查摆问题清单。4月21日至5月15日为全面查摆教育扶贫中突出问题阶段。各级责任人要围绕查找内容,全面动员,全面压实脱贫攻坚责任。边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行认真梳理,逐条逐项形成问题清单。

  (二)扎实制定整改措施。5月16日至26日为针对问题清单制定整改方案和措施阶段。对问题清单对症下药提出切实可行的整改措施。健全完善工作机制,把集中整措施和教育局工作推进结合起来,建立脱贫攻坚长效机制。

  (三)全面落实整改措施。5月27日至6月10日为全面实施整改措施,消解教育扶贫中突出问题阶段。对教育扶贫问题清单实行销号管理,做到“一个问题、一套方案、一名帮扶责任人、一抓到底”。区教育脱贫攻坚领导小组,对落实情况进行全程督查巡查,及时发现存在的问题并通报工作情况,督促及时全面整改到位。同时,加强与区直单位的横向联系与督促,切实建立工作调度机制,严格实行月汇总、季调度、半年讲评,传导工作压力,倒逼工作落实。

  四、工作要求

  (一)切实提高认识。区教育系统内部要高度警醒,以严的标准、实的要求抓好问题摸排整改。单位主要领导要把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务;领导班子要树立正确的政绩观,真正坚持以人民为中心的发展观;全教育系统的干部职工应发扬务实的工作作风,坚持以“三严三实”的标准推进工作落实,不断提高业务素质、政策水平和工作能力,不断适应脱贫攻坚的新形势新任务新要求。

  (二)形成工作合力。教育系统脱贫攻坚工作,要形成上下联动、齐抓共管、互相支援、精准施策的格局。资助、计财、基教等股室和教育基金会等股室要统筹好人力调配、成效确认等重点环节,加强指导,盯紧进度安排,确保整改内容要事事有回音、件件有着落,并随时和区扶贫办就全区的教育扶贫对象核好对接,工作形成合力。

  (三)突出教育特色。要注意打造教育扶贫精品成果。突出抓好结对帮扶工作、特困家庭学生救助制度、资助中心的帮扶力度、教育基金会的社会救助机制等。要善于立足现有条件,坚持普特惠政策并举,不断深化教育扶贫新成绩、新亮点。

  (四)加强舆论引导。办公室要突出正面宣传,加强舆论引导。坚持主动发声、适时发声,以适当方式公布工作进展,统一对外宣传口径,积极回应社会关切。及时向市、区教育扶贫开发领导小组报送相关信息。

  

张家界市武陵源区教育局

                             2017年4月25日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: