您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>公安局武陵源分局>财政信息

张家界市公安局武陵源分局2016年预算专项资金绩效自我评价报告

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》文件精神,按照区财政局工作安排,结合我局实际情况,对2016年度部门整体支出绩效考核项目进行自我评价,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位基本情况

区公安分局系全额拨款行政单位,现有编制120人,实有在职人员119人(在编人员118人);退休人员11人;遗属2人。

(二)各项经费的实施依据

根据区公安分局的主要职责在辖区内开展以下一些工作:

1、依法维护以人民民主专政制度为中心的政治关系不受侵犯。
  2、依法维护社会主义的经济关系和其他合法的经济关系不受侵犯。
  3、依法维护社会主义精神文明不受侵犯。
  
通过制裁违法犯罪,发挥净化社会的作用,为精神文明建设创造良好的环境;
  
取缔宣扬反动、腐朽意识的宣传,清除精神污染;
  
保护历史的文明成果不被窃取或破坏;
  
保护现代的科技情报不被窃取;
  
公安人员直接从事文明建设,搞好法制宣传、文明执勤,进行警民共建精神文明等活动;
    4、依法保护社会生产力和物质财富不受侵犯;
    5、依法保护公民的民主权利和人身权利以及其他合法权益不受侵犯。
  
公民的政治权利和自由;
  
公民的人身权利;
  
公民的其他合法权益等。
   6、依法维护社会治安秩序不受侵犯
  
工作秩序;
  
生产劳动秩序;
  
教学与科研秩序;
  
公共场所秩序;
  
家庭生活秩序。
(三)2016年财政收支情况

2016年财政预算拨款总收入1544.29万元,公共预算财政拨款支出1544.29万元(其中基本支出1039.63万元,项目支出504.66万元)。基本支出是为了保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费和办公费、水电费、维修维护费等日常公用经费。项目支出是为完成特定工作任务而发生的公安业务专项经费。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出。

全年总支出1039.63万元,其中工资福利支出673.99万元,商品和服务支出236万元,对个人和家庭补助支出129.64万元。“三公经费”支出严格控制具体情况是:

1、公务接待费。2016年区公安分局公务接待费预算为120万元,实际支出120万元。我局在公务接待中做到了“四严格”:即严格预算管理,规定接待经费严格控制在预算额度内使用;严格审批程序,规定了公务接待的审批权限;严格接待标准,规定住宿、用餐原则上安排在财政指定的公务接待定点宾馆或者机关食堂;严格报账,要求公务接待实行先审批,后接待的程序。

2、公务用车购置及运行费。2016年车辆购置及运行费用预算为162万元,实际支出157万元。对公务车辆管理实行“四定”,即定点维修、定点加油、定点保险和定点集中停放。严禁公车私用。

3、因公出国(境)费。认真落实中央的要求,严格执行因公出国(境)审批要求。2016年未有因公出国(境)费。

(二)项目支出

公安机关项目支出经费主要包括控违拆违经费、禁毒专项经费、警保卫经费、打黑除恶经费、包干经费、人民防线和国保特情费、辅警经费、拘留人员伙食费、监控中心运行费。其用途如下:

(1)控违拆违专项经费主要反映公安机关参与控违拆违工作的支出,包括控违拆违工作规范管理、装备购置、材料印刷、拆违中的人员消耗等。

(2)禁毒专项经费主要反映公安机关依照法律、法规查处各类毒品犯罪专项支出及开展禁毒工作宣传等支出。

(3)警保卫经费反映公安机关依照法律、法规开展警卫、保卫工作中发生的支出。

(4)打黑除恶经费反映公安机关依照法律、法规开展打黑除恶专项行动发生的办案费用等。

(5)包干经费主要用于公安机关人员和工作经费不足。

(6)人民防线和国保特情费反映国保安全支出。

(7)辅警经费反映公安辅警人员经费和装备、服装等支出。

(8)拘留人员伙食费用于开支拘留人员伙食。

(9)监控中心运行费用于监控执行聘请人员工资、伙食费及日常运行费用。

2016年,拨付分局的项目支出经费为504.66万元。其中拨付控违拆违专项经费20万元,禁毒专项经费25万元,警保卫经费40万元,打黑除恶经费55万元,包干经费250万元,人民防线和国保特情费20万元,辅警经费81.16万元,拘留人员伙食费6.5万元,监控中心运行费7万元。

三、自评工作情况

分局领导高度重视,周密部署。根据绩效评价工作要求,成立了自评工作小组,由局长任组长,分管财务局领导任副组长,警务保障室负责落实本单位自评工作。

(一)根据评价要求,搜集资料,认真填报相关表格,完成绩效评价数据上报工作。

(二)为检测项目进展与实施效果,根据区财政的要求,通过对财政资金落实、支出、监督、管理的跟踪问效,资金使用的过程、结果,判断资金使用是否科学、合理和有效。

1、调查过程。为评价整体资金的绩效,分局要求局属各二层单位对2016年1至12月专项整治行动进行了认真的梳理。先由局属单位统计逐一上报,再由警务保障室汇总形成了分局的绩效分析报告。

2、评价依据与方法。在收集资料的基础上,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,在指标设置中通过定量和定性相结合、目标与结果比较、投入与效果比较等方法设置指标体系。通过设置指标的实现值、标准值、和权值的记分方法的体系来评价每个指标的最终得分,以最终得分来综合评价项目的绩效。

四、项目经费执行管理情况

(一)基本支出情况

分局2016年财政拨款基本支出预算1039.63万元,实际支出1039.63万元,本年预算完成率100%。资金用途如下:

1、工资福利支出673.99万元;

2、商品和服务支出236万元

3、对个人和家庭补助支出129.64万元

(二)项目经费投入使用情况

分局2016年项目经费预算是504.66万元,实际支出504.66万元,本年预算完成率100%。资金用途如下:

(1)办案差旅费                  96万元;

(2) 办案交通费                90万元;

(3)侦查活动费                  130万元;

(4)特情耳目费                 20万元;

(5)办案餐宿费                  30万元;

(6)宣传资料费                  15万元;

(7)办公设备购置                 37万元;

(8)拘留人员伙食费               6.5万元;

(9)劳务费                       46万元

(10)辅警伙食费                  17.16万元

(11)辅警服装、装备购置费         14万元

(12)其他支出                     3万元。

以上1-12项合计504.66万元。

    经费管理情况

    在经费管理实施中,积极组织领导干部和财会工作人员学习财经规章,进一步增强了依法理财、科学理财、规范理财的责任意识,在年初修订了分局相关的财务制度,如《2016年财务管理办法》、《政府采购管理实施细则》、《公务卡管理暂行办法》、《专项经费管理实施办法》、《固定资产管理制度》等;规范管理,进一步增强项目经费立项的科学性、公正性和实效性。对所有资金使用目标明确,严格按照国家相关要求管理和使用财政资金。

    分局始终坚持以规范财务制度主动接受监督入手,强化财务管理,在管好用好项目经费上下功夫。一是制定并长期坚持和完善了财务制度,所有经费实行集中统一管理,年初编制预算,做到有计划开支。二是严格审核监督,相关人员严格把好审核报销关,对于不符合规定的开支,一律不予报销。各项经费的开支情况,接受区、市局的财务监督。三是加强财务公开制度。每月公布各单位的开支情况,使大家都明白分局的财务状况。

    五、部门整体支出绩效分析

    分局紧紧围绕市、区公安工作安排部署,围绕地方政府经济发展方向,围绕“创先争优”和“平安武陵源建设”,主动热情抓好服务发展,全力以赴抓好社会治安管理,脚踏实地抓好队伍建设,立足实际抓好亮点创新,较好地完成了2016年的各项工作任务。

    截至2016年底,全局共办理理各类刑事案件240起,破案98起,刑事拘留36人,逮捕18人,取保候审35人,移送起诉49人。受理行政案件383起,办结227起,查处违法人员219人,尤其是破获了建区以来最大的毒品案件,缴获毒品1.7公斤,抓获违法犯罪嫌疑人8人,有力地震慑和打击了各类违法犯罪活动。全区没有发生群死群伤的道路交通事故和治安事件,没有发生群体性事件,“两抢”案件零发案,实现了“发案少、事故少、秩序好、群众满意”的治安防控总目标。

                                                                                                              张家界市公安局武陵源分局

                                                                                                                         2017年8月22日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: