您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>公安局武陵源分局>政策文件

张家界市公安局武陵源分局、张家界市武陵源区农业农村局、张家界市武陵源区城市管理和综合执法局关于规范犬只饲养以及开展流浪犬专项治理行动的通告

近年,游客、师生、居民对流浪犬在校园附近、景区景点、公共场所等区域活动无人套索牵引,乱拉粪便污染环境、乱叫乱跑扰车扰民、乱追乱咬恐吓伤人的投诉不断,市、区两级“两会”代表、委员对依法、规范、文明养犬也时有建议、提案。为深入推进“六城同创”工作,回应广大游客、人民群众、人大代表、政协委员的强烈呼声,保障人民群众人身安全和健康,维护公共秩序和环境卫生,区公安分局、区农业农村局、区城管综合执法局决定对全区犬只饲养进行规范,开展流浪犬专项治理行动。根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《中华人民共和国治安管理处罚法》《狂犬病暴露预防处置工作规范》等有关规定,现将有关事项通告如下:

一、实行强制捕杀制度。对全区范围内所有流浪犬、病犬由乡街道组织公安、城管、农业农村部门工作人员以及基层组织、居民小区物业、大型综合体保安等力量强制捕杀,并作无害化处理。对在医疗机构、校园附近、景区景点、公共场所等区域活动无人套索牵引、拴养的犬只,一律按流浪犬处理。对拒绝、阻碍捕杀流浪犬、病犬的当事人,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以查处。

二、实行登记管理制度。对全区范围内养犬家庭责任人基本情况,犬只种类、名称、大小、特征、数量、接种疫苗等情况逐一登记、拍照、建档。饲养犬只的单位和个人要在犬只出生后满3个月时自觉到当地公安派出所进行登记并挂二维码登计牌,每半年更新一次登记。逾期未登记的由公安机关依法追究法律责任。

三、实行饲养责任制度。(一)禁止在机关、团体、医疗、教学、景区及其他企业事业单位、大型综合体的办公区、服务区、住宿区以及本通告禁止携犬出户区域饲养犬只。用于教学、科研、医疗和其他公共利益的特种犬只除外。各乡街道、单位按照属地责任、主管责任落实宣传、教育、引导、制止、处置、报告等工作。(二)公民个人饲养犬只只能由具有完全民事行为能力的人饲养,禁止饲养烈性犬只和大型犬只。(三)对所有犬只一律实行圈养、拴养,未落实圈养、拴养措施的,按流浪犬处理。(四)所有犬只必须每月到区动物卫生服务机构进行健康检查,每年注射一次兽用狂犬病疫苗并贴标挂牌。对未接受狂犬疫苗接种的按病犬处理,对饲养人由动物卫生监督机构依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十三条第一款处1000元以下罚款。(五)携犬出户由有完全民事行为能力的人套索牵引,并给犬只戴嘴罩、避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;严禁携带犬只登上公交车、出租车等公共交通工具及进入机关、医院、校园、车站、商场、集市、餐饮、博物馆、纪念馆、图书馆、公园、体育运动、景区景点、门票站、演艺娱乐、大型综合体等公共场所。违反规定携犬出户,或者饲养的犬只干扰他人正常生活的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》责令整改,处以警告;警告后仍不改正或者放任动物恐吓他人的,处以200元以上500元以下罚款;故意驱使犬只伤害他人的,处五日以上十日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。(六)携犬出户必须给犬只套戴粪便袋,按规定随时随地清理、处理粪便。否则,由城管部门依据城市市容环境卫生管理有关规定对饲养人作出20元以上100元以下的处罚。

四、实行情况报告制度。任何单位和个人发现疑似狂犬病的动物和个人,应第一时间向区疾控中心报告。被犬(猫)咬伤或抓伤的人员,应立即用清水清理伤口,迅速到医疗机构救治,第一时间接种疫苗。

五、实行禁售禁食制度。禁止出售、食用、剥皮、储存、运输患有狂犬病或疑似狂犬病的犬只及其他动物。不按规定处置染疫犬只及其排泄物,染疫犬只产品,病死或者死因不明犬只尸体的,由动物卫生监督机构责令无害化处理,所需费用由违法行为人承担,可以由动物卫生监督机构依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条处3000元以下罚款。构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国刑法》的有关规定立案查处。

本通告自2019年5月22日起实施

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: