您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>公安局武陵源分局>政策文件

张家界市公安局惠警措施十二条

一、优化警营功能区布局改造。按照现代警务、实战实效和“美丽警营”要求,分期启动警营功能区改造升级项目,完善有独立办公场所的单位“五小工程”建设,推动警营文化阵地建设,为民警提供体能训练、文艺作品鉴赏、阅读、用餐、洗浴、警服清洗等服务。

二、建立交流沟通机制新常态。按照“和谐警队”要求,推进“互联网+政治工作”建设,建立健全“线上线下融合、内讲外宣结合、局域联网整合、双向互动交流”的网上思想政治工作机制;做强“一网双微“矩阵。

三、维护民警合法权益和执法权威。建立由党委书记牵头、纪委书记负责、警务督察部门为主体,相关部门和法律顾问团参与的“大督察”维权机制,依法维护民警合法权益和执法权威。

四、加强警察职业荣誉感培养。积极组织实施好入警宣誓、授勋宣誓、退休纪念、英烈祭奠、升旗、集中颁奖等“六个仪式”;组织开展岗位能手、岗位标兵、湘警之星等系列先进模范人物的推介、评选、表彰活动,举办“双十佳”评选及颁奖仪式,进一步激发警营正能量。

五、加强民警职业健康保护。进一步加强单警装备配备;逐年补充民警基金会市本级基金,逐步推进县级公安机关基金会建设;完善以意外伤害保险、补充医疗保险、工伤保险为主的民警保险体系;积极争取政策,提高民警门诊医疗铺底金标准;开通公安民警就医“绿色通道”;最大限度地救济扶助因公伤残、重大疾病的民警;最大限度地安抚和帮助因公牺牲民警家属子女;按荣誉等级、分时间批次、分层级组织公安功模疗休;继续推行民警“点菜式”体检并建立全员健康档案;定期举办健康知识讲座;聘请医学专家、心理咨询师组建公安民警身心健康评价顾问团;完善民警带薪休假制度。

六、健全专业人才优待机制。大力推进省级“专家库”、市级“骨干网”、县级“能手群”三级人才库建设;对入选市级及市级以上人才库的人员优先挂职学习和升职重用,同时实行特殊奖补制度;继续执行对取得高级执法资格以及科研或学术成果在省以上公安机关推广使用的人员优先提拔使用并给予经费奖励政策;加强院局合作。

七、丰富党、团、工、妇组织活动。党组织活动经费、工会经费分别按照工资总额的2%列入行政经费年度预算。以党支部、工会小组为单位,以“党日活动”、“基本功训练日”、各类协会为载体,积极开展“五个一”活动(读一本好书、写一篇好文章、做一件好事、培养一个好兴趣、练就一项好本领),建立一批“警察书屋”、“文化长廊”、“荣誉墙”式的公安文化示范点;尝试组织“公安文艺基层行”;组织好全市公安机关届度文体赛事。

八、完善警营“最美家风”涵养机制。推进“廉政佳偶”、“和睦家庭”创建活动;继续实行民警子女高考“陪考假”;为民警子女设立“高考奖”、“优秀学生奖”;继续组织民警子女“夏令营”“冬令营”活动;继续实行在职民警及配偶双方父母去世吊唁活动。

九、建立民警家庭紧急事务联动服务机制。推行张家界市公安局《民警家庭紧急事务联动服务办法》,并辅以“紧急事务服务队”“警嫂联谊会”“家庭互助组”等形式,充分调集、协调警内资源,形成合力,缓解当前公安民警繁重工作任务与家庭紧急事务处理之间的矛盾,多方解决民警后顾之忧。

十、继续落实公安改革优警政策。进一步认真贯彻落实中央审议通过的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,积极向市委市政府汇报,争取有关部门支持,切实用好用活用足警察职业保障改革措施和政策,确保广大民警待遇落实到位。

十一、关心困难民警家庭。充分利用国家政策,努力做好协调工作,通过团购、申请公租房等,为住房困难民警解决实际问题;积极帮助未就业民警家属争取再就业岗位;设立特别困难民警帮扶金,对家庭特别困难民警实行帮扶。

十二、关爱退休民警。继续做好退休民警定期体检、定期座谈、节日慰问、日常活动安排,开放退休民警活动室,逐步配备报刊杂志、娱乐健身等必备器材,为退休民警老有所学、老有所乐、老有所为创造必要条件,让退休民警的政治优势、经验优势、威望优势为公安工作发挥作用。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: