您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>旅游和外侨事务局>政策文件

关于认真做好2018年清明节假日旅游接待工作的通知


 

关于认真做好2018年清明节假日旅游接待工作的通知


各旅工委成员单位,各乡人民政府、街道办事处,各旅游企业:

着清明节(4月5日-4月7日)来临,气候转暖,群众扫墓活动和市民踏青、赏花、游览等旅游活动相对集中,旅游安全管理和服务保障工作压力不断增大。为切实做好清明节假日旅游工作,确保度过一个平安有序的假期,现将有关工作通知如下:

一、务必高度重视,认真做好假日值班工作

各单位要高度重视假日旅游工作,主要领导要亲自抓,严密组织,严格制度,严肃纪律。一是制定详实的工作方案、应急预案及值班方案,严格落实领导干部带头值班制度,保证值班电话24小时有人接听。二是假日前对社会公布假日值班电话,做好各类旅游消费投诉和涉旅事件的应急处理,积极妥善处置游客反映和投诉的问题。三是假日期间如发生涉旅突发事件,要及时处置,并按要求和程序报送区政府办、区旅工委办。凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。四是区旅外局、张管局办公室、各相关景区(景点)认真做好旅游信息收集、旅游统计预报和信息报送工作。各责任单位于2018年4月4日下午5点半前将值班方案报送至区旅工委办,4月7日12:00前将本单位旅游值班情况包括统计数据、假日运行特点、亮点及投诉处理等情况报至区旅工委办(电话:0744-5618109,传真:0744--5629568)。

二、强化落实责任,确保假日旅游安全有序

按照旅游安全"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的总体要求,抓好假日旅游工作。

1.公安部门牵头从严打击旅游消费场所的敲诈勒索行为,严厉打击社会闲散人员、追客赶客缠客行为,及时查处涉旅治安事件;加强对游客集散地旅游秩序维护和安全保卫工作。

2.交警部门牵头科学合理制定假日交通组织和交通保卫工作方案及应急预案,维护假日期间道路交通安全;结合城区实际,对道路交通安全管理和车辆停放进行全方位管控、分流,科学设计道路交通环线;严格实施景区通行管控制度,从严管制进入核心景区的车辆,限时限车限量;继续加大对核心景区非法营运的联合整治力度。

3.交通运输部门牵头抓好核心景区旅游交通安全秩序集中整治,加大对旅游运输车辆的监管力度,确保其车况良好,手续齐全;整治出租车不文明服务、不法宣传、不打表以及宰客欺客行为;严厉打击社会车辆在核心景区、锣鼓塔区域、军地坪城区、黄龙洞停车场等区域招揽游客、从事非法营运行为,加大对核心景区非法营运的联合整治力度。

4.城管部门牵头做好自驾车停车场调剂、管理和服务工作,尽一切可能多开辟一些新的临时停车场,做到停车有序,加强对游客自驾车的引导;整治城区和门票站前小摊小贩经营行为,打击占道经营、垃圾铺道等情况,确保城区节日假期干净、整洁、有序。

5.卫计、食药部门牵头,节前节中加大对旅游服务场所的食品卫生管理力度,开展专项检查和市场巡查,确保旅游餐饮服务店干净整洁、食物正确存储,对卫生不达标的予以查处和取缔,防止食品安全事故发生。安排好医院救护、景区救护站医务人员值班,确保应急救助处理到位。

6.旅游部门牵头整治旅行社、导游、酒店、景区(点)各种旅游违法违规行为,严格查处旅游饭店特别是星级酒店假日期间降标服务行为,禁止旅行社、导游带客到无证照餐馆、社会宾馆或客栈消费;及时掌握并及时发布酒店房源信息,为游客提供咨询服务。

7.工商部门牵头,加强节日旅游市场的监管,开展市场秩序整治,加强市场巡查,严厉打击各景区(点)、旅游购物、服务场所等恶意竞争、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、销售假冒伪劣商品等违法行为;规范摊棚摊点的经营管理,亮证服务,文明诚信经营;确保12315消费投诉电话畅通,处理及时。

8.发改部门牵头,严厉打击扰乱市场价格秩序、价格欺诈行为,组织景区价格秩序巡查,做好价格投诉处理,重点整治餐饮行业多套菜谱、高喊乱要的经营行为。

9.安监部门牵头,节前节中联合消防、旅游、交通、交警、质监、国土、林业等职能部门进行消防、特种设备、各类载人工具、旅游交通、景区游道、防护栏、危岩体、森林防火等隐患排查,消除安全隐患,落实安全责任。黄金周期间做到24小时值班,落实事故快报制度、事故应急响应联动机制,完善应急处置预案。

10.张管局门票管理中心、各门票站、各景区管委会、景区综合执法大队牵头,组织好各门票站确保售票、购票、验票畅通有序;做好门票系统的维护管理,确保假日期间正常运营;维护好门票站广场秩序;制定应急预案,为游客提供旅游应急救援、旅游医疗救助服务,抓好辖区内旅游秩序管理工作;确保辖区车辆停放有序、安全;确保道路畅通、车辆进出有序和行驶安全;加强景区旅游秩序整治,确保景区旅游安全、有序、通畅,做好景区保洁和重要地段的值班值守。

11.各乡人民政府、街道办事处牵头,做好假日的乡村旅游接待工作。安排专人值班值守,为游客提供咨询服务,及时处理各类突发情况,保障旅游接待秩序。做好辖区内居民的工作,不得到景区随意摆摊设点、追客赶客缠客,影响旅游秩序。

12.各景区(点)企业要加强对索道、电梯、观光电车、游船、景区环保车等旅游设施设备的检查,排除各种游览安全隐患,做好应急预案;加大值班力度,切实维护好辖区内的旅游秩序。

三、严格执法整治,规范假日旅游市场秩序

依法落实假日旅游市场的监管责任,按照"属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管"的原则,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保全区旅游市场文明有序。旅游、工商、城管、食药、质监、安监等相关部门加强核查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处违法违规经营行为,及时受理旅游咨询和投诉,构建假日旅游市场诚信经营环境,倡导游客文明旅游,多部门齐抓共管,多主体共同参与,共建良好的假日旅游市场秩序,保障广大游客的合法权益。

四、创新产品服务,提升假日旅游服务供给

旅游部门充分发挥主观能动性,深化全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗民族和区域特色的旅游活动,充分发挥"10分钟景区应急救援救治圈"机制作用,为游客提供旅游应急救援、旅游医疗救助服务,各景区抓好辖区内旅游秩序管理,组织对游客进行疏导、解释工作,为广大游客提供更高品质的假日旅游产品和更便利的假日旅游公共服务。

五、做好信息发布,加强假日旅游新闻宣传

旅游、宣传部门要做好假日旅游新闻宣传,通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻,营造浓厚的节日氛围。组织媒体深入基层挖掘先进经验和事迹,发布文明旅游、诚信经营信息,深入掌握市场情况和舆论动向,及时回应游客反映的热点问题,收集游客意见和建议,核实整改负面舆情反映情况,通过广泛宣传和主动引导营造美好的假日旅游氛围,宣传健康积极、寓教于游的假日旅游休闲生活。



             张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室              

                     2018年4月3                        




【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: