您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>旅游和外侨事务局>政策文件

2018年应对低温雨雪冰冻天气暨岁末年初旅游行业安全生产检查实施方案

2018年应对低温雨雪冰冻天气暨岁末年初

旅游行业安全生产检查实施方案

 

据气象部门分析预测,124—30日我市将迎来新一轮低温雨雪冰冻天气过程,高寒地区可能有中等强度冰冻,低海拔地区有轻冰冻。根据省旅发委《关于开展2018年春节和两会期间旅游市场秩序和旅游安全工作督查检查的通知》(湘旅办〔20186号)和市旅外委《关于应对低温冰冻天气的紧急通知》(张旅外委〔201810号)文件精神,经局务会研究决定开展旅游行业低温雨雪冰冻天气防范应对暨岁末年初安全生产大检查工作,特制定本检查方案:

一、检查时间

2018125日开始至2018130日,集中开展低温雨雪冰冻天气暨岁末年初安全生产大检查。

二、检查范围

全区各星级酒店、旅行社及服务网点、购物场所、演艺场所、各A级景区和旅游交通运输企业。

三、检查内容

1A级旅游景区(点)一是雨雪冰冻天气的防范应对情况。重点检查各旅游企业的应急预案、人员安排、值班值守情况是否准备到位、物资准备是否充足、游客集散地安全设施设备是否存在安全隐患;是否设置应对低温雨雪冰冻天气的相关警示提示牌和标识标牌,是否将安全使用说明、安全注意事项和警示标志置于容易引起游客注意的显著位置索道、电梯、缆车等特种设备的监管是否取得使用登记证书;是否配备专职的特种设备安全管理人员;水上交通、护栏、栈道、游道等游览设施是否检查维护到位;旅游景区(点)摊贩经营食品的卫生状况是否达标二是景区企业对《景区游客高峰时段应对规范》学习贯彻情况。是否公布景区主管部门核定的日最大承载量,制定并定期演练游客高峰时段分级应急预案。三是今冬明春火灾防控工作开展情况。是否开展消防宣传,是否及时安排布置今冬明春火灾防控工作,是否对员工开展消防培训。四是突发事件应急预案制定及其演练情况。五是《旅游景区反恐怖防范规范标准实施情况。重点目标公共区域视频建设是否落实图像质量、保存期限(90天)、值班监看、数据备份等工作要求;安检门等反恐设施设备是否处于正常工作状态。

2.旅行社及服务网点:一是是否有提醒告知游客防范雨雪冰冻天气的安全须知。二是继续深入开展旅游市场秩序整治秋冬会战专项行动,重点打击旅行社组织不合理低价游,超范围经营,强迫和变相强迫消费,发布虚假广告,不足时、不足额购买旅行社责任保险等违法违规行为;欺客宰客、导游强迫游客购物、购买旅游套票行为。三是规范旅行社 旅游包车行为。重点查处旅行社不依法签订旅游包车协议,或与无旅游客运资质企业签订旅游包车协议。四是旅行社组织员工进行安全教育培训和应急预案演练情况,是否按规定为出境游客制作安全信息卡。四是反恐怖主义和扫黄打非工作制度落实情况。旅行社是否认真贯彻落实《反恐怖主义法》,坚持游客实名登记制,及时将涉恐可疑人员向公安机关报备;是否按照 扫黄打非要求,旅游企业和领队严格落实不购买、不携带寄递违禁版物的管理、宣传、劝阻责任。

3.旅游星级饭店:一是对消防、治安监控、食品卫生和特种设备进行检查。对人员聚集、容易发生火灾、食物中毒等重点部位进行检查。二是企业安全生产全员教育培训及应急演练是否及时进行。三是企业自身开展隐患排查是否经常并整治到位。四是反恐怖主义和扫黄打非工作制度是否坚持。是否落实《湖南省反恐怖防范管理规范》和《旅游饭店反恐怖防范规范》标准,是否坚持客人实名登记制度,是否及时将入住的涉恐可疑人员向公安机关报备;是否开展扫黄打非宣传工作,坚决抵制黄、赌、毒等违法违规行为。

4.购物场所:对购物场所的证照、消防设施、安全通道、应急预案制定与演练、特种设备检测等进行检查。

5.旅游运输企业:是否对经营行为、车辆和驾驶员进行100%排查,确保旅游车辆安全,不带病上路情况,是否落实夜间2时-5时休息规定等。

四、责任分工

为顺利开展本次旅游行业低温雨雪冰冻天气安全生产大检查,明确职责分工,特成立以下二个检查小组:

第一检查组:

 长:冯文军

副组长:唐纯礼、向  

 员:张洪涛、曾芳芳、张  波、吕海军

责任范围:全区各星级酒店、旅行社及服务网点、购物场所、演艺场所、各旅游交通运输企业

第二检查组:

 长:毛剑波

副组长:张新富、吴勇兵

 员:庹  鸿、方旭东、姚帮芳、田晓雯

责任范围:各A级景区、旅游企业

五、检查要求

(一)高度重视,加强领导。各检查小组由局领导和局分管领导一同亲自带队牵头检查,各股室部门要安排足够人员全力参予检查工作。各小组现场检查时要及时填写检查记录表,按照谁检查、谁负责的原则,对检查发现的问题进行跟踪回访。

(二)专项督查,狠抓整改。要在前一段扎实有效的工作基础上,针对旅游行业领域内安全生产工作开展专项督查,对景区景点、各星级宾馆酒店、旅行社、购物场所等各管理单位或企业对安全生产责任方面履责情况检查,各种安全危险源隐患排查,及时督导相关企业排查隐患,对发现的重大隐患要严格实行一单四制管理,按照四个一律”“五个一批的要求,严厉查处企业的违法违规行为。

(三)应急值守,加强宣教。全面加强雨雪冰冻天气、岁末年初和两会两节期间的应急值守工作,严格实行24小时值班制度,建立健全应急预案,坚持节假日领导值班备勤制度。对重大危险源、事故多发的重点行业和单位,要加强监控检查,坚决杜绝较大以上生产安全事故的发生。通过互联网、广播电视、手机短信、微信微博、电子显示屏等多种方式加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传、极端天气预报和人流车流监测预警,做到早宣传、早预警、早准备。一旦发生突发事件,须立即向区政府办、区旅工委办报告,并做好应对处置。各检查组要于2018131日下班前将安全生产大检查情况汇总交送局安全生生办公室。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: