您当前的位置: 首页>停用栏目>文化旅游广电体育局>通知公告

关于认真做好2019年清明假日旅游接待工作的通知

张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

关于认真做好2019清明假日旅游

接待工作的通知


各旅工委成员单位区直垂直及驻武相关单位,各乡街道,各旅游企业:

为切实做好清明假日旅游的组织接待、协调指挥和服务工作,实现"安全、畅通、有序、文明、质量、效益"六统一和游客"平安满意在张家界"的工作目标,现将有关工作通知如下:

一、加强领导,切实做好节假日期间接待筹备工作

各单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好节假日期间旅游安全与服务保障工作的重要性,切实增强责任感,加强组织领导,认真抓好各项工作的落实。各单位要根据节假日期间出行多、聚会多的特点,精心部署,扎实做好节假日期间的旅游安全工作,高标准、高质量地完成各项服务保障工作,为游客提供良好的旅游环境。

二、切实落实安全责任,确保节假日期间旅游安全有序

涉旅单位、旅游企业要认真贯彻落实市、区相关部门关于加强假日旅游安全工作的要求,进一步健全和完善安全生产责任制,落实安全生产"一岗双责"制度,切实做好安全生产、消防治安、住宿接待、食品卫生、文化娱乐、应急处置等各项安全保障工作,进一步完善突发事件应对预案,并做好安全引导和应急救助准备进一步完善防火、防盗、防抢、防投毒、防爆炸、防恐怖活动等各项应急处理工作预案,并组织开展有针对性的应急演练,切实提高应急处置能力。各单位主要负责人要亲自部署清明期间的各项工作,强化部门安全责任,要把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,提高员工的安全意识。对本单位易出现安全隐患问题的岗位和环节,要严防死守,采取有效措施,坚决杜绝各类旅游安全事故的发生,确保旅游环境的和谐安宁。

1.星级饭店、社会旅馆等住宿单位:

一是要加强消防通道、消防器材、厨房烟道、安全指示标识等消防设施的检查工作,加大隐患排查整改力度,确保消防通道畅通,安全指示标识醒目齐全,报警设备灵敏有效。

二是要加强电气设备的维护保养工作,对空调、电器、管线、供电、供暖、供水、供气以及电梯、锅炉、压力容器等各项设备进行一次全面细致的安全检查,对重点部门、重点部位和关键环节加大检查力度,及时发现和消除各类事故隐患,确保各项设备安全灵敏、高效运行。

三是要认真做好各自经营范围内的烟花爆竹管控工作,严格遵守烟花爆竹禁限放规定,做到提前告知、积极劝阻

四是要加强食品安全的监管力度,严把食品进货关。坚持从正规渠道进货,坚持索证、验证制度,做好食品检验工作,保证食品48小时留样,防止食物中毒现象发生,确保食品卫生不出现任何问题。

是要加大员工的安全培训教育,使员工熟悉安全操作规程,熟知各类安全预案,掌握基本应急处置方法,特别是加强对员工住宿、电气安全、电瓶车充电管理等方面的安全教育。

2.旅游景区:

要对娱乐设施进行全面检测检修,确保性能良好、安全运营重点地段要做好安全防护和警示提示景区内人员聚集场所要严格控制核定容量,严防拥挤、踩踏等事故清明假期正值扫墓高峰期,各单位要认真做好森林防火工作,加强可燃物清查力度,加大巡查和劝阻力量,保障防火物资充足,杜绝在园区及周边出现使用明火、吸烟、点燃香烛、焚烧纸钱等现象,在重点时段要对易发生火灾的区域进行洒水,防止火灾发生。

3.乡村旅游村(户)、休闲农庄、采摘篱园等

如发现客人自带烧烤器具进行烧烤的,要及时劝阻,位于禁明火内的旅游企业一律不得携带烧烤工具、火种及易燃易爆物品进入。

4.旅行社及门市部:

要及时了解旅游目的地天气和道路交通状况,严格与合作单位的合同签订,强化旅行社责任险和游客意外伤害险的落实。加强对游客出行前的安全提示,租用的车辆必须具有旅游运营资质,同时要加强对司陪人员的交通安全教育,时刻关注团队用餐、购物、游览时的安全。

5.举办节庆活动的旅游企(事)业单位:

要严格履行活动报批程序,制定周密的活动方案和应急预案,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。

提升服务质量,规范市场秩序

各旅游企业单位要深入开展诚信旅游和文明服务活动,规范经营行为,不断提高服务水平,坚决杜绝恶性杀价打折、以虚假广告误导游客等不正当经营行为。深入强化本单位周边环境整治,清理卫生死角,营造优美、整洁、有序的假日旅游市场环境。

四、强化应急值守,有效应对突发事件

节假日期间,各旅游企业单位要严格执行旅游突发事件报告制度安全生产有关规定,坚持24小时值班和领导带班制度,保证联络畅通,及时有效的应对各类突发事件,发现问题要立即向区委办、区政府办、区旅工委办及有关部门报告。凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

文旅广体局、张管局办公室、各相关景区(景点)认真做好旅游信息收集、旅游统计预报和信息报送工作,区旅工委办值班人员假日期间每天中午12:00之前,将每日市场运行情况及值班情况报至市旅工委办。

涉旅责任单位于2019年4月4日下午5点前将值班方案报送至区旅工委办,于4月5—47日每天16:00前将本单位旅游值班投诉处理等情况报告至区旅工委办。

电话:0744-5618109

传真:0744-5629568

Q Q:370156762



张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

                             2019年4月4
















































































































张家界市武陵源区旅游工作委员办公室     2019年4月4日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: