您当前的位置: 首页>停用栏目>文化旅游广电体育局>通知公告

张家界市武陵源区2019年春节假期旅游接待工作方案

张家界市武陵源2019年春节假期旅游接待工


2019年是新中国成立70周年,做好春节期间各项工作十分重要。为统筹做好春节假期旅游各项服务工作,强化巩固"铁腕治旅"工作成果,保障节日市场物资供应,引导市民和游客安全出行、文明旅游,实现"安全、秩序、质量、效益、文明"的工作目标,确保度过一个欢乐祥和的春节假期,让游客"平安满意在武陵源",特制定本工作方案。

一、领导小组

组      长:朱用文  郑小胡

副  组  长:白  波  向绪杰(常务)  谢贵湘  侯铁夫  

张德献  彭齐星  万齐坤  李湘耀  杨  勇

秦进廷  李  红  刘先宇  张  雁  朱法林  

成      员:各旅工委成员单位负责人

二、工作职责

(一)旅游信息及综合协调组

责任领导:向绪杰、张德献、秦进廷

责任单位:区委办、区政府办、张管局办公室、区旅工委办

1.负责组织、协调、指挥、调度假日旅游接待工作。

2.综合运用咨询服务台、网站、电视、微信、微博、电子显示屏等渠道,动态发布旅游交通、住宿、游览、气象、停车等公共信息,尤其是百龙电梯、天子山索道和环保车站场的排队情况要随时更新发布。

3.区旅工委办、张管局办公室24小时值班,与市旅工委办保持密切联系,严格按照要求做好春节假期旅游数据收集、旅游统计预报和信息报送工作。

(二)旅游安全秩序组

责任领导:侯铁夫、彭齐星、李湘耀、秦进廷、杨勇、李红、刘先宇、张雁、朱法林

责任单位:区政法委、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院、张管局办公室、区公安分局、区发改和科技局、区旅外局、区财政局、区住建局、区交通运输局、区卫计局、区食药监局、区安监局、区城管分局、市交警支队直属二大队、区工商分局、区质监分局、团区委、区消防大队、张管局安监科、张管局风景名胜科、景区综合执法大队、张管局门票中心、张管局监察审计科、各门票站、各乡人民政府、各街道办事处、各景区管委会、各景区旅游企业。

1.区旅工委办、张管局办公室牵头,及时掌握旅游接待工作情况,做好总协调和总调度。积极落实《景区最大承载量核定导则》《景区游客高峰时段应对规范》的相关规定,落实重点景区门票预约机制、游客流量智能监测系统,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出行,重点组织做好吴家峪门票站、森林公园门票站、杨家界门票站、百龙天梯、天子山索道、杨家界索道等重要节点的游客疏导分流工作,严防发生拥挤、踩踏等群体性事件及旅游安全事故。提供非热门旅游景区景点信息,引导游客向非热门旅游景区景点分流,努力实现游客时空合理分离。整顿和规范节日旅游市场秩序,严格执行各类旅游活动的审查和管理制度,按照"谁主办、谁负责,谁审批、谁管理"的原则,加强旅游安全防范。

2.区旅外局牵头,整治旅行社、导游、酒店、景区(点)各种涉旅违法违规行为,严格查处旅游饭店特别是星级酒店假日期间降标服务行为,禁止旅行社、导游带客到无证照餐馆、社会宾馆或客栈消费;组织设置旅游咨询服务台,为游客提供必要的旅游服务的宣传资料;及时掌握并发布酒店房源信息,为游客提供咨询服务。

3.区公安分局牵头,及时查处涉旅治安事件,从严打击旅游消费场所的敲诈勒索行为,严厉打击社会闲散人员、追客赶客缠客行为;加强对游客集散地旅游秩序维护和安全保卫工作。

4.区消防大队牵头,组织对各旅游接待单位,特别是宾馆酒店、餐馆摊点及景区(点)等游客密集场所的消防安全检查,彻底消除安全隐患,确保消防设施配备到位、消防通道畅通,杜绝火灾事故发生;做好应急救援预案。

5.区交通运输局牵头,抓好核心景区旅游交通安全秩序集中整治,加大对旅游运输车辆的监管力度,确保其车况良好,手续齐全、配备行车记录仪及卫星定位管理系统,严肃查处"带病"营运等危及客运安全的行为;整治出租车不文明服务、不法宣传、不打表以及宰客欺客行为;严厉打击社会车辆在核心景区内、锣鼓塔区域、军地坪城区、黄龙洞停车场等区域招揽游客、从事非法营运行为,加大对核心景区非法营运的联合整治力度;在重要施工路段和危险路段设置警示标志;开展导游专座联合督查检查,加强对旅游车司机的安全知识教育。

6.市交警支队直属二大队牵头,科学合理制定假日交通组织和交通保卫工作方案及应急预案,维护假日期间道路交通安全;结合城区实际,对道路交通安全管理和车辆停放进行全方位管控、分流,科学设计道路交通环线;重点做好武陵山大道、阳龙公路、魅力湘西段、黄龙洞段、吴家峪门票站以及锣鼓塔金鞭大道等重要路段和节点的交通组织及临时管制,一旦发生交通事故,原则上要10分钟以内赶到现场,及时处置化解;严格实施景区通行管控制度,从严管制进入核心景区的车辆,限时限车限量;继续加大对核心景区非法营运的联合整治力度。

7.区公路局牵头对易发生旅游行车事故的危险路段设立警示标志,确保行车安全;加强道路管控,特别要防止冰冻天气因路面结冰湿滑而酿造交通事故,进一步完善雨雪冰冻、大雾等天气变化的应急预案,一旦出现道路结冰的情况,要在第一时间向游客发布信息,同时安排除冰车前往,尽快恢复道路通畅。

8.区城管分局牵头做好自驾车停车场调剂、管理和服务工作,尽一切可能多开辟一些新的临时停车场,确保假日期间自驾车"进得来、停得下、出得去",做到停车有序,加强对游客自驾车的引导;从严控制本地车辆占用城区临时停车位和临时征用停车场的停车位;组织所有机关事业单位免费向游客开放停车场;组织有停车场的宾馆酒店及企业必须将停车场开放,可在向价格部门报批备案,公示收费标准后收取停车费;整治城区和门票站前小摊小贩经营行为,打击占道经营、垃圾铺道等情况,确保城区节日假期干净、整洁、有序;禁止渣土车节日期间作业。

9.区安监局、张管局安监科牵头,节前节中联合消防、旅游、交通、交警、质监、国土、林业等职能部门进行消防、特种设备、各类载人工具、旅游交通、景区游道、防护栏、危岩体、森林防火等隐患排查工作,消除安全隐患,落实安全责任。黄金周期间做到24小时值班,落实事故快报制度、事故应急响应联动机制,完善应急处置预案。

10.区卫计局、区食药监局牵头,节前节中加大对旅游服务场所的食品卫生管理力度,开展专项检查和市场巡查,确保旅游餐饮服务店干净整洁、食物正确存储,对卫生不达标的予以查处和取缔,防止食品安全事故发生。安排好医院救护、景区救护站医务人员值班,确保应急救助处理到位。

11.区工商分局牵头,加强节日旅游市场的监管,开展市场秩序整治,加强市场巡查,严厉打击各景区(点)、旅游购物、服务场所等恶意竞争、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、销售假冒伪劣商品等违法行为;规范摊棚摊点的经营管理,亮证服务,文明诚信经营;确保12315消费投诉电话畅通,处理及时。

12.区发改和科技局牵头,严厉打击扰乱市场价格秩序、价格欺诈行为,组织景区价格秩序巡查,做好价格投诉处理,重点整治餐饮行业多套菜谱、高喊乱要的经营行为。

13.区人民法院要加强旅游速裁法庭的值班值守,方便快捷的解决游客的纠纷。

14.区人民检察院服务旅游发展工作室加强门票站旅游检察室的值班值守,配合区旅工委办公室做好旅游服务和监管工作。

15.区住建局牵头,加强城区环境卫生维护管理工作,加强吴家峪游客服务中心、城区工程施工现场和森林公园门票站入口处停车场的环境卫生、交通秩序管理工作,按规定设置标识和围栏,禁止工地无序建设、乱倒建筑渣土、擅自占用城区道路,确保城区道路畅通和停车场的交通秩序。

16.各景区管委会、景区综合执法大队、张管局安监科牵头,加强景区旅游秩序整治,确保景区旅游安全、有序、通畅,做好景区保洁和重要地段的值班值守;整治核心景区内流动商贩兜售商品、未明码标价的行为;禁止服务站点超范围经营和明火加工熟食;打击商品短斤少两、高喊乱要、欺诈游客的行为;打击追拉赶缠或以其他方式强迫客人消费的行为;排查整改游道、护栏及易滑坡落石地带的安全隐患,防止雷击、落石和猕猴伤人;规范服务站点管理,取缔未经审批超范围经营的行为;规范轿运管理及家庭旅馆、餐馆、商店文明诚信经营;开展平安满意青年志愿者旅游咨询服务;制定游客长时间排队疏导预案,做好相关提示和应急救助工作。

17.各门票站、各景区管委会、景区综合执法大队牵头,制定应急预案,发挥"10分钟景区应急救援救治圈"机制的作用,为游客提供旅游应急救援、旅游医疗救助服务,抓好辖区内旅游秩序管理,组织对游客进行疏导、解释工作;确保车辆停放有序、安全;确保道路畅通、车辆进出有序和行驶安全。

18.张管局门票管理中心、区财政局、各门票站牵头,组织各门票站确保售票、购票、验票畅通有序;做好门票系统的维护管理,确保假日期间正常运营;维护好门票站广场秩序;认真做好门票IC卡的维护、管理和准备工作,确保门票IC卡安全运行;进一步完善旅游团队预约游览机制和流量控制操作办法,吴家峪门票站和森林公园门票站实行分时分站预约售票。

19.各乡人民政府、街道办事处牵头,做好假期的乡村旅游接待工作。安排专人值班值守,为游客提供咨询服务,及时处理各类突发情况,保障旅游接待秩序。做好辖区内居民的工作,不得到景区随意摆摊设点、追客赶客缠客,影响旅游秩序。

20.百龙天梯、杨家界索道、环保客运、天子山索道、十里画廊公司、张管局门票管理中心及各门票站加强协作,及时掌握游客排队情况,组织指挥游客合理分流,制定旅游安全事故和突发事件的应急预案,建立旅游突发事件应对机制,必要时要启动分时预约限量售票机制。

21.各景区(点)企业要加强对索道、电梯、观光电车、游船、码头、景区环保车等旅游设施设备的检查,做好节前安全隐患排查,排除各种游览安全隐患,抓好旅游安全管理,做好应急预案,做好对游客的旅游服务工作;加大值班力度,维护好辖区内的旅游秩序。

22.景区环保车公司要安排专门人员维护好站场秩序,根据游客流量和各景点排队情况,合理调度车辆,并做好应急预案,增加必要的车辆,保证景区内交通运力的充足,避免游客景区内长时间候车,甚至无车可坐的现象发生。

(三)后勤保障应急组

责任领导:侯铁夫、秦进廷

责任单位:区委办、区政府办、张管局办公室、团区委、区公安分局、区旅外局、区财政局、区卫计局、区安监局、区水利局、区电力局、区维稳办、区信访局、区机关事务管理局、区人民医院、各景区管委会、各门票站、张管局机关事务服务中心、张管局门票中心、区电信局、区移动公司、区联通公司、保险公司、各景区旅游企业

1.组织处理涉旅突发事件、游客投诉等工作。

2.负责突发性公共事件的救护、调查和处理。

3.做好游客发生各类事故后的保险赔付及善后处理工作。

4.保证假日期间供水、供电和通讯畅通,节日物资保障供应,组织动员一批早餐店、宾馆酒店正常营业,保障游客食宿等基本供应。

5.做好景区厕所情况自查,确保"数量充足、干净无味、使用免费、管理有效"。

6.组织一定量的志愿者队伍,在汽车站、城区入口、重要交通节点设立志愿咨询岗,为游客提供旅游咨询服务。

(四)假日旅游宣传组

责任领导:谢贵湘、秦进廷、朱法林

责任单位:区委宣传部、张管局办公室、区城管分局、区旅外局、区文体广新局、区信息中心、张管局宣传营销科、各门票站、各旅游企业

1.做好假日期间的气氛布置工作。

2.组织假日期间的新闻报道,特别是将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,组织媒体深入基层挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

3.组织媒体推送各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、服务游客的新闻,确保假日期间旅游新闻宣传的正面影响。

4.通过权威媒体渠道及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻。

5.负责全国各类春节期间旅游报道新闻记者的接待和联络工作。

6.负责向社会公布旅游接待工作方案,包括居民停车规定、临时停车场征用规定,倡导广大市民"让停车位、让出行时间、让游览空间"的"三让"行为,方便游客。

三、工作要求

(一)加强领导,严格落实责任。各单位、各部门要充分认识做好假日旅游安全保障工作的重要性,切实落实单位"一把手"负总责和"一岗双责"的安全保障工作责任制,由主要领导亲自挂帅值班,保证信息畅通;各工作小组责任单位要迅速明确责任分工,做到安全措施到位、安检人员到位、安全巡查到位,确保职责任务落到实处;区委督查室、区政府督查室、区监察委员会、张管局监察审计科牵头,加强春节黄金周旅游接待工作落实情况的督查;对正反两方面的典型及时发督查通报;公安、交警、武警要及时与市里对接,请求力量支持,加强对游客集散地的执勤力度,维护游览秩序;各工作小组责任领导要深入责任片区一线指导督促相关单位做好假日旅游接待工作。

(二)部门联动,规范市场秩序。各单位、部门要密切配合,联合行动,加强假日旅游市场监管,严肃查处违法经营行为。凡是涉旅案件要有诉必查,有查必果,严格追责。黄金周期间,公安、交警、城管执法、旅游执法实行全天候执法巡查,坚决打击扰乱旅游秩序的违法违规作为。

(三)加强值班,按时报送信息。春节假日期间,区旅工委成员单位及旅游企业原则上实行全员上岗,严格执行24小时值班和领导带班制度,科学安排假日旅游接待工作,做好春节期间假日旅游值班及报备。假日期间如发生涉旅突发事件,要及时处置,并按要求和程序报送区委办、区政府办、区旅工委办。凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。各责任单位于放假前3日内将值班方案报送至区旅工委办,涉旅投诉处理责任单位假期每日12:00之前将旅游投诉处理情况电话报告区旅工委办。(联系电话:5618109,传真:5629568,QQ:397238323)





张家界市武陵源区旅游工作委员办公室      

2019130日                

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: