您当前的位置: 首页>停用栏目>文化旅游广电体育局>通知公告

关于开展2019年武陵源区旅游行业"两会"期间安全防范暨旅游用电安全专项检查的通知

张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

关于开展2019年武陵源区旅游行业"两会"期间安全防范暨旅游用电安全专项检查的通知



各乡人民政府、街道办事处,张管局各科室、区直(垂直)及驻武相关单位、各旅游企业:

    为认真贯彻国家、省关于做好全国"两会"期间安全防范工作视频会议精神,按照市文化旅游广电体育局《关于做好全国"两会"期间文化旅游安全防范工作的紧急通知》(张文旅广体〔2019〕6号)要求,深刻吸取近期发生在我省的5安全事故教训,根据区领导工作指示,区旅工委办决定在全区范围内开展旅游行业"两会"期间安全防范暨旅游设施用电安全专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

星级酒店、社会饭店、家庭旅馆、客栈;旅行社及门市部;景区(点)、旅游企业、演艺场所;重点旅游集散场所的"两会"期间安全防范暨用电设施安全管理。

二、区联合检查组

      成立旅游设施用电安全联合检查组,由区旅工委办牵头,秦进廷副区长带队检查,区公安分局、区旅外局、区消防大队、区电力局、区质监局、区安监局联合参与执法检查。

三、检查时间及方式

1.检查时间:3月8日-28日

2.检查方式:

一是由区旅工委办牵头组织,区联合检查组对区有关企业随机抽查,对重点企业和场所"拉网式"隐患排查。

二是各生产经营单位自查自纠,对检查中发现的问题迅速整改落实,各行业管理部门监督检查落实情况。

三是区联合检查组对专项检查情况进行总结,分析存在问题,研究对策措施,巩固整改提高。

四、检查重点

        1.各生产经营单位安全用电制度、操作规程和检查记录、人员值班值守情况;

2.各生产经营单位消防通道、安全出口的畅通以及消防设施设备的完好情况;

3.各生产经营单位员工的消防意识与操作技能培训情况;

4.酒店、旅游企业的锅炉、电梯、闭路电视、监控等机电设施设备的技术性能与维护保养情况;

5.旅游特种设备的安全生产责任落实情况,特种作业人员的持证上岗情况;

6.重点旅游集散场是否存在违章使用电器、乱接乱拉电线、明火加工情况及电器灭火设施、器材的配备情况;

7.督促各旅游企业、景区景点落实"两会"期间安全防范工作。

  五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。

时值春季,大风、暴雨、雷电等极端天气增多,给用电安全带来严峻挑战。各生产经营单位要按照本通知的要求,加强领导,明确责任,强化措施,严格落实安全生产责任制,组织人员在企业内部认真开展自查自纠,从企业的硬件设施设备、安全防护、应急预案、经营管理等全方位入手,做到严抠细纠,精益求精,确保作业人员掌握岗位必须的安全知识和应急处置技能。

(二)严格执法,加强隐患整改。

各部门要组织专门力量,集中开展用电安全专项执法检查。对排查出的隐患和问题要"零容忍",列出治理清单,督促企业逐项整改,不能立即改正的,按照"五到位"(做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案到位)要求,限期整改,并复查验收。对区联合检查组发现的问题,要紧盯住企业整改销号。

(三)广泛宣传,加强信息报送。

各部门要以安全生产宣传教育"七进"(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)系列活动为抓手,采取多种形式,积极开展用电安全宣传教育,提高全社会安全用电意识。各生产经营单位要及时将自查情况报行业主管部门。



                                             张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

                                          2019年3月8日


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: