您当前的位置: 首页>停用栏目>文化旅游广电体育局>通知公告

关于做好春节期间旅游接待工作的通知

张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

关于做好春节期间旅游接待工作

     


各旅游企业:

2019年,春节假期即将到来,为切实做好春节期间旅游接待工作,实现"安全、质量、秩序、效益、文明"的假日旅游工作目标,特将有关事项通知如下:

一、切实落实安全生产责任

要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。各旅游景区、景点等游客聚集场所要针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故,各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导游客购买个人旅游意外保险。

二、彻底排查各类安全隐患

节前及节日期间,要主动加强对索道、电梯、环保车、观光电车、游船等旅游特种设备安全隐患的排查,所有旅游节庆活动要及时在公安、旅游部门做好备案,做好游客集散场所和重点环节的安全检查,落实涉旅部门安全生产大检查交办相关问题的整改,要坚决杜绝重、特大旅游安全事故的发生。

三、做好应对极端天气的准备

要高度重视低温雨雪冰冻天气带给游客和群众的不便和安全隐患,完善应急预案,保证应急队伍,落实应急物资,有效防范低温雨雪冰冻天气可能引起的自然灾害,妥善应对处置可能发生的突发事件,强化底线思维,做好万全准备。

四、丰富旅游产品市场供给

要根据市场需求,充分发挥主观能动性,突出特色、增加内涵、完善配套,加大旅游产品开发力度,深入挖掘生态环境、文化节庆、农耕民俗等各类资源,以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,积极开发适合多层次需求的假日旅游产品,打造"旅游+"产品体系。

五、为游客提供高效优质服务

要确保假日期间上岗人力充足,各景区、景点要适当增设咨询岗位,为游客提供温馨、便捷服务,并开展文明旅游公益宣传。要确保旅游厕所干净无味,随时做好景区环卫保洁工作。要及时回应处理游客投诉,了解诉求,耐心解释和疏导。配合旅游部门做好假日旅游交通、天气、安全提示、咨询服务等信息发布工作。

六、倡导开展"送温暖"活动

适逢新春佳节,鼓励提倡各旅游企业积极开展向带团导游送慰问和向游客、员工送温暖等活动。各旅游企业要向大年三十和初一还在一线带团进景区的导游朋友送上节日礼品慰问;各景区门票站、各管委会、景区救护中心、以及各景区企业要为游客提供开水和预防感冒、防冻药品;各景区及企业要关爱员工,为一线工作人员做好防冻取暖措施,全力做好后勤保障工作。



张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室    

                                                                                          2019130










【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: