您当前的位置: 首页>停用栏目>文化旅游广电体育局>通知公告

关于进一步做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害天气旅游安全工作的紧急通知

张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

关于进一步做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害天气旅游安全工作的紧急通知


各旅工委成员单位、各A级景区、驻武各旅游企业:

应对今冬明春和岁末年初期间的低温冰雪天气,确保我区旅游安全万无一失,根据省安委办下发的《关于进一步做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害天气防范工作的通知》(湘安办明电〔2018〕62号)文件精神及区委、区政府主要领导指示,现就相关工作进行再部署以促落实,现通知如下:

一、进一步加强认识

今年冬季较为严寒,加之春节即将来临,学生流、务工流、探亲流相互叠加,这将极大增加诱发各种旅游安全事故的隐患,当前旅游安全生产形势依然严峻。各涉旅职能部门、相关景区、旅游企业要高度重视低温雨雪冰冻天气带给游客和群众的不便及安全隐患,深刻吸取二广高速益阳段"12.8"连环道路交通事故教训,强化底线思维,做好万全准备,把低温雨雪冰冻天气防御作为当前一项十分紧迫的重要任务来抓,提高认识,严阵以待。

二、进一步做好应急准备

各涉旅职能部门、相关景区、重点旅游企业要迅速落实各项应急准备工作,完善各项应急预案和工作方案,并将应急预案报送至区旅工委办备案。积极组织各类应急救援队伍,落实各类应急物资储备,切实把做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项重中之重的工作任务,再动员再部署,周密安排,压实责任,主动作为,有效防范低温雨雪冰冻天气可能引起的自然灾害,妥善应对处置可能发生的突发事件,确保武陵源旅游秩序安全。

三、进一步强化旅游交通和旅游活动安全管理

各涉旅职能部门、各乡(街道)、各景区管理单位、各重点旅游企业要按照"属地管理"和"一岗双责"原则,加强对所属行政区域、职能行业、旅游景区、旅行社、星级饭店和农家乐的安全监控和检查,重要路段或危险地段要予以警示,有效防止各类旅游安全事故的发生;对滞留在景区的游客要妥善安排好,确保景区安全、游客人身安全。

1.旅行社在租用旅游车辆时,必须选择符合国家安全标准的车辆,并签订有关合同,明确责权。要督促车辆驾驶人员特别重视遇到雨雪等恶劣天气时的行车安全,严防道路交通事故的发生。要积极推荐游客意外伤害险,切实保障旅游者的人身财产安全。要加强对导游等人员的安全培训,保证在组织游览过程中及时提醒、监督游客和车辆驾驶员注意安全,切实担负起安全工作的责任,严禁乘坐非法营运车辆,严禁采购一切不合格产品。

2.旅游景区、星级饭店、农家乐要加强旅游场所的安全管理,做好旅游设备设施的安全检查,加强安全保护设施设备的维护保养。旅游景区内的各类安全警示标志规范齐全,应急物资准备充分,确保防滑、防火、紧急救援等设施设备规范有效。对重点点位和路段要安排专人巡查,加强安全监控和检查,设立安全警示标志,适时关闭危险游览线路。

3.各旅行社要密切关注当前天气预报,安排旅游线路时,要提前掌握当地天气、交通等状况;对因雨雪需要延期行程计划的,要做好游客的说服工作,避免产生纠纷投诉。导游要针对雨雪天气情况,及时、准确处理突发事件,确保游客出行安全。特别是要提前告知游客一旦遇到突发自然灾害时的应急处置方法,并在合同中予以明确,以避免双方纠纷和游客投诉。

四、进一步加强预告报告制度,及时应对突发事件

各旅游部门、各景区要密切关注天气、交通情况,利用网站、微博、微信等信息手段,提前向游客发布景区有关信息。

1.要做好近期内游客的交通组织、御寒保暖、游览安全和各种服务工作。

2.要对近期内灾害性雨雪天气进行预报,要利用各种信息平台对景区天气进行预报。

3.各旅工委成员单位要严格落实"属地管理"和"三个必须"责任,加强对涉旅企业的监管,认真组织开展对涉旅企业安全隐患排查治理,对上次检查中发现的问题要加强复查整改,突出重点,对重大安全隐患要落实"一单四制"挂牌督办,逐一消号,督导企业真正消除安全事故隐患。

4.各旅工委成员单位、各A级景区、驻武各旅游企业要强化应急值守工作和领导带班制度,对外公布旅游咨询电话、投诉电话和应急电话,随时掌握旅游安全动态和相关信息,保持通讯24小时畅通。密切关注天气变化,一旦雨雪冰冻天气造成交通无法通行或景区暂时无法正常经营确定需要关闭的,要及时报告区相关部门,做好临时关闭。重点时段、重点部位要落实好人防物防技防措施,一旦发生突发事件,须立即向区政府应急办、区旅工委办报告,并积极做好应对处置。



张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

2019年1月4日





【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: