您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>旅游和外侨事务局>通知公告

关于认真做好2018年"五一"假日旅游接待工作的通知







张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

关于认真做好2018年"五一"假日旅游

接待工作的通知


各旅工委成员单位区直垂直及驻武相关单位,各乡街道,各旅游企业:

为切实做好"五一"假日旅游的组织接待、协调指挥和服务工作,实现"安全、畅通、有序、文明、质量、效益"六统一和游客"平安满意在张家界"的工作目标,现将2018年"五一"假日旅游接待有关工作通知如下:

一、高度重视,做好假日值班

各成员单位要认真全面部署,切实加强组织领导,杜绝侥幸心理,提高站位、毫不松懈地做好各项准备工作,切实做好假日期间旅游接待保障工作。

一是制定假日接待工作方案、应急预案及值班方案,严格落实领导干部带头值班制度,保证值班电话24小时有人接听。

二是假日前对社会公布假日值班电话,假日期间如发生涉旅突发事件,要及时处置,并按要求和程序报送区委办、区政府办、区旅工委办。凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

三是区旅外局、张管局办公室、各相关景区(景点)认真做好旅游信息收集、旅游统计预报和信息报送工作,区旅工委办值班人员假日期间每天中午12:00之前,将每日市场运行情况及值班情况报至市旅工委办。

四是各责任单位于2018年4月28日下午5点前将值班方案报送至区旅工委办,于4月29日—5月1日每天14:00前将本单位旅游值班情况包括统计数据、假日运行特点、亮点及投诉处理等情况报送至区旅工委办(电话:0744-5618109,传真:0744-5629568,QQ:397238323)。

五是区委、区政府督查室、区纪委监以及张管局监察审计科加强假日旅游接待值班工作落实情况督查

二、强化责任,确保旅游安全

1.区委办、区政府办负责组织、协调、指挥、调度假日旅游接待工作;督促落实各单位工作人员绿色出行,各单位对外开放停车场。

2.市交警支队直属二大队牵头,科学合理制定假日交通组织方案及应急预案,维护假日期间道路交通安全;加强黄龙洞路段的交通疏导,避免出现长时间拥堵情况;加强城区车辆交通秩序管控、分流;严格落实景区通行证通行制度,加强进入核心景区社会车辆管理。

3.区城管局牵头,协调好城区临时停车场的组织工作加强对自驾车游客的引导,确保假日期间自驾车有序、安全行驶和停放;整治城区和门票站前小摊小贩经营行为,打击占道经营、垃圾铺道等情况,确保城区节日假期干净、整洁、有序。

4.区安委办(区安监局)牵头,联合消防、旅游、交通、国土、卫生、质监、食药、林业、张管局安监科张管局资源保护科等职能部门进行景区(点)消防特种设备、旅游交通、景区游道、防护栏、危岩体、食品卫生、森林防火等隐患排查工作,消除安全隐患,落实事故快报制度、事故应急响应联动机制,完善应急处置预案。

5.区消防大队牵头,组织对各消防重点单位,特别是宾馆酒店、旅游购物场所及景区(点)等游客密集场所的消防安全检查,彻底消除隐患,督促其消防设施配备到位、消防通道畅通,防患火灾事故发生。

6.各景区管委会牵头,禁止服务站点超范围经营,取缔明火加工熟食;规范轿运、家庭旅馆、餐馆、商店、私家车辆的经营行为;排查整改游道、护栏及易滑坡落石地带的安全隐患;加强森林防火、消防、卫生保洁工作;防止雷击、落石和猕猴伤人;制定游客长时间排队疏导预案,做好相关提示和应急救助工作。

7.百龙天梯、天子山索道、小火车、环保客运、黄龙洞、宝峰湖和张管局门票管理中心及各门票站及时掌握游客排队情况,组织指挥游客合理分流,必要时启动分时预约限量售票制定旅游安全事故和突发事件应急预案,建立旅游突发事件应对机制 

8.各景区(点)企业要加大值班力度,加强对索道、电梯、观光电车、游船、景区环保车等旅游设施设备的检查,排除各种游览安全隐患,做好应急预案,确保辖区旅游安全。

9.各景区(点)、宾馆酒店、购物场所、演艺场所要积极做好旅游大巴车停车场地调剂,严禁路口、路边随意停靠造成交通拥堵。

10.区住建局牵头,加强吴家峪游客服务中心、城区工程施工现场的环境卫生管理,按规定设置标识和围栏,禁止工地无序建设。

11.区委办、区政府办牵头,区公安分局、区旅外局区卫计局、区安监局、区维稳办、区信访局、区法制办区人民医院、保险公司、张管局各相关科室各景区旅游企业配合,负责涉旅突发性公共事件的救护、调查和处理好游客发生各类事故后的保险赔付及善后处理工作。

三、严格执法,规范市场秩序

12.公安部门牵头,及时查处涉旅治安事件,从严打击旅游消费场所的敲诈勒索行为,严厉打击社会闲散人员追客赶客行为,加强对游客集散地旅游秩序维护和安全保卫工作。

13.旅游部门牵头整治旅行社、导游、酒店、景区(点)各种旅游违法违规行为,严格查处旅游饭店特别是星级酒店假日期间降标服务行为,禁止旅行社、导游带客到无证照餐馆、社会宾馆或客栈消费,确保0744-5618331旅游投诉电话畅通,处理及时。

14.工商部门牵头,加强节日旅游市场的监管,开展市场秩序整治,加强市场巡查,严厉打击各景区(点)、旅游购物、服务场所等恶意竞争、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、销售假冒伪劣商品等违法行为;规范摊棚摊点的经营管理,亮证服务,文明诚信经营;确保12315消费投诉电话畅通,处理及时。

15.发改部门牵头,严厉打击扰乱市场价格秩序、价格欺诈行为,组织景区价格秩序巡查,做好价格投诉处理,重点整治餐饮行业多套菜谱、高喊乱要的经营行为,确保12358价格投诉电话畅通,处理及时。

16.卫计、食药部门牵头,节前节中加大对旅游服务场所的食品卫生管理力度,开展专项检查和市场巡查,确保旅游餐饮服务店干净整洁、食物正确存储,对卫生不达标的予以查处和取缔,防止食品安全事故发生。

17.交通运输部门牵头,抓好核心景区旅游交通安全秩序集中整治,加大对旅游运输车辆的监管力度,确保其车况良好,手续齐全;整治出租车不文明服务、不法宣传、不打表以及宰客欺客行为;严厉打击社会车辆在核心景区、锣鼓塔区域、军地坪城区、黄龙洞停车场等区域招揽游客、从事非法营运行为,加大对核心景区非法营运的联合整治力度。

18.区武警中队牵头,加大对吴家峪门票站、锣鼓塔门票站、袁家界景区、天子山景区、索溪峪景区、黄龙洞、宝峰湖、环保车站等游客集散地和城区主要节点的执勤力度,维护游览秩序。

19.区人民法院要加强旅游速裁法庭的值班值守,方便快捷的解决游客的纠纷。

20.区人民检察院服务旅游发展工作室加强门票站旅游检察室的值班值守,配合区旅工委办公室做好旅游服务和监管工作。

21.各乡人民政府、街道办事处、各景区管委会牵头做好辖区内居民的工作,不得到景区随意摆摊设点、追客赶客缠客,影响旅游秩序。

四、提升服务,确保产品供给

22.旅游部门充分发挥主观能动性,深化全域旅游发展理念,深入挖掘各类资源,推出个性化旅游产品和季节性旅游线路,组织开展具有民俗、民族和区域特色的旅游活动。

23.卫计部门牵头,各景区管委会配合,做好公共场所卫生服务工作,安排好景区救护站医务人员值班,确保"10分钟景区应急救援救治圈"充分发挥作用,为游客提供旅游应急救援、旅游医疗救助服务。

24.张管局门票管理中心、各门票站、各景区管委会、景区综合执法大队、区财政局一卡办牵头,组织好各门票站确保售票、购票、验票畅通有序;做好门票系统的维护管理,确保假日期间正常运营;维护好门票站广场秩序。

25.各景区(点)抓好辖区内旅游秩序管理,做好游客咨询、疏导、解释工作,为广大游客提供更高品质的假日旅游产品和更便利的假日旅游公共服务。

26.、电力、电信、移动联通等部门保证落实假日期间供水、供电和通讯畅通。

五、加强宣传,做好信息发布

27.张管局办公室、区新闻信息中心、区旅外局负责落实运用咨询台、网站、广播、电视、微信、微博、电子显示屏等渠道,动态发布交通、住宿、游览、气象、停车、景区排队情况等旅游公共信息,进行文明旅游公益宣传,引导游客理性、文明、依法游览。

28.区委宣传部、区旅外局、区文体广新局、张管局宣传营销科负责统筹、协调假日期间新闻报道媒体资源,加强假日旅游接待情况的宣传,提高在湖南卫视、央视等媒体的新闻报道上稿率特别是抓好典型报道通过广泛宣传和主动引导营造美好的假日旅游氛围,宣传健康积极、寓教于游的假日旅游休闲生活。



张家界市武陵源区旅游工作委员会办公室

                            2018年4月25





































































































张家界市武陵源区旅游工作委员办公室     2018年4月25日印发

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: