您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>旅游和外侨事务局>通知公告

武陵源区旅游市场秩序专项整治"利剑行动-1"工作方案

武陵源区旅游市场秩序专项整治"利剑行动-1"

     


为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,确保旅游市场秩序持续向好,提升旅游服务质量,提高游客满意度,按照市旅工办《关于印发〈全市旅游市场秩序专项整治"利剑行动-1"工作方案〉的通知》(张旅委办〔201817号)要求,特制定我区旅游市场秩序专项整治"利剑行动-1"工作方案如下。

一、工作目标

按照市旅工委开展旅游市场秩序专项整治"利剑行动"的通知要求,重点整治侵害游客合法权益的突出问题,有效规范导游执业,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,推动优质旅游发展,提升广大游客的旅游获得感和幸福感,确保春节和全国"两会"期间旅游市场平稳有序。

二、健全组织

成立武陵源区旅游市场秩序专项整治"利剑行动"领导小组。

   长:郑小胡

常务副组长:向绪杰  

副组长:秦永辉          彭齐星   万齐坤  

李湘耀          秦进廷        

   员:区委办、区政府办、张管局办公室、区旅工委办、区委宣传部、区公安分局、区人民法院、区人民检察院、区交通运输局、区城管分局、区工商分局、区发改和科技局、区卫计局、区食药监局、市交警支队直属二大队、各景区管委会、各旅游企业、各乡、街道办事处及袁家界居委会、天子山居委会

三、实施时间

201821日至315

四、工作重点

(一)开展导游(或领队)执业检查,严厉打击"黑导"在各景区(点)、游客集散地、旅游热点线路沿途,以及公共交通枢纽地点检查带团导游(或领队),重点检查带团导游(或领队)的导游证、导游身份标识,接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启"全国导游之家"APP执业;提供领队服务人员是否符合担任领队条件;团队行程是否与团队行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等;必要时,可向游客就团队服务质量问题进行询问;向游客发放旅游投诉指南、旅游安全、文明旅游类资料。对检查中发现的"黑导",要坚决给予处罚,列入"黑名单",予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大"行转刑"力度,予以严惩。

(二)严查导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(或领队)的同时,坚决追究委派旅行社的责任,并依法依规进行惩处。重点检查涉事旅行社是否与导游(或领队)签订劳动合同、缴纳社会保险等;是否要求导游(或领队)垫付团款或向其另收取费用;是否及时支付临时聘用导游(或领队)服务费用;是否安排符合担任领队条件人员提供领队服务;是否存在组织"不合理低价游"问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。

(三)严惩"黑店"对于查获的诱骗、强迫或变相强迫消费案件的涉事购物场所,除要求赔偿、退货外,应依程序移交属地工商部门,依据《反不正当竞争法》中"商业贿赂"查处。

(四)严查"黑社""黑车"联合公安、工商、交通等部门加大联合检查执法力度,对检查过程中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为,应依法重处;对未取得合法运营资质的公司、车辆和司乘人员,应依法依程序移交交通运管等部门,坚决予以查扣或取缔,确保旅游交通安全。

(五)继续推进旅游市场综合监管机制创新。继续完善"1+3+N"旅游市场综合监管机制,充分发挥公安等旅游市场综合监管部门职能,提升旅游执法效率;继续推进旅游事故隐患治理"单四制"工作,通过完善制度、检查督导、案件交办、限期整改等方式,坚决遏制旅游安全重特大事故发生。

(六)继续推进诚信经营和文明旅游工作。因地制宜开展文明旅游宣传和志愿者服务,广泛播放文明旅游公益广告,督导涉旅企业及从业人员诚信经营、文明服务,引导游客文明旅游、理性消费。

五、部门工作任务

1区旅工委办负责全区旅游市场秩序专项整治"利剑行动"的组织协调和工作实施,制定工作方案,召开部署会议,负责与上级旅游部门的具体工作衔接和资料收集、上报。

2.区旅外局牵头,重点开展导游(或领队)执业检查,严厉打击"黑导""黑社",规范旅行社门市部的经营行为和服务质量。区旅游质量监督所加大对旅游社、导游的监管力度,加大执法检查,重点查处"不合理低价游"、强迫消费、导游欺客甩团、擅自更改行程、强迫收取自费、无证带团等方面的行为,做好游客投诉处理,确保游客"平安满意在武陵源"

3 区交通运输局、市交警支队直属二大队牵头,加大对旅游运输车辆的监管力度,严肃查处"带病"营运等危及客运安全的行为,加大对核心景区非法营运的整治力度。开展导游专座督查,检查旅游包车合同是否规范,打击"黑车"和出租车不打表行为,加强对旅游运输车辆司机的安全知识教育。

4.区公安分局牵头,及时查处涉旅治安事件,从严打击旅游消费场所的色情敲诈勒索行为,严厉打击社会闲散人员追客赶客缠客行为和无证经营"黑社""黑店"

5.区城管分局牵头,规范城区自驾车停放秩序,做好自驾车停车场调剂、管理和服务工作。整治城区和门票站前小摊小贩追客缠客经营行为,打击占道经营、垃圾铺道等情况,确保春节和全国"两会"期间城区干净、整洁、有序。

6.区工商分局牵头,严厉打击各景区(点)、旅游购物、服务场所等商业贿赂、恶意竞争、欺客宰客、强迫消费、虚假广告、销售假冒伪劣商品等违法行为;规范摊棚摊点的经营管理,亮证服务,文明诚信经营,严厉打击"黑社""黑店"

7.区发改和科技局牵头,严厉打击扰乱市场价格秩序、价格欺诈行为,组织景区价格秩序巡查,做好价格投诉处理,重点整治餐饮行业多套菜谱、低价高卖乱要价的经营行为。

8.区卫计局、区食药监局牵头,加大对旅游服务场所的食品卫生管理力度,严厉打击以售卖中药材为名的"套笼子"行为,开展专项检查和市场巡查,对卫生不达标的予以查处和取缔,防止食品安全事故发生,确保不出食源性安全事故。

9.宣传部门做好整个涉旅行业舆情管控,特别是将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,组织媒体深入基层挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

10.各景区管委会、景区景点要抓好辖区游览现场秩序管理,强化环境卫生、食品卫生、厕所卫生管理,抓好旅游安全隐患排查治理与突发事件应急救援处置,打击景区内流动商贩经营行为,纠正游客不文明旅游行为。

11.各涉旅企业要文明服务、诚信经营,确保为游客提供优质服务。

12.各乡、街道办事处要教育引导辖区居民在累区依法经营、诚信经营、文明服务游客,做好景区居民的思想教育工作,防止非法经营和非法营运死灰复烧。

六、工作安排

(一)动员阶段。217日,武陵源区旅工委印发《张家界市武陵源区旅游市场秩序专项整治"利剑行动-1"工作方案》;各职能部门要根据工作部署,结合自身实际情况制定实施方案,明确责任领导和部门职责。

(二)落实阶段。217日至315日期间,以打击"四黑"(黑导、黑店、黑社、黑车)为重点,各单位按照活动方案,展开集中整治行动。各职能部门要以查办案件为抓手,集中查办一批案件,打掉一批窝点,关掉一批违规违法门店,处理一批违法人员、树立一批诚信、守法典型。

(三)总结阶段。315日至3月底,各部门对专项整治行动中发现的问题、线索等情况进行梳理,依法依规依程序办理,汇总并报送工作开展情况和亮点特色。

七、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各部门要提高认识,主要领导要亲自挂帅督办。相关1+3+N旅游市场综合执法队伍要配备精干力量,保持高效工作态势,精心组织、统一部署,联合打击,确保专项整治行动取得实效。这次专项活动,要做到上下联动、条块结合、属地管理,实行谁主管谁负责的原则,切实加强组织领导。

(二)分解落实责任,全面宣传发动。各部门要制定具体的工作方案,对本方案提出的工作职责进行分解、落实。要贯彻属地管理、部门负责、行业主管的原则,使每一项工作任务落到实处。

(三)依法重拳出击,有效深度打击。专项活动期间,要以查办案为抓手,集中查办一批案件,打掉一批非法窝点,关掉一批违法违规门店,处理一批违法违规人员,树立一批守法、诚信典型。凡是涉及的案件,要做到有诉必查,有查必果,严格追责。

(四)针对重点难点,密度整治解决。专项活动期间,针对影响我区旅游秩序、旅游形象的重点、难点问题,充分运用1+3+N综合整治机制,各部门联手出击,密度进行专项检查。

(五)多种措施结合,部门联合制裁。建立工作抄报制度,形成打击合力。对经过有关部门查实、处理的案件,如涉及到其他部门的,该部门必须在一周内抄报其他相关部门依法作出相应处理。建立联系会议制度,及时通报行动情况,研究重要个案,解决专项整治活动中的重点、难点问题。对涉及多个部门的案件需要协调的,可以由领导小组办公室定期或不定期召开会议予以研究。

建立联络员工作制度,各部门于228日前确定1名联络员报区旅外局行业管理股,以便及时协调相关工作。各部门要在313日前将"利剑行动—1"开展情况、亮点特色及案件查处情况报送区旅外局行业管理股汇总后呈报市旅工委办。

联系人:区旅外局行业管理股    曾芳

联系电话: 15974419920   传真:0744-5629568

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: