您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>财政信息

张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区审计局2018年度审计项目计划》的通知

 

 



 

各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各相关单位:

《张家界市武陵源区审计局2018年度审计项目计划》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

               

张家界市武陵源区人民政府办公室

2018 4 24

 



 

张家界市武陵源区审计局2018年度

审计项目计划

 

一、2018年审计项目计划安排总体思路

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实李克强总理、许达哲省长、刘革安市长对审计工作的重要指示和全国、全省、全市审计工作会议各项工作部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展和统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的要求,聚焦打好三大攻坚战,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,努力提升审计工作水平,为促进我区加快实现两个建成 目标作出积极贡献。

二、2018年审计工作目标任务

2018年,武陵源区审计局将紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府的重大决策部署,科学谋划安排实施各项审计,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,努力完成以下工作目标任务:

(一)着力促进重大政策措施贯彻落实。以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,组织开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险 政策措施贯彻落实情况跟踪审计。

(二)着力促进打好三大攻坚战以深入揭示我区财政运行、政府投融资、重点企业负债损益和民间融资等方面存在的潜在风险隐患,推动落实驻村帮扶、结对帮扶两个责任,推动领导干部认真履行污染防治职责为抓手,组织开展政府隐性债务审计、扶贫审计和领导干部自然资源资产任中审计。

(三)着力推动高质量发展。推进全区产业项目建设,深化旅游供给侧结构性改革,推动景区、城区、农村品质提质升级,大力实施乡村振兴战略、保障和改善民生等重点工作为抓手,组织开展财政预算执行审计、部门预算执行审计、财政收支审计、保障性安居工程审计和重点专项审计。

(四)着力强化对权力运行的监督制约。以更好地推动领导干部依法依规履行经济责任,推动国家政策措施和区委、区政府各项决策部署的贯彻落实为抓手,组织开展领导干部任中经济责任审计

(五)着力规范政府投资行为。以促进各项目建设责任单位依法、依规、依约办事,完善责任机制为目标,组织开展政府性投资项目结算(决算)审计。

三、具体审计项目安排

(一)武陵源区2018年四季度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(国家审计署项目1个:武陵源区配合实施审计)

审计目标与重点:以促进中央、省委省政府重大政策措施贯彻落实为目标,重点关注三大攻坚战 三去一降一 相关任务落实、放管服 改革推进、创新驱动发展和区域协调发展等重大战略实施、地方政府隐性债务、中央八项规定执行和三公经费管理使用情况,严肃揭示四风 问题,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效。

(二)桑植县2017年度保障性安居工程跟踪审计(国家审计署项目1个:武陵源区配合实施审计)

审计目标与重点:以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,以资金运行为主线,重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理等情况,揭露和查处重大违法违纪、失职渎职、损失浪费、风险隐患和履职不到位等问题。

(三)财政预算执行审计(区审计局项目4个:区财政局、区地税局、区国土分局、区非税局,区审计局负责实施审计)

审计目标与重点:以推动建立现代财政制度,提高财政资金使用绩效,维护我区财政安全,深化财政管理改革为目标,重点关注财政收支总体情况和工作成效、预算编制、批复及调整、预算执行、税收征管、重大政策措施贯彻落实、政府债务、财政管理与改革、决算(草案)编制以及中央八项规定精神贯彻落实等方面的情况。

(四)部门预算执行审计(区审计局项目3个:区人民法院、区林业局、区本级所有一级预算单位,区审计局负责实施审计

审计目标与重点:紧扣预算部门贯彻落实国家宏观调控政策、履行部门职能职责情况,揭示部门预算管理与执行的主要问题,分析预算执行的效果效率,推进健全绩效评价体系,推动提高预算管理水平和绩效,促进深化改革和体制机制创新。采用总体分析,发现疑点,分散核实,系统研究的数字化审计方式重点关注重大政策措施贯彻落实、部门预算编制及调整、部门预算执行、专项资金管理使用、政府采购管理、决算(草案)编制、预决算信息公开、党风廉政建设等情况。

(五)财政收支审计(区审计局项目1个:区接待办公室2016―2017年度财政收支审计,区审计局负责实施审计)

审计目标与重点:以审查各项财政收支的合规性,推动建立健全内部管理制度,提高财经管理水平为目标,重点关注财务管理内控制度的建立和执行情况、三公经费及其他行政运行性经费的总体规模、接待过程中有无私客公待、变通接待、奢侈宴请、赠送高档礼品等情况。

(六)领导干部经济责任审计(区审计局项目4个:区文广新局局长向延初、区水利局局长李佰胜、区司法局局长何安民、区安监局局长黎飞跃任中经济责任审计,区审计局负责实施审计)

审计目标与重点:以促进领导干部推动本部门(单位)科学发展和守纪守法守规尽责为目标,重点关注贯彻党和国家和上级党委政府重大决策部署、重大改革推进、履行重大决策、预算执行和财务管理以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。

(七)生态环保审计(区审计局项目1个:区水利局自然资源资产审计,区审计局负责实施审计)

审计目标与重点:以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部在自然资源资产管理和开发利用过程中,贯彻执行中央重大决策部署、遵守法律法规、履行监督责任和目标任务完成等情况。

(八)扶贫专项资金审计(市审计局项目1个:武陵源区黄龙洞居委会和双文村扶贫专项资金审计,武陵源区配合实施审计;区审计局项目1个:武陵源区2017年度扶贫专项资金审计,区审计局实施审计)

审计目标与重点:摸清2015-2017年帮扶资金投入使用情况,重点关注精准扶贫、精准脱贫等政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违规违纪问题和履职不到位等问题。

(九)其他审计(区审计局项目1:武陵源区本级政府性债务情况审计调查,区审计局负责实施审计)

审计目标与重点:以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保,以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施建议。

(十)政府性投资项目工程结算(决算)审计(区审计局项目n具体项目由区政府交办,区审计局负责实施审计)

审计目标与重点:以促进各项目建设责任单位依法、依规、依约办事,完善责任机制为目标,重点关注项目履行法定基本建设程序情况、工程招投标、工程质量和项目管理、勘察设计质量控制情况,资金筹集使用和建设单位财务管理等情况,揭示违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题。

 四、工作要求

(一)提高政治站位。把思想和行动统一到党的十九大精神和区委、区政府各项决策部署上来,以高度的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感和勇于担当的精神,全力以赴完成好2018年审计项目计划任务,切实提升审计效率,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(二)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计工作,强化审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查、审计处理、案件线索移送等程序,全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持文明审计,按照三个区分开来 的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。坚持廉洁审计,严格遵守各项纪律规定,自觉维护审计机关形象。

(三)严格项目计划执行。年度审计项目计划必须严格执行,未经批准不得擅自变更。各牵头业务部门要按照年度审计项目计划,结合实际情况编制目标明确、重点突出、流程清晰的审计项目实施方案。在审计项目计划以外,确需调整或接受临时安排任务时,要报经政府分管领导审批,以确保审计项目计划的严肃性。

(四)切实提高审计效率。要积极创新审计方式方法,大力推进数字化审计模式,在全面分析和把握重点的情况下,对重大疑点线索组织开展延伸审计调查。要加大审计资源整合力度,努力强化审计质量和效率,着力提高审计的精准度。要搞好各环节的工作衔接,确保严格按时间节点完成审计项目计划任务

 

附件:张家界市武陵源区2018年审计项目计划表


附件

张家界市武陵源区审计局2018年度审计项目计划表

 

序号

     

完成时间


一、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(1个审计署项目)



1

武陵源区2018年四季度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计

市审计局牵头实施,区审计局参与

20181220


二、保障性安居工程跟踪审计(1个审计署项目)



2

桑植县2017年度保障性安居工程跟踪审计

市审计局建设资金审计科牵头、区经责办实施

2018320


三、区财政预算执行审计(4个)



3

区财政局

经责办(刘刚)

2018530

4

区地税局

行政事业审计股(陈华美)

2018530

5

区国土分局

行政事业审计股(陈华美)

2018530

6

区非税局

行政事业审计股(陈华美)

2018530


四、部门预算执行审计(3 个)



7

区法院

行政事业审计股(王邦勋)

2018530

8

区林业局

行政事业审计股(王邦勋)

2018530

9

区本级所有一级预算单位

经责办、行政事业审计股

2018530


五、领导干部经济责任审计(4个)



10

区文广新局局长向延初任中经济责任审计

区经责办(刘刚)

2018830

11

区水利局局长李佰胜任中经济责任审计

区经责办(谢育恒)

2018931

12

区司法局局长何安民任中经济责任审计

区经责办(陈华美)

20181131

13

区安监局局长黎飞跃任中经济责任审计

区经责办(王邦勋)

20181220


六、财政收支审计(1个)



14

区接待办公室2016-2017年度财政收支审计

行政事业审计股(汤秀媛)

20181030


七、生态环保审计(1)



15

区水利局自然资源资产审计

区经责办(谢育恒)

2018931


八、扶贫专项资金审计(2个)



16

武陵源区黄龙洞居委会和双星村扶贫专项资金审计

市审计局牵头实施,区审计局参与

2018530

17

武陵源区2017年度扶贫专项资金审计

 行政事业审计股(王邦勋)

20181130


九、其他审计(1个)



18

武陵源区本级政府性债务情况审计调查

 行政事业审计股(谢育恒)

20181130


十、政府投资项目工程结算(决算)审计(n个)



19

具体项目由区政府交办

区建设项目审计中心(吴贤飞)

按区里要求

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: