您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>财政信息

关于中共武陵源区军地坪街道工作委员会书记唐汇民任期经济责任的审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号,以下简称“两办规定”),按照中共武陵源区委组织部的安排,我局派出审计组,自2017年9月20日起,对唐汇民2013年1月至2016年12月,任中共武陵源区军地坪街道工作委员会书记期间的经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

 一、基本情况

(一)机构设置、人员编制和财政状况

军地坪街道地处武陵源中心城区,是全区的政治、经济、文化中心和游客重要集散地。辖吴家峪、宝峰路、画卷路3个社区居委会和索溪峪林场。现有36个居民小组,有居户2851户,居民人口6817人,山地林区面积为28585亩,耕地面积为296亩。2016年军地坪街道经济总收入22742万元,居民可支配收入为1.67万元(经管站统计数据)。

军地坪街道“三定”方案核定机关行政编制14名,全额拨款事业编制16名(其中畜牧兽医水产和动物防疫站2名和城建规划环保站3名编制已上收),军地坪街道财政所编制3名(隶属区财政局)。实际发放工资人数为30名(包括临时工)。设有三室四站,即党政综合办公室、社会事务办公室、社会管理综合治理办公室、综合文化站、经管和社会保障服务站、社区服务中心和城建规划环保站。

2013年-2016年,军地坪街道收入总计13457.58万元,支出总计13681.61万元,期间结余-224.03万元,累计结余113.02万元,另外财政经费指标结余2214.30万元(预算内595.17万元和预算外1619.13万元)。

2013年-2016年,军地坪街道资产总额1162.69万元增加到1974.06万元,任期内增加811.37万元(其中固定资产增加799.30万元,债权增加201.97万元);债务总额478.50万元减少至214.55万元,任期内消化债务263.95万元。

(二)被审计责任人任职和职责情况

唐汇民于 2009年7月调入军地坪街道,至今一直担任党工委书记,任职期间负责党工委全面工作,履行街道党的建设、党风廉政建设和综治维稳第一责任人职责。

二、履行经济责任取得的主要成效

经审计,唐汇民担任军地坪街道党工委书记期间,在履行经济责任方面主要取得了以下成效:

(一)紧紧围绕区委提出的“提质武陵源,再创新辉煌”和“建设国际旅游休闲度假区”的战略目标,以党建工作为核心,创建党建示范点,着力推进重点工程建设,统筹兼顾民本民生改善、城市生态建设管理等工作,促进街道经济持续健康稳定发展和居民文明素质提升。

(二)整章建制,强化街道机关和村居财务管理,进一步提升街道财政管理水平。任期内先后建立和完善了《军地坪街道行政事业单位财务管理制度》、《接待购物管理制度》、《军地坪街道村帐街道管财务制度》、《军地坪财政所惠农补贴管理制度》和《一事一议制度》等系列财经管理规章制度。

强化财政核算监督功能,对站室实行统一核算,对村居实行居账处管。强化联居班子监督责任,建立村居重大工程、重大开支和重要事项请示报告制度,以及完善修订财务报账制度。严格村居领导换届审计制度,任期内聘请湖南方正会计事务所对吴家峪、画卷路和宝峰路等三个居委会进行了第九届村(居)委会换届专项审计。

(三)作风建设和遵守廉政规定情况

任期内,军地坪街道积极贯彻落实中央八项规定、党政机关厉行节约、区纪委关于“公务接待费、会议费、公车运行费”(“三公”经费)管理等规定,四年来“三公”经费管理基本实现了逐年下降, 2016年效果更好,做到了限额开支。2013-2016年“三公”经费支出分别为74.17万元、28.15万元、35.41万元、5.35万元,其中:公务接待费91.05万元,公车运行费31.1万元,会议费19.73万元,因公出国(境)费1.2万元,分别占日常经费支出0.75%、0.25%、0.18%和0.01%。

三、审计发现的问题及处理和责任界定

此次审计共查出问题金额1140.94万元,其中,违规金额222.74万元,管理不规范金额918.20万元。对问题金额,唐汇民负主管责任的96.87 万元,负领导责任的1,044.07 万元。审计发现的主要问题如下。

1.个别重点工作任务没有落实到位。

2.截留国有土地出让收入70.50万元、欠征土地出让金26.37万元。

3.延期征缴国有资产出租收入80万元,且未按合同征缴违约金。

4.少缴纳各项税收45.87万元。

5.城中村改造工程未办理竣工决算和财政结算。

6.城中村改造保证金收退核算不清。

四、审计建议及整改落实情况

针对审计发现的问题,区审计局建议加强基本建设工程档案资料和经济合同的归集整档,进一步强化合同履行,确保国有资产保值增值,同时,继续强化村居集体经济发展决策,做好资金的风险防控工作。

军地坪街道党工委高度重视审计发现问题的整改工作,积极采纳审计建议,认真执行审计决定。表示将釆取相应措施,认真按照审计意见和要求进行问题整改。审计部门将跟踪后续整改情况,督促整改落实到位。

                      

 

                 张家界市武陵源区审计局

                                                                          2018413

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: