您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>财政信息

关于张家界市环境保护局武陵源分局局长李景强任期经济责任的审计结果公告

                         

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)的要求,按照区经济责任审计工作领导小组的安排,我局于2017年9月至10月,对李景强任张家界市环境保护局武陵源分局(以下简称区环保分局)局长2013年1月至2017年8月期间的经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

区环保分局内设办公室与环境管理股,下设区环境监察大队、区环境监测站和区生态创建委员会办公室3个非独立核算二级事业单位。2017年8月底人员编制共有15人,实有在编人员14人,聘请人员 7人。

2013年1月至2017年8月末,单位总收入5435.15万元,总支出4605.63万元,结余829.52万元。

2017年8月底,单位资产783.71万元,负债175.77万元,净资产607.94万元,任期内分别增加401.85万元、11.41万元和375.44万元。

李景强于2013年1月至今担任区环保分局局长,主持单位全面工作,分管财务、办公室工作。

二、履行经济责任取得的主要成效

(一)积极争取农村环境整治项目资金,加强农村环境保护

区环保分局积极向省厅争取农村环境整治项目资金1,800万元,实施了原天子山镇和协合乡环境综合整治及武陵源区农村环境综合整治整区推进项目建设。加强了农村生活污水、生活垃圾及畜禽养殖污染治理,对农村饮用水源实施了有效保护。

(二)抓生态区创建,生态区建设成效显著

加大生态区创建投入,着力从农村、城镇、景区和社会四个方面推进生态区建设,至2016年底,全区4个乡镇全部获得省级生态乡镇称号,其中:原索溪峪镇和中湖乡已荣获国家级生态乡镇称号;全区42个村(社区),共建城市级生态村36个、生态社区5个,其中:省级生态区28个,国家级生态区1个。张管局被评为国家生态文明教育基地,国家级生态示范区已通过国家环保部验收。

(三)强化措施,有序推进环境整治行动

一是积极开展大气污染防治,持续巩固燃煤锅炉取缔成果,积极开展油烟治理,着力整治建筑扬尘污染,实施机动车尾气治理。二是狠抓水污染治理,不断完善城镇污水设施建设,先后投资建设了索溪峪和锣鼓塔污水处理厂;认真落实排污企业水污染治理,全区所有排污企业全部按照环保要求落实了水污染防治设施,生活污水实现了初级处理后纳入城镇污水管网,加大位于城镇污水管网覆盖范围外的排污企业监督管理。三是抓污染减排,在加强管理减排的同时,大力实施减排项目建设。四是加大环保监察执法力度,先后处罚了九家企业,其中:停业整顿6家,罚款3家,处罚金额223.61万元。

(四)“一岗双责“履职情况

区环保分局按照有关规定和要求,建立健全了党风廉政建设、财务管理、接待购物管理、车辆管理、出差审批、民主议事与决策等制度,规范权力运行机制。2013年-2016年“三公”经费和会议费支出共计398.57万元,占经费支出-基本支出1849.85万元的21.54%,其中:公务接待费310.93万元、公车运行费71.81万元,会议费15.83万元。2013年公务接待费支出211.28万元,比区纪委限额标准100万元多列支出111.28万元,公车运行费支出20.27万元,比区纪委限额标准18万元多列支出2.27万元;2014年公车运行费支出19.39万元,比区纪委限额标准12.6万元多列支出6.79万元;2015年公车运行费支出13.14万元,比区纪委限额标准12.6万元多列支出0.54万元;2016年公车运行费支出19.01万元,比区纪委限额标准12.6万元多列支出6.41万元,其他“三公”经费均未突破区纪委限额标准。  审计公告期间,没有收到李景强不廉洁情况举报。

三、审计发现的主要问题及责任认定

  此次审计共查出各类问题7项,其中未涉及违规金额的问题有1项;李景强负直接责任3项、主管责任3项和领导责任的1项;涉及问题金额的7项416.12万元,其中:违规金额196.21万元,管理不规范金额219.91万元。对问题金额,李景强负直接责任的187.14万元,负主管责任的228.98万元。审计发现的主要问题如下:

1. 截留农村环境综合治理“以奖代投”资金5万元,挪用资金147.70万元

2013年至2016年期间,区财政局从本级财政资金安排给区环保分局农村环境综合治理“以奖代投”资金572万元,区环保分局列支543万元,其中:向农村环境综合治理“以奖代投”考核乡镇拨付资金419.30万元,弥补单位公用经费125.20万元,向非考核单位拨付资金22.50万元,截留5万元。

上述事项主要因区环保分局未加强专项资金管理,忽视专项资金的用途,属李景强职责范围内的管理事项,存在监管不力,由于其本人分管财务。根据“两办规定”第三十五条的规定,李景强对此负有直接责任。

2.未执行有关规定,超编制限额进人

截止2017年8月底,区环保分局共有编制15人,其中:行政编制4人,事业编制11人;实有人数22人,其中:在编行政编制人员4人,在编事业编制人员10人,提前退休人员1人,公益性岗位1人,聘请临时工6人。

上述事项主要是  区环保分局为了考虑工作需要,没有执行上级有关规定,李景强作为区环保分局负责人,存在工作不力,根据“两办规定”第三十五条的规定, 李景强应负有直接责任。

3.往来账款长期挂账

2013年初,区环保分局债权类往来46.01万元,债务类往来157.36万元;至2017年8月底,债权类往来44.14万元(基本为任期初债权),债务类往来175.77万元(除开应扣个人养老金和住房公积金外,基本上是任期初债务)。区环保分局未及时对单位的历史遗留的往来款项进行清理,存在大量的呆账坏账,会计报表不能真实反映单位的资产和负债情况。

4.以不合规定票据列支宣传费6.80万元

2015年5月,区环保分局对武陵源区环境综合整治整区推进工程项目进行广告宣传, 2015年7月以张家界市武陵源区红升广告装饰部从永定区国税局代开的6.8万元宣传发票列支。

5.应交未交税费2.27万元

2014年至2016年,区环保分局使用非税票据收取环境监测专业服务费40.70万元,致使区环保分局少交营业税2.03万元,城市附加税0.14万元,教育附加和地方教育附加0.1万元,共计税费2.27万元。

上述3.4.5事项主要区环保分局工作不力所致,李景强作为区环保分局分管财务负责人,存在工作监管不到位。根据“两办规定”第三十六条的规定,李景强对此负有主管责任。

6.部分项目费支出未加强绩效管理

2017年4-5月,区环保分局进行环境综合治理工作,从4月21日至6月2日印刷费支出高达11.98万元。

此事项主要是李景强监管不到位,根据“两办规定”第三十五条的规定, 李景强对此负有直接责任。

7.违规发放各类补助及奖金22.46万元

2015年至2017年8月,区环保分局违规发放差旅费包干补助7.20万元、重点工程推动奖1.65万元、家属慰问金8.80万元、春节物资1.5万元、节假日值班补助3.31万元,以上共计22.46万元。

此事项主要是区环保分局未严格执行国家财务法律法规所致,李景强存在监管不力。根据“两办规定”第三十六条的规定,李景强对此负有主管责任。                          

四、审计建议

(一)认真学习财经法律法规,执行有关政策规定。

 财务人员要认证学习《预算法》、《会计法》、《行政单位财务规则》和《基本建设财务管理规定》,严格执行国家有关政策和规定。

(二)进一步加强财务管理,严肃财经纪律。

加强专项资金管理,实行专款专用,严禁截留和挪用专项资金。严格执行国家和省上关于规范工资及津贴补贴的相关政策。

(三)进一步加强会计基础工作。

对往来账款要及时清理。会计人员经常对资金、债权债务等情况进行清查,每年对固定资产进行一次清理,以保证账实相符,发现错误及时更正。

                         张家界市武陵源区审计局

                          2017年12月29日

 

  

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: