您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>通知公告

关于武陵源区水利局局长李佰胜履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况的审计结果公告

              2018年第8号公告(总第35)

关于武陵源区水利局局长李佰胜履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况的审计结果公告

按照党的十八届三中全会关于“对领导干部实行自然资源资产离任审计”的要求,根据《湖南省审计厅关于做好地方党委、政府领导干部自然资源资产离任审计工作的通知》(湘审发〔2018〕31号)的要求,以及《张家界市武陵源区2018年度审计项目计划》(张武政办函〔2018〕25号)的安排,我局派出审计组,于2018年8月3日至9月20日,对李佰胜担任武陵源区水利局局长期间(2016年10月至今)自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了审计,重点审计了河长制贯彻执行、水资源开发利用及保护、水土保持、入河排污口管理等自然资源和相关生态环境保护情况。武陵源区水利局及相关单位对其提供资料的真实性、完整性作出了书面承诺。我局依法独立实施审计并出具审计意见。

一、基本情况

(一)单位概况及主要职责

区水利局为区人民政府工作部门,属区财政一级预算管理单位。局机关内设办公室、水利股、综合股3个职能股室;下属1个副科级事业单位区防汛抗旱指挥部办公室,3个股级事业单位区水资源管理局、区水土保持局、区水利建设项目管理中心;乡街道水管站机构设置在乡街道,但人财物归口区水利局管理;下属董家峪供水公司和协合、张家界森林公园、中湖3个自来水厂。2018年8月末,局机关及下属事业单位核定财政全额拨款编制19名(包含乡街道水管站4名),其中机关行政编制5名、全额事业单位编制14名。现单位实有人员30名,其中在编在岗人员14名、工勤人员1名、三支一扶人员1名、退休人员6名、聘请临时工8名(含借用水厂2名)。主要职责:贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规;负责保障全区水资源的合理开发和利用,拟订全区水利战略规划和政策,并且组织编制区确定的重要河流、水库的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制订水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资建议负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,负责全区城乡供水规划和城乡供水的行业管理,组织实施取水许可、水资源有偿使用等制度;负责水资源保护工作,组织编制水资源保护和水源地保护规划,负责入河排污口设置审批工作;负责防治水旱灾害、水土流失工作,负责中小型建设项目水土保持方案审批、监督实施及验收,征收水土保持规费;负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨乡镇水事纠纷,指导水政检查和水行政执法等职责。

李佰胜2016年10月25日任区水利局党组书记,2017年1月20日,经区人民代表大会常务委员会任命为区水利局局长,主持全面工作,分管区防汛抗旱指挥部、区水利建设指挥部、党建、党风廉政、纪检、政治思想、水利改革等工作,联系锣鼓塔街道水利规划建设及安全生产。

2017年5月22日,区委办区政府办联合下文以张武办〔2017〕18号文件制定了《张家界武陵源区实施河长制工作方案》,成立武陵源区河长制工作委员会,在区水利局设立常设办事机构(简称河长办),办公室主任由水利局局长担任。区委书记担任第一河长,区长担任总河长,区政府常务区长及分管水利工作的副区长担任副总河长,全区境内所有河流、水库、山塘,全面建立区、乡、村三级河长体系。2017年11月7日,河长办以张武河办〔2017〕1号文件印发制定了《区级河长会议制度》、《河长制信息共享制度》、《河长制工作督查制度》、《河长制工作考核办法》、《河湖日常监管巡查制度》等五项制度。

(二)水资源资产状况

武陵源区位于湖南省西北部溹水中上游,地处云贵高原余脉的武陵山脉,总面积369平方公里,人口6.1万余人。辖区为军地坪街道、索溪峪街道、天子山街道、锣鼓塔街道,中湖乡、协合乡六个乡、街道。武陵源区境内河流均属澧水水系,全区15条河流,其中集雨面积大于50平方千米的河流3条,即:溹水、茅溪(中湖段)、合作桥(协合段)为市级河流;集雨面积小于50平方千米的河流12条,即:星子溪、王潭峪(铁厂溪)、袁家峪溪、白虎堂溪、陈家岗(插旗河)、炭门垭溪、十里画廊、白蛇溪、黄柏溪、箱子溪(香芷溪)、幺方坪(夜火溪)为区级河流;乡村级主要溪沟12条。全区共有中小型水库、水电站9个,即:索溪水库(省级)、宝峰湖水库(省级)、磨子峪水库、定家庄水库、孙家溶水库、龙口峪水库、卸甲峪水库、董家峪水库、猴儿洞水库。2016年我区水资源资产指标具体如下(市水文局2017年水资源公报,审计时日未公布。)

1.水资源概况

2016年全区年降雨量6.93亿m³,比多年平均偏多17.9%,2016年全区地表水资源量5.07亿m³,比多年平均偏多51.1%,地下水资源量,2016年全区地下水资源量0.7799亿m³,2016年全区水资源总量5.07亿m³。

2.蓄水动态情况

全区有中型水库1座(索溪水库)。2016年初蓄水量2560万m³,年末蓄水量1051万m³。

3.供用水量情况

2016年全区供水总量0.1849亿m,2016年全区用水总量0.1849亿m³。

4.水资源利用情况

(1)用水指标。2016年全区人均综合用水量为242m³/人,万元GDP和万元工业增加值(均为现值)用水量分别为36m³/万元和72m³/万元,水田实灌亩均用水量507m³/亩,城镇居民生活(不含公共用水)用水量158升/人·日,农村居民生活(不含牲畜用水)用水量113升/人·日。

(2)水资源开发利用程度分析。2016年全区水资源总量5.07亿m³,用水总量0.1849亿m³,往年平均水资源量3.35亿m³,水资源开发利用率3.6%。

5.水资源质量状况

2017年3月张家界市主要河段水质监测评价情况显示,我区4个监测断面(索溪大坝、武陵源、中湖、白虎堂)除武陵源评价结果为Ⅲ类,其他均为Ⅱ类。

(三)水利工程建设情况

1.溪河综合治理工程。总投资约190万元由区水利局完成了索溪河清淤、防渗工程;投入70万元由澧水公司索溪分公司完成了索溪河生态补水工程;投资约750万元完成了宝峰溪河道治理1.2km,王家峪溪治理1.2km,修建拦河坝6个,筑石笼1200立方米、护脚700米,目前项目已完工;计划安排300万元,已拨付190万元对中湖石河峪溪进行生态治理(在建);投资750万元实施了宝峰湖水库除险加固项目,主体工程已于2017年11月份完工,目前正在准备验收资料。

2.武陵源水源工程。目前累计投资约820万元已完成新建天子山水库、清风峡水库、白虎堂水库和卸甲峪水库包括可研、初设、土地调规等在内的前期工作(张家界水源工程于2012年由省水利厅和张家界市委、市政府确定总投资4.16亿元)。天子山水库、清风峡水库选址已向省住建厅申报,白虎堂水库正在初步设计,卸甲峪水库已完成可研。

3.水毁恢复工程。从统筹资金中解决160万用于水毁工程恢复,全区共整修河堤3.5公里,治理山体滑坡隐患2处,水毁项目已全面完成。

4.中央财政农田水利项目。2017年高效节水灌溉项目“民办公助、先建后补”实施方案已发给包括张家界禾田居生态农业开发有限公司等在内的四家民办企业实施。目前项目已完工验收,完成投资216万元(其中省级财政补助120万元),新增高效节水灌溉面积0.11万亩。

5.农村饮水安全工程建设2017年我区农村自来水普及率已达77.85%,通过统筹整合涉农资金80万元和农村饮水安全巩固提升工程省级奖补资金50万元,采取管网延伸,加药设备改造、更新,提水泵站改造,新建蓄水池等措施,进一步对全区600人进行了安全饮水提质改造。

6.索溪水厂改扩建及董家峪水厂提质改造项目。索溪水厂改扩建项目是我区2016年“两供两治”考核项目,董家峪水厂提质改造是2017年“两供两治”考核项目。一是索溪水厂改扩建主体工程已全面完成,目前正在进行设备调试,完成投资约2,500万元。二是董家峪水厂提质改造。项目选址意见已批准,初步设计方案已审批,施工图已审查,目前正在进行预算编制。

(四)入河排污口设置及取水许可情况

2016年前全区共有入河排污口12个,截止2018年9月全区入河排污口已注销5个(金鞭溪、张家界常源牧业有限公司、区公路局、张家界武陵源世玺珠宝公司、区牲猪定点屠宰场),排放达标正在办理销号审批3个(协合乡政府、黄龙洞投资股份有限公司、张家界森林公园锣鼓塔污水处理中心),需整改4个(中湖乡、天子山街道办事处、武陵源污水处理厂、协合乡中学)。

截止2016年末,区水利局已核发取水许可证10家,2017年没有许可,2018年核发取水许可证10家,其中:续办取水许可证4家,新增办理取水许可证6家。正在申请办理的有8家(4家续办,1家新办,3家在建)。

(五)水资源保护责任目标完成情况

市水利局下达武陵源区2017年水资源保护工作责任目标:用水总量0.201亿m³、万元工业增加值用水量均下降到75m³/万元、万元国内生产总值用水量下降至100m³、农田灌溉有效利用系数0.536、水功能区水质达标率95%。市水利局考核结果表明:2017年我区用水总量、万元工业增加值用水量、农业灌溉水有效利用系数等三项主要经济指标及水功能区水质达标率均达标,其中:全区用水总量为0.19亿m³,万元工业企业用水量为21263m³,万元工业增加值用水量为70m³/万元,万元国内生产总值用水量为35m³,农业灌溉水有效利用系数为0.536,水功能区水质达标率均达100%。

(六)2016-2018年度防汛抗旱工作目标完成情况

防汛总目标:确保遇设计标准内洪水时,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线安全;确保遇超标准洪水时,保证重点城镇、大中型水库、重点小型水库和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤。

抗旱总目标:确保发生中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保发生严重干旱时,生活用水基本有保障。

通过审阅2017年防汛抗旱工作总结并核实相关工作,结合防汛抗旱审计情况,且本年度内没有出现重大灾情灾害,确认区水利局防汛抗旱工作目标基本完成。

二、审计评价

李佰胜任职期间,认真贯彻市委、市政府和区委、区政府关于生态文明建设决策部署,落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,积极采取举措并取得以下成效:    

)以配合环保督察为契机,强化水生态环保理念

对照《武陵源区贯彻落实中央环保督察反馈意见整改措施清单》明确的整改任务落实国家级水生物自然保护区专题报告,完善环保及生态补偿措施,采取补救措施,下泄生态基流开展饮用水水源地环境保护专项执法检查。落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束,实施节水行动,全面推行河长制,落实水污染防治责任,积极践行人与自然和谐共生理念,强化水生态文明建设。

)以推行“河长制”工作为纽带,落实管水治水责任

严格按照省、市全面推行“河长制”的要求完成了全区河流的调查摸底工作,建立健全河长制组织机构,制定完善河长制各项工作制度积极推进河道综合治理。落实湖南省第一号、第二号、第四号总河长令,区河长办印发《张家界市武陵源区河长制工作委员会办公室关于集中整治“僵尸船”专项行动方案》,对全区三家企业(单位)从事旅游经营、义渡的44艘船舶进行排查摸底,按时完成全区所有“僵尸船”清理整治工作。实施河库管理保护专项行动。

)以落实最严格水资源管理为目标,严格入河排污口监督管理和取水行政许可,强化水资源论证实现水资源可持续发展

为实现水资源可持续发展,严格按照中央环保督查整改要求,交办、督促各责任单位对河道内倾倒垃圾现象强化属地监管对污水直排餐饮酒店采取停业整改等措施将生活污水接入污水管网督促区污水处理厂加快提质改造工程建设,溪污水处理厂和锣鼓塔污水处理厂排污口进行实时监测对拟建的中湖和天子山入河排污口进行论证。对依法批准或核准的新建、改建、扩建取水项目8个开展水资源论证注销2家单位取水许可

(四)以防汛抗旱为抓手,减少减轻水旱灾害危害

一是建立健全区、乡、村三级竖向及防指成员单位横向预案体系,制定《武陵源区防汛抗旱应急预案》按时完成省防办演练工作任务全区共进行各类培训、演练8场次,累计受训和参演人数近500人。二是物资储备基本到位,落实省市防汛办下达的防汛抗旱物资储备计划,全区储存砂石料100立方米编织袋22,000三是山洪灾害预警系统运行监管到位各项设施设备运行正常确保信息可监测、发得出、收得到,确保信息上传下达及时畅通投资500万元完成28处水毁工程修复和隐患排查整改工作。是积极应对严重旱情与全市一道同步启动抗旱Ш级应急响应,全力抗旱救灾,累计调拨抽水设备16台套,水管1500m,电线3500m,解决包括文庄村、黄河村在内的2280人抗旱饮水问题,确保全区6个乡(街道)农作物灾害损失降至最低。

此次审计发现,区水利局还存在部分工作未按规定完成、部分工作职能未履行到位、部分监管工作欠缺力度等问题。

综合上述情况,审计认为李佰胜在任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为较好。

三、审计发现的主要问题

落实河长制方面

1.河长制突出问题整改落实欠彻底。我区2017年至2018年上半年河长制工作督查存在污水直排、渣土倾倒、违规搭建等突出问题共有46个,已整改15个,已完成19个,整改中11个,未整改1个(详见下表)。个别已整改到位的问题还出现了反复,经现场踏勘发现金杜村星子溪旁多处土石方、渣土堆积,金杜村洗衣厂污水处理设施已建,但有外溢现象

序号

现状及存在问题

整改单位

整改措施

整改完成时间

备注

1

向家坪村居民彭江华房屋存在占河违建

天子山街道

对其占河部分建筑进行拆除 

2018.10

未整改

2

高云桥头存在污水直排现象

区住建局、军地坪街道

由区住建局对污水直排进行排查整治,污水集中整改处理

2018.12

整改中

3

泗南峪居委会中高坪组居民张福顺占河搭建空气能平台

天子山街道

天子山街道整改落实

2018.07

整改中

4

森源停车场河道存在覆盖现象

张管局风景名胜科、锣鼓塔街道

在工程竣工同时拆除

2018.12

整改中

5

杨家界居委会沙坝组河道村民擅自修建跨河便道

中湖乡

迅速制止,考虑其他过河途径

2018.7

整改中

6

天子山街道、中湖乡两处集镇污水处理厂建设以及污水管网配套工程施工进展相对滞后,距离省、市河委会2018年度工作重点任务表完成时间节点还需加快施工进度。

区住房和城乡建设局

确保2018年底完成工程施工、投入运行并完成销号。延伸污水管网覆盖,确保集镇所有重点行业单位污水收集到位,指导污水处理厂生产工艺,确保达标排放。

2018.8

整改中

7

协合乡中心学校日排污水量约16吨,其数量远大于3吨,属于直排入河规模排污口。

区教育局

8月25日前对污水必须进行深度处理,确保达标排放,8月30日前完成销号。加强事后日常监管,确保污水收集、处理、排放正常运转。

2018.8

整改中

8

天子山街道向家坪安置小区外河道内渣土清理施工后,原先在河堤内安装的部分电线杆已存在重大安全隐患,严重危及过往群众生命安全和供电安全,同时也是河道管理条例所禁止的行为。

区供电公司

迅速移除河道内电线杆,清理填埋渣土,排查全区境内类似问题,立即整改落实。

2018.8

整改中

9

桃花溪谷项目施工侵占河道

张家界桃花溪谷旅游开发公司

责令9月底完成河道清障工程

2019.6

整改中

10

武陵源区产业公司河道修建临时道路

区产业公司

制定防洪影响评价报告、应急抢险方案,待正式道路通车后立即拆除

2019.5

整改中

11

区住建局污水管网施工损毁河堤

区住建局

责令限期整改到位

与污水管网项目同步

整改中

12

区房管分局工程施工河道擅自修建便道

区房管分局

责令限期拆除

2018.12

整改中

 

2.“三重一大”决策制度、河长制工作考核办法执行不到位

2017年,区水利局在河库管护、河长制公示牌制作、索溪河生态补水等重大事项、重大开支上没有召开班子会议进行研究,河库年度绩效考核只将溪河管护按照未将水库管护纳入年度考核。

3.专项资金70万元拨付不及时。2017年中央环保督查组要求我区对澧水公司索溪分公司小水电进行关停并保障索溪河生态补水,澧水公司索溪分公司就此与区人民政府协商,经区政府常务会议决定,当年给予该公司补偿70万元,自2018年起每年补偿80万元,该公司于年底完成索溪河生态补水整改,整改结果已被区人民政府确认并上报,待中央环保督查组验收。2017年12月区财政局以预算调整项目安排索溪河生态补水专项资金70万元,至审计时日区水利局未将索溪河生态补水专项资金70万元拨付澧水公司索溪分公司。

水资源管理保护方面

1.存在排水口雨污混排现象以及污水处理厂超标排放,导致武陵源区索溪河地表水水质下降一个标准,从2017年4月开始由Ⅱ类标准降为Ⅲ类标准。具体表现如下:

索溪峪污水处理厂2017年度第2季度总排放口水质经国控重点污染源现场监测,其氨氮浓度8.52mg/L,超过标准限值6.1%;2017年度第3季度总排放口水质中氨氮浓度为11.5mg/L,超过标准限值0.44倍。

我区污水管网布局没有将黄龙洞纳入规划,黄龙洞片区未建污水管网,现有好一点的酒店客栈会自建化粪池,但化粪池污水装满后会溢出,现场查看界上花涧堂客栈屋后有污水外溢现象。黄龙路棚户区改造分为两个片区,共有住户368户,在建地埋式污水处理设施两座,分别为犀牛寨(处理能力800m³/天)和刘家里(处理能力400m³/天),均尚未投入使用。

2. 用水总量统计上报不规范。我区2017年用水总量上报数据来源没有具体的统计业务资料证实,来自工作人员估算。

(三)防汛抗旱方面

1.防汛抗旱措施未得到有效落实。

(1)防汛抗旱物资采购工作落实不到位。2018年防汛抗旱物资采购计划执行不到位,个别物资如铅丝、钢管未采购;2018年已经审批采购计划两次,实际采购一次,其中4.2万元防汛抗旱物资计划未采购;防汛抗旱社会代储不足,区水利局在2017年3月与岩门砂石建材厂签订《防汛物资(砂、石料)社会代储协议》,协议规定社会代储物资品种为砂和石料,数量为砂100m³、石料100m³,共计200m³,审计组查看罗公平(岩门砂石建材厂)现场有沙石堆约100m³,无石料。

(2)防汛抗旱物资保管工作落实不到位。防汛抗旱物资台账登记不完整,未能做到收发存一目了然,抽查发现雨伞等物资账实不一致;还有编织袋等易损毁物资未按规定进行轮换。

(3)防汛值班制度落实不到位。水利局防汛监控操作日志记录缺失,防汛值班记录代签漏签,值班日记、水库运行记录及雨量记录大量空白

(4)抗旱水窖工程建设任务年度内落实不到位。区水利局2016年度计划建造水窖160个,实际完成140个,未完成的20个调整给协和李家岗村实施,延迟至2017年完成。因验收不到位,黄河村已验收的20个水窖中当年实际只完成12个,次年完成8个。

2.防汛抗旱物资存在重复采购。防汛抗旱物资入库登记册账存编织袋22000只,实存编织袋46000只,其中34000只为往年库存。防汛抗旱编织袋使用年限为两年,物资储备计划仅有一万只,只需每两年采购一次,而区水利局年年采购,四年采购总量达40000只,因此在防汛抗旱物资编织袋的采购工作上存在重复采购,造成物资浪费。

3.违规列支中央特大防汛补助资金支出2.5万元。2017年区水利局在中央特大防汛补助资金中列支慈善捐款(区民政局)2.5万元。

(四)高效节水监督管理方面

1.“民办公助、先建后补”高效节水灌溉项目存在监管不到位。2017年区水利局报市水利局同意后批复武陵源区2017年高效节水实施方案:新增高效节水灌溉面积1082亩(管灌),总投资216.31万元,省级财政补助120万元,当年我区鱼泉峪片、青龙垭片、檀木岗片、杨家坪片等4个高效节水示范区全部完成建设,2018年1月23日区水利局合同区财政局对项目实施单位进行竣工验收,高效节水示范区新增灌溉面积980亩,兑现补助117.60万元。“民办公助、先建后补”文件规定单个项目财政补助资金总额不得超过工程总造价的70%,补助资金主要用于材料费、设备费、施工机械作业费支出,因没有履行竣工工程结算审核制,无法实现文件规定的“单个项目财政补助资金总额不得超过工程总造价的70%”的控制目标。

2.高效节水灌溉建设任务没完成且多拨专项资金7.56万元。2017年区水利局批复张家界禾田居生态农业开发有限公司(协合乡杨家坪村)新增灌溉面积336亩、补助36万元,完成验收290亩,补助34.8万元,审计核实实际完成新增灌溉面积为227亩,因高效节水灌溉项目竣工验收面积不实,导致当年目标任务没有完成,并造成多拨专项资金7.56万元。审计期间,区水利局对此已经整改到位,已督促张家界禾田居生态农业开发有限公司将少建面积增建到位

四、审计建议及整改落实情况

(一)加强河湖管理保护,全面推进河长制工作落实。要严格按照《张家界市实施河长制工作方案》文件规定,加强组织协调,督促各相关部门单位按照职责分工,落实责任,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

(二)进一步强化水资源管理保护工作,认真贯彻执行《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》及《湖南省入河排污口监督管理办法》文件要求,严把“三条红线”总要求,建立完善各项水资源管理、开发、治理、保护制度,从体制机制上促进水资源持续利用,保障经济社会可持续发展。

(三)要认真履行职责,切实做好防汛抗旱工作。一是要根据规定,汛期值班值守要到人到岗,做好各项实时水文信息的记录和上报工作;二是要做好防汛抗旱物资的足量储备和到期更换工作,确保洪汛灾害发生时人民群众的生命财产安全以及防汛抗旱专项资金使用效率。

(四)加大监管力度,强化工程结算审核,保证各项工程建设项目建设、验收到位,确保各项专项资金不得挪作他用。

区水利局高度重视审计发现问题的整改工作,积极采纳审计建议,认真执行审计决定。表示将釆取相应措施,认真按照审计意见和要求进行问题整改。审计部门将跟踪后续整改情况,督促整改落实到位。

 

                                                               张家界市武陵源区审计局

                                                                  2018年12月14日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: