您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>通知公告

关于武陵源区水利局局长李佰胜任期经济责任的审计结果公告

     2018年第7号公告(总第34)

根据《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)(以下简称《经济责任审计规定》)的规定,按照区经济责任审计工作领导小组的安排,我局派出审计组,于2018年8月3日至9月20日,对李佰胜担任武陵源区水利局局长期间(2016年10月至今)经济责任履行情况进行了审计。李佰胜和区水利局对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。我局依法独立实施审计并出具如下审计报告。

一、基本情况

(一)被审计单位机构设置和人员编制情况

1.职能职责情况:区水利局为区人民政府工作部门,属区财政一级预算管理单位。主要职责:贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规;负责保障全区水资源的合理开发和利用,拟订全区水利战略规划和政策,并且组织编制区确定的重要河流、水库的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制订水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资建议负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,负责全区城乡供水规划和城乡供水的行业管理,组织实施取水许可、水资源有偿使用等制度;负责水资源保护工作,组织编制水资源保护和水源地保护规划,负责入河排污口设置审批工作;负责防治水旱灾害、水土流失工作,负责中小型建设项目水土保持方案审批、监督实施及验收,征收水土保持规费;负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨乡镇水事纠纷,指导水政检查和水行政执法等职责。

2.机构设置情况:局机关内设办公室、水利股、综合股3个职能股室;下属1个副科级事业单位区防汛抗旱指挥部办公室,3个股级事业单位区水资源管理局、区水土保持局、区水利建设项目管理中心;乡街道水管站机构设置在乡街道,但人财物归口区水利局管理;下属董家峪供水公司和协合、张家界森林公园、中湖3个自来水厂。

3.核定编制及实有人员情况:2018年8月末局机关及下属事业单位核定财政全额拨款编制19名(包含乡街道水管站4名),其中机关行政编制5名、全额事业单位编制14名。现单位实有人员30名,其中在编在岗人员14名、工勤人员1名、三支一扶人员1名、退休人员6名、聘请临时工8名(含借用水厂2名)。 

4.财务管理体制情况:任期内局机关没有设置专门会计机构和专职会计人员,局机关与下属事业单位财务统一核算,执行行政单位会计制度,会计与出纳均由业务站室人员兼任。董家峪供水公司与3个水厂各自独立核算。
    (二)被审计责任人任职和职责情况

李佰胜2016年10月末任水利局党组书记、2017年元月任区水利局局长至今,主持水利局全面工作,主抓区防汛抗旱指挥部、区水利建设指挥部、党建、党风廉政、纪检、政治思想、水利改革等工作,联系锣鼓塔街道水利规划建设及安全生产。任职期间由党组副书记、副局长邓比武分管财务工作。

(三)任期内单位财政状况

2017年度,区水利局收入总计2,973.01万元,支出总计2,289.85万元,结余683.16万元,任前结余7,490.37万元(实际结存财政应返还额度1,625.65万元),截止2017年末单位累计结余8,173.53万元(实际结存财政应返还额度1,521.68万元);任期内单位资产从13,827.12万元增加到15,233.42万元,增加1,406.30万元(其中固定资产增加304.57万元);任期内单位债务从480.83万元增加到528.02万元,增加47.19万元;任期内未增加债权

二、履行经济责任取得的主要成效

审计结果表明,在本次审计范围内,李佰胜履行任期经济责任总体情况较好。

任期内积极向上争取资金和项目,大力推进中小河流综合治理、城区水厂改扩建、农村安全饮水提升、五小水利工程建设、高效节水灌溉工程。全面改善水利基础设施,新增和恢复灌溉面积0.17万亩,确保了农村和城区供水安全。筹集资金40万元,备足备齐抗旱防汛物资和设备,全面落实防汛抗旱措施,确保了任期内未发生较大的水灾旱情。全面推行河长制,任期内完成了全区河流的调查摸底,建立健全了河长制组织机构,制定完善了河长制各项工作制度,积极推进河道综合治理。加强水政执法,落实管水治水责任,2017年在全区范围内开展地下水开采专项整治行动,切除管道20家,取缔自备井18家,办理取水许可18家,征收水资源费20余万元。任期内单位财务状况良好,财经法纪意识较强,较好地遵守了工程招投标、政府采购、工程预决算送审、国库集中支付制度;积极贯彻落实中央八项规定及其实施细则、党政机关厉行节约等规定,“三公”经费开支实现了逐年下降,没有新建和超标准装修办公楼、办公用房,自车改后,仅保留防汛抗旱工具车一辆。根据被审计单位所提供的资料,没有发现李佰胜存在个人经济问题和违反廉政纪律规定的行为。但审计也发现在项目建设推进、国有资产监督管理、财经法纪等方面还存在一些问题。

三、履行经济责任存在的问题及责任界定

本次审计共查出问题金额305.76万元,其中,违规金额180.96万元,管理不规范金额124.80万元。对问题金额李佰胜负领导责任的305.76万元。审计发现的不足和查出的问题具体如下。

(一)重点工作任务没有落实到位

2017年,区委、区政府通过印发《2017年全区重点工程责任分解表》安排给区水利局5项重点工程项目任务,有四个项目要求当年开工建设、一个项目完成前期准备,当年应完成投资22,000万元,截至审计日止,只有1个项目开工,实际完成投资额仅581.90万元,实施进度缓慢,未如期完成交办的工作任务。

上述事项主要是由于国家机构改革,现涉及在风景名胜区内修建工程审批权划拨国家林草局,导致水库选址方案审批缓慢。同时索溪河综合治理工程总投资大,区人民政府为防范金融风险,项目已暂缓实施。但李佰胜作为区政府主抓水利建设工作部门的主要负责人,没有采取得力措施予以积极推进,根据《经济责任审计规定》第三十六条的规定,李佰胜对此问题的发生应负有主管责任。

(二)水资源费征收欠规范。

2017年区水利局未严格按照规定的标准和程序征收水资源费,没有获得取水单位准确的取水数据,没有核定水资源费征收金额,而是与取水单位和个人讨价还价,征收力度欠缺。经审计抽取已办理和正在办理取水许可证的18家取水单位,按核准的最大取水量计算,应收取水资源费133.65万元,2017年实际收取水资源费21.95万元,二者数据差异较大。

上述事项主要是单位具体工作部门工作不力所致,李佰胜存在督促不力。根据《经济责任审计规定》第三十七条的规定,李佰胜对此问题的发生应负有领导责任。

(三)“三重一大”决策制度未凸显

党组会议极少有“重要项目安排”、“大额资金使用”等议题,关于项目招投标、项目资金的使用、重大经费开支等未有详细安排和充分讨论,仅存有少量对项目推进情况、资金使用或物资采购结果的汇报,致使水利专项资金分配过于零散。审计统计2017年度该局拨出各种专项经费532.48万元,涉及86个项目及单位,大部分都是几万元的小项目,未集中资金解决重点项目问题,没有形成资金整体合力,专项资金使用效益不高。

此事项主要是区水利局未严格执行政治领导责任,李佰胜存在工作不力。根据《经济责任审计规定》第三十六条的规定,李佰胜对此负有主管责任。

(四)挪用水利专项资金177.35万元用于单位运转

2017年区水利局挪用农村安全饮水资金62.04万元,用于支付人员与日常公用经费;挪用小型水库及骨干山塘管护经费18.2万元,用于支付人员经费与日常公用经费支出;挪用市水利局下拨的水利建设工程款46.62万元,用于支付人员经费与日常公用经费;挪用政府返还存量资金安排用于农村安全饮水的配套资金18.68万元,用于支付人员经费与公用经费;挪用中央特大防汛补助资金31.81万元,用于发放工资及工作经费。

上述事项主要是区水利局财务人员不熟悉水利专项资金管理使用政策所致,李佰胜主持水利局全面工作,存在监管不力。根据《经济责任审计规定》第三十七条的规定, 李佰胜对此负有领导责任。

(五)未规范发放福利补助13.10万元

2017年区水利局以关于对2017年重点工程责任分解表暨要求发放重点工程项目补助请示的形式,将全局所有工作人员挂名在各个工程项目上,经政府分管领导签字同意,普发重点工程项目补助。除索溪河综合治理项目以张武政办函(2016)62号成立项目指挥部、明确指挥部工作人员外,其他工程项目区政府均未行文成立项目指挥部,违规发放重点工程补助10.70万元,同时索溪河指挥部文件明确工作人员5名,实际发放补助人员8名,超范围发放补助1.8万元;2017年超标准发放春节值班补助0.6万元。以上共计13.10万元。

此事项主要是区水利局未严格执行财经法纪和区委有关重点工程补助发放政策所致,李佰胜虽未直接审批发放,但存在监管不力。根据《经济责任审计规定》第三十七条的规定, 李佰胜对此负有领导责任。

(六) 超标准缴存住房公积金2.01万元

2018年区水利局将不属于工资总额组成部分的车补与工会补助纳入住房公积金缴存基数,截止2018年11月,单位为此超标准缴存住房公积金2.01万元。

上述问题主要因区水利局未严格执行住房公积金管理规定,属李佰胜职责范围内的管理事项,存在监管不力。根据《经济责任审计规定》第三十七条的规定, 李佰胜对此负有领导责任。

(七)违规出租单位房产、并欠收租金收入1.6万元

区水利局未报经区财政部门同意、未履行公开招租程序,于2016年5月将办公楼一楼一间门面出租给张慈妹开办超市(雪合超市),租期一年,租金0.80万元,2017年5月租期到期后既未收回也未续签合同,截止审计之日止已欠缴两年租金收入1.60万元。

上述问题主要因区水利局未严格遵守国有资产管理规定和催缴不力所致,虽然最初合同不在李佰胜任期内发生,但在李佰胜任期内合同到期后,李佰胜没有采取措施纠正,存在监管不力。根据《经济责任审计规定》第三十七条的规定, 李佰胜对此负有领导责任。

(八)财务管理不规范

一是资产负债表不平。2017年末资产总计14,620.19万元,负债和净资产总计15,385.45万元,二者相差765.26万元。

二是2017年度账面少记财政拨款收入和财政应返还额度1,521.67万元。2017年末结余未用财政拨款收入指标未记入财政应返还额度和财政拨款收入1,521.67万元。

三是账实、账账、账表不符。2017年末单位账面财政拨款结余7,527.60万元,而实际只结存财政拨款指标1,521.67万元,二者差异巨大;2017年末单位账面固定资产、在建工程、公共基础设施共计12,886.69万元,而资产基金只有7,079.96万元,二者相差5,806.73万元;收入支出表上支出数字与支出明细表支出总额不一致,收入支出表支出合计-财政拨款支出数2,574.61万元,支出明细表经费支出累计数合计2,574.46万元,二者相差0.15万元;资产负债表上其他应收款与往来明细表账面数字不一致,资产负债表上其他应收款期末余额824.82万元,往来明细表其他应收款期末余额825.23万元,二者相差0.41万元。

四是在建工程未及时办理工程财务竣工结算转入固定资产。2017年末单位账面在建工程科目余额高达11,551.81万元,其中有16个工程都已竣工验收但迟迟没有办理工程财务竣工结算转入固定资产,其中最早项目已经竣工14年,李佰胜任期内有2个。

 上述事项主要是单位财务人员不熟系会计业务和工作责任心不强所致,属李佰胜职责范围内的管理事项,存在监管不力,根据《经济责任审计规定》第三十七条规定,李佰胜对此问题的发生应负有领导责任。

(九)对下属企业监管不力

任期内每年都未对董家峪供水公司下达绩效考核指标进行目标考核,未对其每年经营指标、绩效目标、职工薪酬总额予以明确并考核兑现,致使公司内控管理严重缺失,成本利润控制不力,任期内公司亏损较大,2016年亏损230.09万元,2017年亏损226.88万元,截止2017年末累计亏损1,298.65万元。

上述事项主要是公司体制机制不活、内部管理不到位所致,李佰胜存在监管不力,根据《经济责任审计规定》第三十七条的规定,李佰胜对此问题的发生应负有领导责任。

四、审计建议及整改落实情况

(一)建议区水利局组织专业人员,对机关及董家峪供水公司账面资金、资产、往来进行全面清理清查,确保水利系统账目清楚,账账、账实相符,避免国有资产、国有资金损失。

(二)建议区水利局对已完结工程做好工程财务决算和结算工作,于2018年度财务决算前转入固定资产,为2019年政府会计制度改革做好准备。

(三)建议区水利局完善水利专项资金分配管理机制,加大资金的整合力度,压缩小项目,集中资金力量推进重点项目,把有限的资金用到刀刃上,最大限度的发挥资金使用效率。

区水利局高度重视审计发现问题的整改工作,积极采纳审计建议,认真执行审计决定。表示将釆取相应措施,认真按照审计意见和要求进行问题整改。审计部门将跟踪后续整改情况,督促整改落实到位。

 

                                      张家界市武陵源区审计局

                                           2018年12月14日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: