您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>通知公告

关于武陵源区文体广电新闻出版局局长向延初任期经济责任的审计结果公告

             2018年第6号公告(总第33)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号),按照区经济责任审计工作领导小组的安排,我局派出审计组,对武陵源区文体广电新闻出版局(以下简称区文体广新局)局长向延初同志2015年12月至2018年6月(2015年12月至2016年10月任区文体广新局党组书记、2016年11月至2018年6月任文体广新局局长)任职期间的经济责任履行情况进行了审计。区文体广新局对其提供的财务会计资料和有关经济资料的真实性和完整性作出了书面承诺,我局依法独立实施审计并出具如下审计报告。

一、基本情况

(一)被审计单位基本情况

武陵源区文体广电新闻出版局为区人民政府工作部门,属区财政一级预算单位。行政编制5名,事业编制14名。实有在职人员32人(包括网络公司派出12人,其中在岗30人,提前退休2人,发放工资人数31人),临时聘请人员3人,劳务派遣服务人员1人。局机关内设办公室、法制行政审批股、文物和体育股(体彩管理股)、文化股(非物质文化遗产管理股)、广播电影电视股、新闻出版股(版权股)6个职能股室。下属事业单位4个,分别为副科级公益一类事业单位区文化广电综合执法大队(加挂区“扫黄打非”办公室牌子)、副科级公益一类事业单位区图书文化馆、股级公益一类事业单位区业余体校、股级公益一类事业单位三角垭广播电视台。

(二)经费收支和资产负债情况

  2016年—2018年6月底,区文体广新局收入总计3,247.8万元,支出总计2,779.71万元,收支结余468.09万元。

2016年—2018年6月底,区文体广新局固定资产(包括在建工程)总额由1,951.94万元增加到2,290.93万元,任期内增加338.98万元;债务总额由82.05万元减少至67.56万元,任期内消化债务14.49万元。

(三)被审计责任人任职和职责情况

向延初,2015年12月4日被任命为区文体广新局党组书记,2016年10月25日被任命为区文体广新局局长至今,任职期间主持全面工作,主抓党的建设、党风廉政、重点工程。

二、履行经济责任取得的主要成效

经审计,向延初在担任区文体广新局党组书记、局长期间,在履行经济责任方面主要取得了以下成效:

(一)文化事业稳步推进,文化惠民政策措施得到落实

一是大力完善文化软件硬件建设。区图书馆的信息化管理进一步强化,电子阅览室的建设顺利完成,图书馆网站和微信客户端的创建,为广大读者提供了更加便捷实用的阅读平台;完成了1个社区公益书店建设,实现了公益书店建设零的突破;完成了1个村级综合文化服务中心建设;超全市“7个1”的标准,按“8个1”的标准(1个文化活动广场,1个文化活动室,1个简易戏台,1个宣传栏,1套文化器材,1套广播器材,1套体育设施器材,1个农家书屋)完成了对全区33个村(居)综合文化服务中心或文化活动室建设。

二是大力开展文化“精准扶贫”,深入实施文化惠民工程。2年来,致力举办春节元宵送戏下乡活动,为社区居民免费送阳戏20余场;持续开展全民参与,群众反响强烈的主题文化活动“欢乐潇湘.快乐武陵源”;按照精准扶贫“五基工程”要求,顺利完成了4个乡镇综合文化站和8个村(居)文化活动室的达标创建工作。

(二)体育、旅游融合发展,借力体育赛事活动助推旅游发展

成功举办3届“怕不怕”宁乡县至武陵源300公里不间断自行车骑行赛事;开展2次黄石寨新年登高南方主会场活动;举办全国首届“2017中国山地户外健身休闲大会”,赛事活动受到广泛关注,全国50多家主流媒体和新媒体进行了赛事报道,湖南经视等15家电视新媒体进行了跑酷直播;举办了首届“张家界山地马拉松”赛事活动;每年成功组织开展了全区“全民健身日”系列活动。

(三)广播电视事业持续发展,重大活动安全播出得到保障

完成了对村(居)334户农村电视直播卫星“户户通”工程;数字电视平稳推进,三角垭差转台二期工程的顺利完工,为全区开通无线数字电视夯实了基础;通过强化网络传输安全组织领导,制定网络“应急处置预案”等方式,确保了重大活动安全播出无事故。

(四)作风建设和遵守廉政规定情况

任期内,区文体广新局积极贯彻落实中央“八项”规定、党政机关厉行节约、区纪委关于“公务接待费、会议费、公车运行费”(“三费”)管理等规定,2年来,“三费”支出管控较好,2016年至2017年公务接待费支出共计10.86万元,办公用房的配备和使用均符合规定标准。本次审计未发现向延初同志存在明显的违反廉政规定的情况。

三、审计发现的问题及责任界定

此次审计共查出问题金额624.25万元,其中,违规金额56.95万元,管理不规范金额567.3万元。对问题金额,向延初负主管责任的533万元,负领导责任的91.25万元。审计发现的主要问题如下。

(一)已完工项目未及时办理竣工决算

 2015年4月,区文体广新局与“湖南中彩神匠文物保护古建园林工程有限公司”签订“武陵源区龙凤庵修缮工程”协议书,约定工程开工日期为2015年4月10日、竣工日期2015年10月30日,合同总价款281.27万元,截止到2018年10月底,实际支付“湖南中彩神匠文物保护古建园林工程有限公司”工程款216万元,该工程实际竣工日期为2016年10月10日,2017年1月9日区文体广新局组织专家组对该工程进行了验收,并出具了“验收评估合格”的验收组专家意见,截止2018年6月30日,在长达一年半的时间内未对该工程办理竣工决算。

上述事项主要是因为该工程涉及前后几任领导,责权利不够明晰,影响了工程建设结算,并造成工程决算不能办理,向延初主抓重点工程,没有及时进行处置。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十六条的规定,向延初应负有主管责任。

(二)挪用专项资金

1.部分专项资金未严格按照规定的支出用途使用,存在扩大开支范围的现象。

审计抽查发现2016年至2017年文化市场管理、体育竞赛、体育场馆建设等专项资金用于补贴食堂伙食费、退还预扣养老金、发放工会慰问物资、支付接待费和差旅费等30.26万元。

2.图书馆购书经费实际用于购买图书的经费不足下达指标额度的二分之一。

2016年、2017年区财政每年为区图书馆安排购书经费5万元,2016年实际用于购买图书的支出为0.83万元,占年初预算安排指标数5万元的16.6%,2017年实际用于购买图书的支出为2.48万元,占年初预算安排指标数5万元的49.6%。

上述事项主要是因为财务人责任心不高和单位预算意识不强所致,向延初存在监管不力,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条规定,向延初应负有领导责任。

(三)预算编制不实造成多申领财政补助20万元

区文体广新局在编制2016年-2018年年初预算时,没有充分考量从单位派遣至武陵源网络有限公司担任总经理的许小明工资福利待遇由网络有限公司承担并负责发放的实际情况,在编制年初预算时仅依据经过区人社局和编制部门审批的在编在岗人员工资表进行预算编制,造成2016年-2018年多申报人员经费20万元,经核实,区财政已按该单位年度预算全额拨付到位,因此,造成多申领财政补助20万元。

 

上述事项是区文体广新局财务人员在编制预算的过程中仅按惯例进行操作,没有据实编制。向延初存在监管不力,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条的规定,向延初对此问题的发生应负有领导责任。

(四)赛事支出34.3万元财务手续欠完善

2017年1月至12月,区文体广新局先后给武陵源区羽毛球协会、武陵源区野山鹰艺术团、张家界市自行车协会等7家协会组织和社会团体支出体育赛事经费等34.3万元。资金支付依据仅凭协会或社团提供的经区文体广新局领导签字同意的资金报告,没有提供合法有效的票据。

  上述事项是区文体广新局财务人员财务基础知识欠缺,工作疏忽所致,向延初存在监管不力,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十七条的规定,向延初对此问题的发生应负有领导责任。

(五)工作推进不力,专项资金长期闲置未用

2016年财政批复指标总数2,078.88万元,已使用指标1,057.91万元,年底结余未用指标1,020.98万元(其中:2015年及以前年度结余未使用指标517.29万元),全年指标执行率51%;

2017年财政批复指标总数2,168.56万元,已使用指标1,285.78万元,年度结余未用指标882.78万元(其中:2016年及以前年度结余未使用指标477.64万元),全年指标执行率59%;

2018年2月区财政统筹收回以前年度存量资金317万元。

上述事项主要是区文体广新局资金绩效管理意识不强,造成项目推进不力,向延初存在工作执行不力,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第三十五条的规定,向延初对此问题的发生应负有主管责任。

四、审计建议及整改落实情况

(一)做实财务核算管理基础工作。加大财务基础知识和财经法律法规知识的学习培训,提高财务人员业务工作水平,达到日常业务处理手续完备、程序规范、操作有序、高效安全的资金管理模式,强化内部监督和检查力度,进一步夯实单位财务核算和管理工作;

(二)完善财务制度制定匹配工作。单位财务管理制度(办法)的制定,在遵守法律法规的基础上,要充分结合单位工作实际,出台合理合法和可操作性的制度,达到既规范财务管理又能有效推动工作的目的。

(三)提高财政资金绩效管理意识。在财务管理核算中,要更多的关注资金的使用效益、项目资金的事前预算和事中执行的调度,从而进一步提高财政资金使用效益。

区文体广电新局高度重视审计发现问题的整改工作,积极采纳审计建议,认真执行审计决定。表示将釆取相应措施,认真按照审计意见和要求进行问题整改。审计部门将跟踪后续整改情况,督促整改落实到位。

 

                                   张家界市武陵源区审计局

                                         2018年12月14日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: