您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>审计局>通知公告

关于武陵源区安全生产监督管理局局长黎飞跃任期经济责任的审计结果公告

             2018年第4号公告(总第31)

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号,以下简称“两办规定”),按照区经济责任审计工作领导小组的安排,我局派出审计组,于2018年9月18日起,对黎飞跃2013年1月至2017年12月任武陵源区安全生产监督管理局(以下简称区安监局)局长期间的经济责任履行情况进行了审计。区安监局对其提供的财务会计资料和有关经济资料的真实性和完整性作出了书面承诺,我局依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)机构设置、编制及人员和会计核算管理

区安监局(加挂张家界市武陵源区安全生产委员会办公室牌子)为区人民政府工作部门,属区财政一级预算管理单位。主要职责:一是贯彻执行安全生产工作方针、政策和安全生产法律、法规及规章;二是承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;三是承担工矿商贸生产经营单位安全生产监督责任等工作。局机关内设办公室、政策法规股、烟花爆竹危化监督管理股、综合协调监督管理股、工贸行业安全监督管理股5个职能股室,下属事业单位安全生产执法大队(副科级)。局机关及下属单位共核定编制12名(其中:行政编7名,事业编5名),2017年末实有人员11名,另有遗属1人。任期内局机关与下属单位财务统一核算,2013年初至2015年末单位设置专门会计机构,配有会计及出纳,2016年初至审计之日止,单位只配有出纳,聘请会计记账。执行行政单位会计制度,均实行电子记账。

(二)被审计责任人任职和职责情况

黎飞跃,于2013年1月任区安监局局长至今,任职期间黎飞跃主持单位党组、区安委会办公室全面工作。2013年1月至2014年12月,联系森林公园管理处安全生产工作,2015年1月至今联系中湖乡安全生产工作。并于2013年1月至2014年12月主管单位财务工作。

二、经济责任履行情况

审计结果表明,黎飞跃在担任区安监局局长期间较好地履行了职务赋予的经济管理职责:

任期内,团结带领区安监局一班人坚持以“防管控多元联动”为重点,认真忠于职守,积极履职尽责。一是着力提高安全生产意识,注重安全生产宣传、狠抓安全生产责任落实、大力推进隐患排查“一单四制”工作;二是强化内控制度建设,没有出现重大控制漏洞。任职期内单位财政收支状况良好,收支平衡,在资产有所增长的情况下,没有出现新增债务;三是较好地遵守了廉洁从政各项规定,无个人违纪案件发生。安全生产工作受到了各级领导的充分肯定,区安监局连续5年被省、市安监部门评为“安全生产先进单位”,连续4年被评为区“绩效考核优秀单位”,2015年我区被评为湖南省“安全生产示范区(县)”;黎飞跃本人于2015年被区政府记三等功一次,2017年被省政府授予“全省安全生产先进个人”称号。

(一)全面落实安全监管职责,全区安全生产形势持续稳定

健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,突出抓好旅游、交通、消防、建筑、危化品、食品卫生以及特种设备重点领域、重点行业的安全生产工作,确保了任职期间区内未发生较大及以上生产安全事故和涉旅安全生产责任事故;2015-2017年度,全区共发生生产经营性安全事故13起,死亡5人,直接经济损失256.65万元,安全生产各项考核指标成逐年下降态势,死亡人数控制在省、市红线指标之内,完成了区里下达的目标任务;2016—2017年,区安监局执法大队共办理安全生产行政处罚案件6件,罚款2.5万元,处理结案率100%。

(二)单位财政收支做到收支平衡、略有结余,国有资产保值增值

任期内,单位收入总计1,303.12万元(审计调整数);支出总计1,272.13万元(审计调整数),任期结余30.99万元,累计结余64.75万元。单位资产从58.24万元增加到144.79万元(审计调整数),任期内增加86.55万元(其中固定资产增加54.54万元);单位债权从0.15万元增加到1.03万元,任期内增加0.88万元;债务从0.88万元减少到0.19万元,任期内减少0.51万元。

(三)作风建设和遵守廉政规定情况

任期内,严格遵守上级规定,没有新建和超标准装修办公楼,办公用房、公车配备符合规定;任期内,经组织批准黎飞跃因公出国(境)1次,报销考察费共计1.2万元,个人通讯费和旅差费等领取与报销均符合规定;任期内,区安监局没有兴办任何经济实体,没有成立挂靠协会、学会等社会组织,没有向任何涉管单位(企业)和个人收取工作经费等行为。带头管好家属,任期内配偶、子女没有经商和办企业现象;本次审计未发现黎飞跃个人经济问题,通过审计公示,审计组也未接到相关经济问题举报,至审计时日止,局领导班子没有发现违规违纪现象。

2013年至2017年,区安监局“三费”开支总额112.07万元,占单位基本支出1,298.61万元的8.62%,占商品和服务支出465.92万元的24%。任期内,区安监局未贯彻落实中央八项规定、党政机关厉行节约、区纪委关于“公务接待费、会议费、公车运行费”(“三费”)管理等实现逐年下降等规定,“三公”经费开支超出了区纪委限额标准,不降反增。2016年度接待费支出8.99万元,公车运行费支出7.63万元,2017年度接待费支出8.36万元,会议费支出5.05万元,均超过了2015年度接待费支出4.76万元,会议费支出0.93万元,公车运行费支出2.48万元;2013年度接待费开支42.38万元,超(张武纪发【2013】2号)区纪委核定额度35万元指标管控7.38万元,超指标比率21%;

三、审计发现的问题及责任界定

本次审计共查出各类涉及违规资金的问题3项,违规问题资金20.16万元。黎飞跃对20.16万元问题金额负有领导责任。审计发现的主要问题如下

1、超标准缴存住房公积金8.65万元

2017年1月至2018年10月,区安监局将不属于工资总额组成部分的差旅费补助17.92万元,工会补助16.31万元,伙食补助12.8万元,2017年度单位缴存的住房公积金12.55万元,医保铺底补助12.48万元,合计72.06万元全部纳入了住房公积金缴存基数,按12%缴存比例缴纳干部职工住房公积金,单位为此多缴纳住房公积金8.65万元。

上述行为违反了《住房公积金管理条例》第十六条“ 职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例”及《行政单位财务规则》第二十条 “行政单位的支出应当严格执行国家规定的开支范围及标准”的规定。根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:……(四)违反规定扩大开支范围,提高开支标准……”的规定,责令区安监局改正。

上述事项主要是单位财务人员及分管财务领导财经法纪意识不强所造成。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)第三十七条的规定,黎飞跃对此负有领导责任。

2.违规列支会议费5.05万元

2017年度,区安监局未在规定时间内办理报销手续列支会议费2.66万元,无会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等列支会议费2.33万元,列支不属于会议费列支范围的费用0.06万元,合计5.05万元。

上述行为违反了《张家界市武陵源区区直单位会议费管理办法》(张武财【2014】21号第七条“……三类会议,区直单位应当建立会议计划编报和审批制度,年度会议计划(包括会议费数量、会议名称、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数、所需经费及列支渠道)按照程序报本单位领导审批后执行”、“会议费纳入单位部门预算管理。各单位应在10底前按照本办法第七条规定的程序完成下年度会议计划审批工作,……三类会议费区财政部单独安排资金,在单位部门预算公有经费中列支”、第一十七条“会议承办单位在会议结束后10个工作日内汇总本次会议所有费用并办理报销手续,会议费报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用明细单据、电子结算单等凭证。……”的规定。根据《中华人民共和国审计法)第四十六条及《张家界市武陵源区区直单位会议费管理办法》(张武财【2014】21号第二十五条的规定,责令区安监局改正。

上述事项主要是单位财务人员及分管财务领导财经法纪意识不强所造成。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)第三十七条的规定,黎飞跃对此负有领导责任。

3.违规列支接待住宿费1.66万元

2017年12,区安监局在支付单据附件上未注明任何接待事由支付张家界区武陵源区萍萍怡家主题客栈住宿费1.66万元。

上述行为违反了《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十条“党政机关应当建立公务接待审批制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。”的规定。根据《中华人民共和国审计法》第四十五条的规定,责令区安监局改正。

上述事项主要是单位财务人员及分管财务领导财经法纪意识不强所造成。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)第三十七条的规定,黎飞跃对此负有领导责任。

四、任期内,区委第三巡察组巡察发现的与经济有关的问题及“三项清理”中上报区纪委情况

1.财务管理不规范。2017年9月23日至11月10日,区委第三巡察组对区安监局党组开展常规巡察张武巡查【2018】12号反馈意见中发现的财务问题:一是大额发票无附件说明。2014年9月支付2013年烟酒款、2015年11月支付安监装备购置费两笔费用,往来款项的冲减,无任何附件说明,用记账凭证直接冲减;2014年5月支付毛秋玉苗木租赁费0.3万元,无合同;2014年5月支付0.32万元宣传资料费,无附件;2014年5月9号凭证支付劳务费0.99万元,无附件;2016年1月支付2015年酒水款1.82万元,无附件。二是政府采购手续不全。2016年7月支付修理费0.99万元,无采购办公章。三是差旅费报销审批不严。2016年9月报销0.24万元差旅费,审批单上领导未签字。四是办公费用过高。2016年办公用品是2015年办公经费总支出的4倍,2015年办公经费总支出为3.96万元,2016年办公经费总支出为15.99万元。区安监局已按区委巡察办要求制定整改措施。

2.超标准发放值班补助。2018年4月20日,中共湖南省委、湖南省政府印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》的通知,区纪委根据通知安排部署全区各单位进行“三项清理”自查,区安监局“三项清理”中上报区纪委2015年1月至2018年5月,违规发放津贴补贴及福利奖金0.15万元(“春节”值班补助),已于2018年6月上缴区纪委廉政账户。其中黎飞跃本人领取0.02万元。

上述事项属财务人员对原始单据未严格把关及财经法纪意识不强所造成。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)第三十七条的规定,黎飞跃对此负有领导责任。

五、审计建议及整改落实情况

(一)进一步加强财务管理,严肃财经纪律。加强对原始票据及报账手续审核。完善内控制度,并严格按照制度执行。

(二)进一步加强会计基础工作。会计人员要认真学习《会计法》和《会计基础工作规范》的各项规定。严格按照行政单位会计核算要求记帐,确保单位会计信息真实可信。

区安监局高度重视审计发现问题的整改工作,积极采纳审计建议,认真执行审计决定。表示将釆取相应措施,认真按照审计意见和要求进行问题整改。审计部门将跟踪后续整改情况,督促整改落实到位。

 

                                           张家界市武陵源区审计局

                                            2018年12月12日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: