您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生健康局>政策文件

关于建立张家界市武陵源区学校突发公共卫生事件应急协调联动机制的通知

各中小学校,托幼机构,区直及基层各医疗卫生机构

为进一步做好武陵源区学校(含托幼机构)突发公共卫生事件防控工作,预防学校突发公共卫生事件的发生,切实保障学生身体健康,维护正常的教育教学秩序,经区卫生健康局、区教育局研究商定,特制定《张家界市武陵源区学校突发公共卫生应急协调联动机制》,现下发给你们,请认真落实。

一、成立学校突发公共卫生事件应急指挥部

由区卫生健康局局长、区教育局局长任组长,区卫生健康局、区教育局分管副局长、区执法分局局长、区疾控中心应急办主任任副组长,区卫生健康局、区教育局机关相关股室负责人、各学校校长、分管副校长各托幼机构负责人成员的学校突发公共卫生事件应急指挥部,负责全区学校突发公共卫生事件应急处置工作的指挥与协调。

二、落实各项学校卫生和食品安全管理制度

各级各类学校要严格执行学校卫生管理各项制度,按照《传染病防治法》《食品安全法》《学校卫生工作条例》《学校结核病防控工作规范(2017版)》等法律法规和相关制度要求,做好新生入学体检、学生晨检、因病缺课登记、病因追踪、复课证明查验、预防接种证查验等工作,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。开学之际严密监测返校学生健康状况,严防各类传染病输入校园注意保持教室、阅览室、实验室、宿舍和食堂等学生聚集场所的通风换气工作保持室内空气清新加强学校饮用水卫生安全管理,为学生提供卫生、安全的饮用水。各级各类学校要切实落实校园食品安全管理的主体责任,建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,加强食堂管理,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理和用水卫生等关键环节。

三、排查食品安全、饮用水卫生安全隐患

各级各类学校要在开学初对学校食堂、饮用水安全隐患进行排查开学前要做好学校食堂各项清洁卫生工作,要对食堂设施及用具进行彻底的清洗和消毒,对上学期剩余的食品原料、调料等进行检查,清除过期、霉变食品原料和调料。及时对学生的饮水设施,如自备水源、饮水机、蓄水池等进行彻底清洗消毒,经检验合格才能使用饮水机必须由专业人员进行定期清洗、消毒并做好记录,防止水源、饮水设施污染导致传染病流行。

四、丰富学校健康教育健康促进工作内容

中小学要按照《中小学健康教育指导纲要》要求,根据儿童青少年生长发育不同阶段特点,每学期安排不少于6学时的学科教学,向学生传授健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等知识和技能。各级各类学校要加大健康教育宣传力度,科学选取宣传内容,采用学生喜闻乐见的、体验式的宣传活动,结合校内外课余活动、开学第一课、班会、专题讲座、墙报、板报等多种形式广泛开展健康知识技能宣传教育,帮助学生提高健康素养,加强自我保护意识,养成健康的卫生行为习惯。教育学生在发现自己感染传染病之后,要在第一时间向班主任或任课老师报告,以便及时采取防范措施。教育学生不到校外无证经营的餐饮店、无证摊点用餐和购买食品,提高学生对传染病预防和食品卫生安全防范意识和自我保护能力。

五、优化教学环境、规避安全风险

学校要借助各种发展机会,积极争取各种项目资金在学校的改建、扩建中,将学校卫生基础设施和条件改善工作一并纳入,在平时加强对学校卫生基础设施的修缮和维护全面规范学校办学行为,禁止在寒暑假期间组织学生违规补课,努力消除大班额,避免不规范办学行为带来的学校卫生安全风险。

六、落实学校卫生督导检查和责任追究

教育行政部门要结合全省食品安全护苗行动的开展,联合卫生健康和食品药品监督管理等部门在开学后对管辖范围内的学校卫生和食品安全状况进行监督检查,对发现的问题和隐患限期整改。对瞒报、迟报和漏报学校卫生安全事故或传染病疫情,导致事故处理延误或疫情扩散的单位和个人,协同相关部门依法追究责任;对不按规定落实学校卫生工作相关法律、法规、政策而导致学生食物中毒和传染病暴发流行的学校和相关部门负责人要依法追究领导责任。

 

张家界市武陵源区卫生健康局

张家界市武陵源区教育局

                                                                       201959


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: