您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生和计划生育局>政策文件

关于深化“放管服”改革进一步优化行政审批工作的通知

 各乡(街道)卫生计生办,区直及基层医疗卫生计生单位,局机关各相关股室:

为进一步深化“放管服”改革,根据张家界市人民政府《关于调整有关部门行政权力事项的通知》(张政发〔2017〕16号)和《张家界市卫生和计划生育委员会关于深化“放管服”改革进一步优化行政审批工作的通知》(张卫发〔2017〕48号)及《张家界市卫生和计划生育委员会行政审批“两集中两到位”工作实施方案》(张武卫函〔2017〕169号)精神,深入推进卫生计生部门职能转变,现就我区卫生计生系统深化“放管服”改革,进一步优化行政审批工作的有关事项通知如下:

一、成立行政审批工作领导小组

成立区卫生和计划生育局行政审批工作领导小组,局党组书记任组长,局长任常务副组长,分管行政审批工作的领导及其他班子成员任副组长,张家界市卫生计生综合监督执法局武陵源分局,局行政审批股、法制监督股、医政医管股、基层指导股、基层卫生股、疾控妇幼股、家庭发展股等股室负责人为成员。由局行政审批股负责行政审批日常工作。

成立区卫生和计划生育局行政审批专家组,专家组成员由局行政审批股、法制监督股、医政医管股、基层指导股、疾控妇幼股、家庭发展股等股室负责人和张家界市卫生计生综合监督执法局武陵源分局、区人民医院、区妇幼保健计划生育服务中心派员组成。专家组会议根据审批项目需要召集,每次不少于三人,由局行政审批股负责人报请分管领导同意后召集,对诊所等医疗机构和公共卫生场所等需要实地踏勘的许可项目,必须经专家组成员实地踏勘并一致同意后,行政审批股方可按程序报分管领导同意,经领导小组会议研究同意后,方可实施相关许可。

二、全面落实“两集中两到位”要求

(一)工作目标:取消张家界市卫生计生综合监督执法局武陵源分局行政审批职能,彻底解决“两级审批”问题。将原分散在张家界市卫生计生综合监督执法局武陵源分局和局机关医政医管股、疾控妇幼股、规划信息股、基层指导股等股室的行政审批权,全部集中到局行政审批股统一受理。行政审批股根据《张家界市卫生计生委行政审批“两集中两到位”实施方案》(暂行)和本文件精神,按照“一个股室受理、联合方式审批、一条龙式服务、一个窗口发证”的运行机制进行归口办理。待区政务公开中心条件成熟后,局行政审批股进驻区政府政务服务中心集中办公。

(二)职责分工

1. 分管领导职责:局分管行政审批股的领导负责所有行政许可事项(即办事项除外)的审批及统筹工作。

2. 行政审批股工作职责:

一是根据法律及政策的调整,负责审批项目目录的动态管理和审批程序及流程的规范管理工作,负责推进权力清单和责任清单工作。

二是负责以下行政许可项目的受理、资料审查、审核工作:

(1)公共场所卫生许可

(2)饮用水供水单位卫生许可

(3)母婴保健技术服务执业许可

(4)母婴保健技术服务人员资格许可

(5)托儿所、幼儿园卫生保健合格证核发

(6)区管医疗机构设置、校验、变更、延续注册许可

(7)再生育生审批

(8)计划生育技术服务机构设置、执业、校验许可

(9)医疗保健机构从事计划生育技术服务审批许可

(10)护士注册许可

(11)医师注册许可

三是负责牵头组织专家组成员及相关股室负责人开展有关项目的现场踏勘并签署现场审核意见。

四是重大行政许可事项提请行政许可领导小组会议进行专题研究。

五是及时在电子网上录入公示许可事项的办理过程和结果。

六是及时完成区政务中心的其他事项、定期统计报告许可办理情况、整理归档行政许可卷宗、接受上级的行政审批执法检查。 

3. 二级机构及其它业务股室职责

(1)及时传达上级对口处、室、科关于行政审批的精神、政策

(2)对行政审批股进行业务监督,提出建议

(3)法制监督股负责监督行政许可流程的合法性

(4)医政医管股参与医疗机构的现场踏勘,监督出具现场审核意见书

(5)基层指导股参与多孩生育证审批工作

(6)疾控妇幼股参与母婴保健、中医服务机构设置的现场踏勘

(7)区执法分局参与所有许可事项的现场踏勘

4. 专家组成员职责:按照国家有关法律法规、标准和规范开展工作,独立、客观地提出意见,认真履行职责,廉洁自律,并遵守相关保密规定,不得以专家库专家的名义进行商业活动,不得参与有碍公正性的活动。

(三)行政许可流程

1.受理

行政审批股受理窗口对申请人提交的申请资料进行受理审查,依审查结果分别开具《申请材料补正通知书》、《行政许可申请材料接收凭证》、《行政许可申请受理通知书》、《行政许可申请不予受理决定书》并送达申请人,其中不予受理的要先经行政审批股负责人批准。

2.审查

行政审批股对申报资料进行实质审查、审核,需现场勘验、核查和检查的,由行政审批股牵头,相关业务股室配合,组织专家组,依法依程序进行现场勘验、核查和检查。需要延长办理期限的,依程序制发《行政许可决定延期通知书》。根据审查、审核情况,签署具体意见。再呈报分管领导审定。

3.决定

行政审批股根据审定情况分别制作《不予行政许可决定书》、《行政许可决定书》或许可证,并送达申请人。同时,依法将行政许可决定进行公示、公告。各审批项目的具体审批程序按《张家界市武陵源区卫生和计划生育局行政许可流程图》执行。

三、彻底清理合并行政审批事项

1. 进一步简化医疗机构审批程序。对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”。二级机构及各相关股室积极配合相关部门建立医疗机构审批工作协作机制,推动审批信息共享。

2. 整合优化业务性质相同的行政审批事项。将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”。符合条件的人员,在医师执业证书加注母婴保健技术服务相关内容。将医疗保健机构从事计划生育技术服务许可证与医疗机构诊疗科目“计划生育专业”合并。符合条件的机构,在医疗机构执业证加注“计划生育专业”科目。行政审批事项合并以后,区卫生和计划生育局行政审批事项共计13项。

四、简化许可条件及申报证明资料

全面清理行政审批事项设置条件,凡是法律法规没有明确规定的一律取消,杜绝违法前置审批行为。全面清理行政审批事项要求行政相对人提供的所有证明材料,清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明。

1. 取消300平方米以下的医疗机构在设置审批前报消防部门的审批,取消20张床位以下的医疗机构在设置审批前报环保部门的审批。

2. 取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人印章。

3. 开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管。

4. 取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料,取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料,相关信息由家庭发展股通过卫生计生信息系统查验。

5. 做好流动人口异地婚育信息查询,推动信息共享,取消纸质婚育证明。

五、推进“互联网+政务服务”工作

按照《张家界市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(张政发〔2017〕15号)要求,做好国家、省、市卫生计生部门、区政府政务服务中心、区卫生和计划生育局和相关网络平台的互联互通工作,并优化网上服务流程,推进服务事项网上办理,降低企业和群众办事成本。加快推进医疗机构、医师和护士电子化注册管理进程,为生育证办理和医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷的服务。

六、依法承接行政审批事权

根据“放管服”改革要求,坚持简政放权、放管结合、优化服务的原则,按照市人民政府办公室《关于张家界市市级与永定、武陵源区卫生综合监管事权划分的通知》(张政办函〔2017〕78号)明确的范围,市卫生计生委将区管医疗机构、公共场所、供水单位卫生许可、低于500ma的放射机构许可以及从业人员的许可等行政许可审批权依法已下放至区卫生和计划生育局组织实施。各股室、卫生计生办、区直及基层医疗卫生计生单位应加强业务学习,提升自身能力,规范流程,严格标准,按照行政审批“两集中两到位”精神进一步优化行政审批工作。

 

附件:1.张家界市武陵源区卫生和计划生育局行政许可事项目录

              2.张家界市武陵源区卫生和计划生育局行政许可专家组成员

                   

                                                                                                 张家界市武陵源区卫生和计划生育局

                                                                                                                   2018年1月30日

 附件1

张家界市武陵源区卫生和计划生育局行政许可事项目录

序号

项目类别

项目名称

许可件

类型

许可时限(工作日)

备  注

法定

提速

建议

1

行政许可事项

母婴保健技术服务人员执业许可

即办件

20

1

1

母婴保健技术服务机构执业许可

60

40

30

2

行政许可事项

放射诊疗技术和医用辐射机构许可

20

13

10

放射医疗工作人员证核发

即办件

20

1

1

 

3

 

行政许可事项

医疗机构设置及执业登记许可

75

50

50

医疗保健机构从事计划生育技术服务审批

20

13

10

4

行政许可事项

公共场所卫生许可

20

13

10

5

行政许可事项

饮用水供水单位卫生许可

20

13

10

6

行政许可事项

执业医师注册及执业证书核发

30

1

20

7

行政许可事项

护士执业注册许可

20

13

8

行政许可事项

托儿所、幼儿园卫生保健合格证及工作人员健康合格证核发

20

13

 9

行政许可事项

再生育审批

30

25

10

行政许可事项

计划生育技术服务机构设置审批、执业许可审批和校验

30

20

附件2

张家界市武陵源区卫生和计划生育局行政许可专家组成员

序号

姓名

性别

出生年月

学历

推荐专业范畴

(临床二级学科)

技术职称

所在单位名称

办公电话

手机号码

1

廖成新

1976.11

大专

公共卫生

公卫医师

武陵源区卫生和计划生育局

5559172

15074453598

2

杨  娟

1983.8

本科

护理学

护师

武陵源区卫生和计划生育局

5559767

13574462407

3

张小佳

1974.8

大专

武陵源区卫生和计划生育局

5559175

18174493988

4

邓金莲

1973.9

大专

武陵源区卫生和计划生育局

5559173

15907402858

5

吕冬梅

1967.12

大专

武陵源区卫生和计划生育局

5559167

13974435038

6

刘  芸

1982.2

本科

临床医学

医师

武陵源区卫生和计划生育局

5559767

17774422598

7

田依山

1993.3

本科

武陵源区卫生和计划生育局

5559172

15074427428

8

李青文

1970.11

本科

临床医疗

副主任

医师

武陵源区妇幼保健计划生育服务中心

5618961

17774467291

9

卓成吾

1964.12

大专

临床外科

主治医师

武陵源区妇幼保健计划生育服务中心

5618961

18674421715

10

全中伟

1980.10

本科

临床医学

主治医师

武陵源区人民医院

5610120

13217449170

11

邓  毅

1986.10

本科

张家界市卫生计生综合监督执法局

武陵源分局

5611710

15174477568

12

邓  恒

1969.7

大专

张家界市卫生计生综合监督执法局

武陵源分局

5611710

13974437079

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: