您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生健康局>通知公告

关于2019年学校卫生监督检查情况的通报

区直及各乡(街道)中小学校、托幼机构:

有效预防学校传染病的发生,减少学校突发公共卫生事件的发生,确保广大师生身体健康和生命安全6月中下旬,武陵源区卫生计生综合监督执法分局对全区各中小学、托幼机构进行了全面督导检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》和《生活饮用水卫生监督管理办法》等相关法律法规要求,通过查看资料、走访现场对全区7所中小学、16家托幼机构进行了检查

检查基本情况:一是学校及托幼机构防控工作意识逐步增强,大部分学校和托幼机构成立了防控工作领导小组,明确了校长(园长)为第一责任人的责任主体,有些学校配置了卫生保健专(兼)职人员,区一中设立了学校医务室,学校卫生保健工作体系逐步健全;二是预防接种证查验工作得到较好落实,各学校、托幼机构分别在春秋季开学期间,配合辖区基层医疗卫生机构开展入学、入托儿童接种证查验,及时登记建册,督促学生及时查漏补种,严格把好传染性疾病第一道关口;三是健康知识宣教工作得到较大提升,各学校、托幼机构通过发放宣传资料、班级微信平台、黑板报、宣传橱窗、开设健康教育课程等方式,多渠道开展了师生、家长互动的健康知识宣讲活动,提升了卫生保健意识,促进学生良好卫生习惯的形成;四是学校环境卫生状况得到较大改善,大部分学校、托幼机构加强教室、寝室、食堂、厕所等公共场所卫生清扫保洁工作,做到每天放学一次卫生清扫,每周末课桌、地面、楼梯过道进行一次清洗消毒,茶饮具、餐具做到一天一消毒,有效杜绝学校传染病疫情的发生。

、存在的主要问题

(一)组织管理不健全

部分学校领导对学校卫生工作重视不足,没有成立学校突发公共卫生事件领导小组,无专人负责学校卫生管理工作。专人管理和督促学校传染病及常见病防治的开展。传染病防控制度不健全,晨午检制度未落实到位,且登记不规范,因病缺勤病因追查登记不到位;没有建立健全疫情上报制度;达到规模的学校未按要求设置卫生室,配备校医保健医生。

(二)生活饮用水安全隐患大

在本次检查中,我区学校饮水安全存在重大隐患:使用管道直饮水的学校及托幼机构没有取得卫生行政部门许可证,也没有提供水质检测报告部分学校不能提供桶装水检验合格证的索证登记,桶装水饮水机没有定期清洗消毒登记,兼职管水工作人员没有取得健康证。

(三)公共场所环境卫生及生活设施有待加强

大部分学校教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置,教室未配备两种可调节的课桌椅。城区中小学校学生人均使用面积不符合相关要求,教室前排及教室后排距黑板的距离达不到相关要求。部分学校食堂与公厕距离不足30米,相距太近达不到卫生要求

三、工作要求

(一)进一步强学校传染病防控管理

各学校及托幼机构要按照相关法规和工作规范,建立突发公共卫生事件应急预案及突发卫生事件领导小组,明确责任人,落实传染病防控的各项制度,按要求设立卫生室,配备校医或卫生保健员,加强卫生知识宣传,积极配合,接受监督检查,使学校卫生工作落到实处。

进一步改善生活饮用水卫生学校公共场所与生活设施卫生

一是取消管道直饮水,落实桶装水索证登记制度、桶装水饮水机定期消毒清洗登记制度及台账。二是学校公共厕所按要求配齐洗手设施、加强卫生清扫和消毒工作;三是学校食堂与公共厕所之间距离必须超过30米以上满足卫生要求;四是托幼机构要完善落实幼儿饮水杯、开水贮水容器、毛巾、玩具等消毒清洗登记制度及台账并配齐必要的洗手设施。

进一步加强学校卫生知识健康教育

各学校、托幼机构要充分利用自身优势,多渠道,多形式开展宣传教育工作,倡导健康卫生习惯,提高广大卫生意识,确保学校卫生工作有序开展

(四)进一步加强学校卫生监督执法工作

   各学校、托幼机构对存在问题要及时整改,对短时间无法整改到位的问题要汇报给主管部门协助整改,对存在的问题屡不整改或整改不积极的单位及责任人将进行责任追究,对违法违规行为加大行政处罚力度,有效预防学校群体性公共卫生事件发生,使学校卫生工作落到实处。

 

附件:武陵源区2019年学校(托幼机构卫生督查工作情况汇总表

 

张家界市武陵源区卫生健康局            张家界市武陵源区教育局

                                         2019年7月1

 

附件

武陵源区2019年学校(托幼机构)卫生督查情况汇总表

序号

检查单位

地  址

存      在      问      题

备  注

1

武陵源区一中

索溪峪街道办事处

1.教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置;教室只设置一种课桌椅。2.医务室设置不规范,无医疗机构执业许可证,卫生专业技术人员配置不够。3.学生体检工作未全面开展。4.学校环境卫生有待加强。

限期整改

2

军地小学

军地坪街道办事处

1.教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置;教室只设置一种课桌椅。2.桶装水及饮水机索证不全 ,桶装水无水质监测报告。3.学校食堂与公厕距离不足30米,相距太近达不到卫生要求。4.晨午检及因病缺勤登记不规范。5.医务室设置不规范,无医疗机构执业许可证。

限期整改

3

 

索溪镇中心学校

索溪峪街道办事处

1.学校食堂与公厕距离不足30米,相距太近达不到卫生要求。3.一案八制不健全,晨检记录不规范。4.学校医务室设置不规范无医疗机构执业许可证,无卫生专业技术人员。5.学生体检工作暂未开展。

限期整改

4

协合乡中心学校

协合乡

1..教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置;教室只设置一种课桌椅。2.当前使用的直饮水设备没有取得卫生行政部门许可证。3.住宿学校没设置医务室,无卫生专业技术人员。4.学生体检工作暂未开展。

限期整改

5

张家界国家森林公园学校

锣鼓塔街道办事处

1..教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置;教室只设置一种课桌椅。2.当前使用的直饮水设备没有取得卫生行政部门许可证。3.晨午检及因病缺勤登记不规范。4.厕所卫生有待加强,有异味。

限期整改

6

天子山小学

天子山街道办事处

1.教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置;教室只设置一种课桌椅。.2.当前使用的直饮水设备没有取得卫生行政部门许可证,.直饮水没有提供水质监测报告。3.没有建立净水设备消毒清洗登记台账.4.住宿学校没设置医务室,无卫生专业技术人员。5.学生体检工作暂未开展。

限期整改

7

武陵源区第二中

中湖乡

1. 当前使用的直饮水设备没有取得卫生行政部门许可证。2.直饮水没有提供水质监测报告。3.住宿学校没设置医务室,无卫生专业技术人员。4.教室只设置一种课桌椅,裸灯8盏。5.学生体检暂未开展。

限期整改

8

天子山幼儿园

天子山街道办事处

1. 当前使用的直饮水设备没有取得卫生行政部门许可证。2.直饮水没有提供水质监测报告。

限期整改

9

中湖乡中心幼儿园

中湖乡

1.桶装水及饮水机索证不全 ,桶装水无水质监测报告。2.应设置保健室,配备有资质的保健老师。3.教室应有通风设施,垃圾桶应加盖。

限期整改

10

文丰幼儿园

索溪峪街道办事处

1“一案八制”制度未建立。2.晨午检及因病缺勤工作未开展。3.托幼机构工作人员未持有有效健康合格证明。4.桶装水及涉水产品无索证,无水质检测报告,饮水机无清洗消毒记录。

限期整改

11

索溪中心幼儿园

索溪街道办事处

保健老师无相关资质,且无专职的保健老师。

限期整改

12

河口乐乐幼儿园分园

黄龙路社区居委会

1.传染病防控制度不健全,晨检及因病缺勤记录登记不规范。2.保健老师无相关资质。

限期整改

13

慧贝幼儿园

喻家嘴社区

1.涉水产品索证不全。2.因病缺勤追查病因登记不规范。

限期整改

14

释迦乐幼儿园

宝峰路小区

1. 保健室存放过期的75%的酒精。2.儿童和工作人员定期体检制度未完善。

限期整改

15

旺旺幼儿园

高云小区

1.桶装水无水质检测报告。2.无传染病及突发公共卫生事件的应急预案。

限期整改

16

阳光幼儿园

军地坪街道办事处

1.晨午检及因病缺勤登记不完整。2..幼儿卧室潮湿,无通风设施。3.新入职工作人员无“托幼机构工作人员健康合格证”。

限期整改

17

金豆苗幼儿园

索溪街道办事处

1. 桶装水无水质检测报告。2.保健室存放有过期药品。

限期整改

18

武陵源机关幼儿园

军地坪街道办事处

桶装水无水质监测报告。

限期整改

19

乐乐幼儿园

军地坪街道办事处

1.因病缺勤追踪不到位。2.使用过期的“84”消毒液。

限期整改

20

森林公园中心幼儿园

锣鼓塔街道办事处

1.工作人员不能提供健康证。. 2.直饮水未取得卫生许可证,应立即停水。

限期整改

21

黄家坪学校及幼儿园

协合乡

1“一案八制”制度未建立。2.晨午检及因病缺勤登记不规范。3.托幼机构工作人员未持有有效健康合格证明。4.桶装水及涉水产品无索证,无水质检测报告,饮水机无清洗消毒记录。5.教室照明未按照二横九竖及加罩的要求配置;教室只设置一种课桌椅

限期整改

22

协合中心幼儿园

协合乡

1.传染病防控制度不完善,未建立儿童与工作人员定期体检制度,未建立饮水卫生管理制度。

限期整改

23

杰杰幼儿园

中湖乡

1.桶装水及饮水机索证不全。2幼儿卧室无通风设施,未达到一人一铺。

限期整改


 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: