您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生健康局>通知公告

关于印发《张家界市武陵源区2019年随机监督抽查工作实施方案》的通知

区卫生计生综合监督执法局,区疾病预防控制中心:

现将《张家界市武陵源区2019年随机监督抽查工作实施方案》予以印发,请遵照执行。

 

  张家界市武陵源区卫生健康局

2019514

 

张家界市武陵源区2019年随机监督抽查工作实施方案

 

为加强事中事后监管,进一步提升公共卫生、传染病防治、消毒产品、医疗卫生、计划生育监督执法工作。根据国务院双随机,一公开有关工作部署和《张家界市卫生健康委关于印发2019年张家界市随机监督抽查计划的通知》要求,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;

(二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物废水管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;

(三)涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;

(四)医疗机构、放射诊疗机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;

(五)2018年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;

(六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展胎儿摄影活动等突出问题开展回头看,对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度。

(七)加大办案力度,规范监督执法办案工作。

二、实施方式

(一)做好随机监督抽查任务,将随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护随机监督抽查的严肃性。

(二)做好生活饮用水、集中式餐(饮)具消毒、医疗机构废物废水抽查抽检任务与食品安全风险监测、生态环境保护衔接。区卫生计生监督执法局、区疾病预防控制中心在制定生活饮用水抽查方案时,结合《湖南省城乡饮用水卫生监测工作方案(2019年版)》(湘卫疾控处便函〔20197号)、《湖南省农村环境卫生监测工作方案(2019年版)》(湘卫疾控处便函〔20198号),监督随机抽查,监测随机抽样同步进行,生活饮用水、集中式餐饮具消毒、医疗机构废物废水处置抽查抽检融合在食品安全风险监测、生态环境保护中。监督监测对象一体化,信息上报一体化,确保重点场所生活饮用水、集中式餐(饮)具、医疗机构废物废水监督监测全覆盖。做好生活饮用水的监督监测评价、检测结果公示工作,按照时间节点及时将评价分析、检测结果上报区卫生健康局。

(三)要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级其他相关单位,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(四)除完成计划外,要结合本地实际,加强许可承诺制的事中事后的监管工作,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。要积极通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

三、工作安排

(一)区卫生计生监督执法局、区疾病预防控制中心根据我区的随机监督抽查计划(见附件13),分别制定细化具体实施方案,并组织实施。要依托卫生计生监督信息系统建立健全本地执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,并根据实际情况定期进行更新。完成过期未关闭的底档信息的清理工作,补充完善各抽查专业被监督单位建档工作。卫生计生综合监督执法检查人员名录库中参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%

(二)对随机监督抽查任务中涉及到的检测任务,由区疾病预防控制中心承担,区疾病预防控制中心应充分利用区本级财政安排的资金,保障抽查计划涉及的检测任务完成。公共场所集中空调通风系统的检测任务和集中供水单位水质监测工作因条件限制委托第三方检测单位进行采样抽检。区卫生计生监督执法局要加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;充分依靠监测结果判研违法违规情形,加大违法案件的处罚力度;加强指导督促和检查,确保随机监督抽查工作顺利开展;强化协调配合,要与区疾病预防控制中心提前沟通采样定点计划,统一采样标准,做好样品送检交接,按时出具检测报告;保证抽查任务按时完成。

(三)做好信息录入和信息上报。区卫生计生综合监督执法局、区疾病预防控制中心要依照各类信息录入平台的规定做好抽查抽检信息录入工作,并将相关抽查抽检方案、监督机制、汇总表格、检测结果、总结等信息,按规定时间及时上报区卫生健康局。按照信息公开条例,区卫生健康局对行政许可信息、行政处罚、随机抽查方案、管网末梢水监测结果等重点领域公开任务进行公示。将行政处罚案件录入双公示信息信用系统中,涉及刑事犯罪的行政处罚案件及时上报录入两法衔接平台中。

四、具体要求

(一)在抽查任务完成后按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,将抽查结果信息通过区级政府网站依法向社会公开。区卫生计生监督执法局将所辖区域的抽检结果及时上报区卫生健康局,依法统一向社会公开。抽查结果信息包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)区卫生计生综合监督执法局按照计划要求,通过卫生健康监督信息系统按时上报相关信息,在湖南卫生健康综合监管平台填报后,通过数据交换标准及接口交换上报相关信息。2019818日前完成游泳场所卫生抽查计划任务,20191023日前完成全年随机监督抽查抽检计划任务。

(三)区疾病预防控制中心负责随机抽查计划检测任务,按时将结果送区卫生计生综合监督执法局,并提供检测技术指导和支持。区卫生计生监督执法局负责区本级随机抽查计划中监督检查和检测信息的上报,对数据信息进行收集、汇总统计,并组织相关人员对统计结果进行分析,分别于2019710日和1028日前向区卫生健康局法制股(联系人:王琼,联系电话:5559167,邮箱:346812865@qq.com)报送半年和全年情况报告。执行中如有问题请及时与局法制股联系。

    

附件:12019年武陵源区公共卫生随机监督抽查计划

           22019年武陵源区传染病防治随机监督抽查计划

           32019年武陵源区医疗卫生随机监督抽查计划

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: