您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生和计划生育局>通知公告

中共张家界市武陵源区卫生和计划生育局党组关于巡察整改情况的公开稿

根据区委巡察工作统一部署,区委第二巡察组2017年9月23日至11月10日,对区卫生和计划生育局党组开展了常规巡察。2018年2月26日上午,区委第二巡察组向区卫生和计划生育局党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、巡察整改总体情况
   (一)高度重视巡察整改。区委第二巡察组对我局巡察情况反馈会议后,局党组领导班子高度重视,把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,切实把思想和行动统一到区委的要求上来。于226日巡察意见反馈会后即召开了党组会议,成立由局党组书记张国正任组长、局长何岚任常务副组长、各班子成员任副组长,局属各股室、各医疗卫生计生机构负责人为成员的整改落实领导小组,由局党组副书记邓先明同志协助局党组书记主抓整改工作,局办公室主任邓美英任联络员,对照巡察反馈意见立即梳理各项问题及原因,逐条列出整改方案(讨论稿)。32日召开卫计系统会议,结合区委、区政府、区纪委等五会精神宣传贯彻,就当前巡察整改工作进行了部署。35日上午召开局党组会议专题研究落实巡察整改方案,从整改的指导思想和总体目标、整改内容及主要措施、保障措施三大方面细化责任分解和工作部署,对重点难点问题进行了重点研讨,会议一致通过《中共张家界市武陵源区卫生和计划生育局党组关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,并强调要严把责任问题整改关、严把时间节点措施落实关,各班子要认真认领问题清单,局党组和局领导班子积极纳入2017年民主生活会对照检查整改内容予以整改。36日向党内通报巡察反馈情况,在区人民政府门户网站公开区委第二巡察组反馈意见公开稿。

  1. 出台巡察整改方案。35日,经局党组具体研究后,36日出台印发了《中共张家界市武陵源区卫生和计划生育局党组关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》(张武卫党发20181号),并下发到各医疗卫生计生单位、局机关各股室,逐一对照抓好整改落实,建立长效机制。严格按照区委要求,坚持党要管党、从严治党,牢固树立四个意识,对照巡察反馈问题和建议清单,认真梳理问题原因,共对党的领导、党的建设、全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作”4个方面24个问题一件一件明确整改措施、整改时限、责任领导、责任单位、责任人员,共制定整改措施34条,建立整改销号台账,切实担负起巡察整改落实的主体责任,确保巡察反馈的问题改到位。

  2. 保障巡察整改成效。建立周工作报告制度。班子定期研究巡察整改工作,实周工作报告制度,定期研判工作进展。开展专项清查,立行立改,共清退违规发放资金38242元。强化举措,狠抓问题整改,424个问题已整改到位完成21个,3个问题基本完成。整章建制,形成常态,新建制度12项、修订完善制度36项。履行党组主责,召开党组会议3次、行政会1次、干部职工会议1次研究巡察整改工作。加强惩戒,局党组对13名相关人员进行批评教育。

  3. 整改工作落实情况
    我局需整改落实问题共涉及党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作”4大类24个,目前已全面整改完成21个,基本完成3个。具体情况如下:

    (一)关于党的领导方面的问题
    1.党组政治意识差,执行力不强。

    学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委、市委和区委重要会议精神不及时。

    整改情况。已完成,长期坚持。增强“四个意识”,提高政治站位,切实增强党组领导力、执行力。2018年以来,局党组召开了14次会议,对习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委、市委和区委重要会议精神做到及时学习贯彻,研究制定贯彻落实措施。例如:1月份对2017年专题民主生活会议进行了安排部署、组织开展了卫计系统十九大精神专题宣讲、并在会议上通报了原局党组书记、局长“双开”处分决定;2月份开展了党组中心组专题学习研讨;3月2日上午组织党组全体班子成员、机关干部职工、二级机关负责人学习贯彻区委、区政府、区纪委等“五会”精神,区纪委派驻纪检组组长列席会议,就当前巡察整改工作进行了部署。3月5日召开党组扩大会议研究部署巡察整改方案,3月23日对全市卫生与健康大会进行研究部署,向区委区政府积极汇报召开会议,并研究制定贯彻落实措施。3月29日对全国“两会”精神进行学习研讨等。

    与区委保持高度一致有差距,贯彻落实上级重大决策部署不坚决。

    整改情况:已完成,长期坚持。坚决贯彻落实上级重大决策部署。在深化医改上积极探索紧密型医联体建设模式,加强区人民医院、区妇保院、索溪峪社区卫生服务中心的资源整合;在家庭医生签约上制定《武陵源区家庭医生签约示范点建设方案》;在医保支付方式改革上实现“一站式”结算;已向省发改委提交基层远程诊疗区建设方案,积极在提供优质服务等方面创新思维举措。

    2.党组领导核心作用弱化

    部分班子成员党领导一切工作的意识不强。

    整改情况:已完成,长期坚持。全面增强“四个意识”、提高政治站位,有力加强党的领导,强化党组领导核心作用,坚持党领导一切工作。完善党组议事规则,每月召开一次党组会议研究卫计重大事项,每月召开一次行政班子会议安排布置相关业务工作,充分发挥党组集体领导作用,切实增强班子成员党领导一切工作的意识。对涉及“三重一大”事项随时召开党组会议,按照事前明确议题、会中充分发表意见,坚持党政一把手末位表态制,贯彻执行民主集中制,会后形成会议决议,发挥党组集体领导作用。2018年1月以来,共召开党组(扩大)会议14次。

    党组班子团结协作差。

    整改情况:已完成,长期坚持。全面优化党组班子成员分工,先后于131日、410调整领导班子分工,坚持卫生计生工作互补,全面加强党组班子卫计工作融合,既有分工又有协作,增强干部归属感,加强团结协作,积极发挥党组班子的主观能动性,主动搞好协作配合,增强党组班子成员大局观念和担当精神,杜绝相互推诿现象。

    班子成员相互沟通交流少、深入基层调查研究少。

    整改情况:已完成,长期坚持。完善谈心谈话等制度,结合2017年度专题民主生活会、专题组织生活会,加强班子与班子、班子与基层、班子与股室人员的沟通交流。分别在316日专题民主生活会前、323日专题组织生活会前,广泛开展了四必谈谈心谈话,深入交流思想,达成意见共识,充分发挥班子成员、科级干部的主观能动性和担当协作精神。制定调研计划,加强调查研究,班子成员主动走出去,到自己分管外的股室、下属单位开展调查研究,主动与局属股室、下属单位负责人和干部职工面对面的交流谈心,了解基层实情,征求群众意见,切实提出符合基层实际的问题解决办法。积极发挥班子成员的自身优势,多对局属股室、基层单位负责人“传、帮、带”,共同提高工作水平,增强基层对局党组班子成员的深入了解。在精密性医联体建设、人才队伍、村卫生室建设、中湖乡卫生院、索溪峪社区卫生服务中心项目建设上开展调研,已申报公招人员17名,1所乡卫生院建设列入2018年重点民生项目,10个中心村卫生室建设选址正在确认中。

    执行民主集中制不到位。

    整改情况:已完成,长期坚持。完善党组议事决策制度,严格执行民主集中制,2018年1月以来,共召开党组(扩大)会议14次,严格执行“三重一大”集中决策和“三个不直接分管”规定,对“三重一大”事项充分发扬民主,坚持党政正职末位表态制。

    党组履行政治职责出现偏差。

    整改情况:已完成,长期坚持。树立正确的政绩观,以民本民生为总览,在注重下属医疗卫生计生机构硬件建设的同时,注重与之相适宜的医疗设施设备配备、专业技术人员的发掘培养、专业学科的建设管理等,谋全局、抓大事,下活一盘棋,切实有效提升全区医疗卫生服务水平,为推进健康武陵源建设,保障人民健康和经济社会发展提供坚强保障。3月12日在区政府常务会议上就卫生与健康工作提交会议讨论,并于3月30日与六城同创推进会合署召开卫生与健康大会;3月8日-9日,由区委书记、区长带队向省卫计卫争取项目、医疗设备、学科建设等支持。已初步达成湖南省生殖医院与区妇保院结对帮扶、远程诊疗区建设。区人民医院与市人民医院建立儿科专科联盟,开设儿科门诊,提升儿科服务能力。

    党的观念缺乏,管党治党松软。

    整改情况:已完成,长期坚持。全面贯彻落实党要管党、全面从严治党的主体责任,出台局党组党建和党风廉政 “一岗双责”责任制,实行联系点工作制度,层层签订责任状,强化纪律规矩意识,强化责任担当,强化贯彻执行,加强日常教育、提醒、监督、惩处力度,杜绝好人主义,强化权力监督制约,确保及时自查自纠问题,形成长效机制,严厉防范系统违反作风纪律的行为发生。

    (二)党的建设方面存在的问题

    3.党内政治生活开展不严肃。

    开展党性教育不经常

    整改情况:已完成,长期坚持。全面加强党的建设,严肃党内政治生活,修订党组理论中心组学习制度,将党组中心组学习情况纳入全年党建工作重点内容落实,制定学习计划, 开展经常性党性教育,每月开展一次党组中心组集中学习研讨。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严禁以机关党支部学习代替党组中心组学习。高标准召开民主生活会,严肃党内政治生活,3月16日已召开民主生活会,会后积极落实整改,形成民主生活会情况报告并通报。

    组织生活会开展不正常。

    整改情况:已完成,长期坚持。规范开展组织生活。深入学习贯彻落实市委组织部《关于深入推进支部主题党日活动的意见》《关于开展党支部三会一课纪实管理的意见》《关于试行党员积分管理制度的意见》等推进两学一做学习教育常态化制度化文件精神,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,按照2+102+N模式开展好主题党日活动,认真落实三会一课党员积分管理、民主评议党员、谈话谈心等制度,高标准召开组织生活会,切实加强党员管理,严格组织生活,提高党组织凝聚力。已完善“三会一课”、 民主评议党员、谈话谈心制度,新建“主题党日、党员积分管理”制度。每月开展一次主题党日活动,3月23日开展区卫计局机关支部组织生活会暨述职评议会。区人民医院、区疾控中心党支部相继召开组织生活会暨述职评议会。党组成员讲党课已列入党建计划,并分步实施。

    4.重业务、轻党建

    党组抓党建工作主责主业意识不强。

    整改情况:已完成,长期坚持牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职理念,党组书记带头落实党建第一责任人责任,班子成员落实落细一岗双责要求。329日,党组集中研究党建工作计划和党建经费预算安排,330日出台了党建工作计划并组织实施,对党建经费预算安排除按照不低于机关人员工资2%预算外,超预算部分予以据实报销。日常党组、班子会议定期研究党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设、反腐败工作等方面进行专题研究和部署,做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核,抓党建、促业务,做到党建工作与业务工作相互推进、相互相成。

    党组领导和督促基层党组织开展工作不到位。

    整改情况:已完成,长期坚持。全面加强党组领导作用,实行党组成员分片联点各医疗卫生计生单位基层党组织的工作机制。党组书记全盘主动过问基层党支部工作,按照《关于进一步规范党支部书记双述双评工作的意见》,认真开展双述双评,定期听取基层党支部汇报,加强督促指导,切实增强基层党建发展水平。已建立双述双评制度,党组会议对全年党建计划进行讨论,319日、323日,党组书记参加了区人民医院党支部、区卫计局机关党支部组织生活会并点评,328日党组副书记参加区疾控中心党支部组织生活会并点评,指导基层党建工作。329日,局党组召开卫计行业党支部书记集中述职评议会议,形成综合评议结论。

    5.人员调配不合理

    基层卫生院负责人长期没有轮岗,产生家长制思想。

    整改情况:已完成,长期坚持。健全干实事、创业绩、讲贡献的选人用人机制,激发工作活力,加大基层医疗卫生机构负责人交流轮岗。2017111日已对协合、锣鼓塔、索溪峪3名基层医疗卫生计生机构负责人进行交流轮岗。

    长期借调基层单位工作人员。

    整改情况:已完成。公开招聘空缺编制专业技术人员充实到基层一线。本着既要激发工作活力,又要确保系统内工作的连续性和稳定性,规范借调、临时聘用工作人员制度。积极向上争取增加区卫计局机关编制,减轻基层单位用人负担。开展系统内聘用临时人员、借调人员专项整治行动自查自纠。经清查,区卫计局2017年借调12人,期中11人为区直二级机构,1人为基层机构人员(2月份已回原单位);2018年1月另借调工作人员7名。因区卫计局机关仅核编6人(行政编5个、工勤编1个),卫计工作任务繁重,如不借调人员工作无法有效开展实施,412日已分别向区委组织部和区人民政府进行情况说明并签署借调意见,同意系统内借调工作人员,截止426日,18名借调人员借调手续已办理完毕。区卫计局临聘人员共4人,均按照《劳动法》签订了聘用合同。已向区人社部门申报公开招聘空编人员17人计划。

    (三)全面从严治党方面存在的问题

    6.“两个责任落实不到位。

    落实主体责任不力。

    整改情况:已完成,长期坚持。从严管党治党,压实责任担当。聚焦主责主业,加强层级管理,传导压实责任,强化党组书记和班子成员全面从严治党责任意识,出台党建和党风廉政建设一岗双责措施,开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,落实落细一岗双责责任。严明组织纪律、工作纪律,强化对党员干部职工的教育、管理、监督,严查严管组织涣散、纪律松弛等问题。派驻纪检组认真履行监督责任,加大对领导班子的监督力度,对违纪违规问题坚持零容忍

    落实监督责任有差距。

    整改情况:已完成,长期坚持。201710月纪检机构改革后,由区纪委派驻纪检组组长,单位明确一名班子分管党风廉政、纪检监察工作,加强内部监督管理和惩处,认真履行职责。

    (四)党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题

    7.执行中央八项规定、省委九条规定、市委十项措施、区委若干规定不严格。

    领导干部律己不严。存在违规发放慰问金、探亲路费、计生津贴,超标准发放值班补助现象;公务接待费中出现土特产、烟酒违规开支;张家界市三条禁令出台后,公务接待还有违规饮用高档酒现象。

    整改情况:已完成,长期坚持。全面加强中央八项规定、省委九条规定、市委十条规定、区委若干规定精神及实施细则的学习、贯彻、落实,结合巡察指出问题,开展系统内违规发放津补贴等专项整治自查自纠,严格对照落实。建立机关工会慰问制度,严格按照《湖南省总工会办公室关于贯彻落实〈中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的若干意见》(湘工办发〔20154号)相关规定、20171215日中华全国总工会办公厅印发《基层工会经费收支管理办法》(总工办发〔 201732号)规定规范工会经费收支管理。修订局机关财务管理制度,严格执行财经纪律,严格落实上级关于规范津补贴、补助、加班费等规定,做到令行禁止。对违规发放春节探亲路费、违规发放计生津贴、超标准发放值班补助等问题,由局党组和派驻纪检组进一步核实,对违规发放春节探亲路费、违规发放计生津贴、超标准发放值班补助等集中时限予以清退,并对相关责任人予以责任追究。完善单位财务管理制度,规范公务接待制度,针对廉洁风险点,全面加强党风廉政和反腐败防控机制,强化学习、监督、教育、整改,堵塞管理漏洞。严格执行公务接待规定,公务接待人员要严格执行公务接待程序、规定,做到接待与公函相统一。严格执行省委、市委决定,除外事活动和商务接待外,公务活动中一律不准饮酒,机关工作人员到乡(街道)、村(社区)开展公务活动用餐一律缴纳伙食费。对违规的具体问题逐项纠正,举一反三,认真整改。经清查并报区纪委审定,共需退缴违规发放资金38242,已清退到位38242

    制定了张家界市武陵源区卫生和计划生育局公务接待管理办法。2014年以来,均无接待费用超限客标准,计生局和卫生局合并后,2017年底总的接待费用同2013年相比下降了86%。严格遵守公务接待制度,现公务接待杜绝饮酒,招待费原始凭证无酒款报销。

    制定卫计局票据管理制度。严格执行财政部《中华人民共和国发票管理办法》规定,合理规范列支各项票据。查出的问题逐一进行了清查和整改。

    8.廉洁风险防控不到位。

    (21)违规使用专项资金。

    整改情况:已完成,长期坚持。严格执行各项财务管理制度以及相关财经纪律法规,专项资金专款专用,严禁截留、挤占专项资金,对违规的具体问题逐项纠正、认真整改。加强专项资金管理,专款专用。已形成专项资金管理办法待。已按2016年省发改局和区财政局整改到位要求落实到位。

    (22)国有资产管理不规范。

    整改情况:已完成,长期坚持。建立国有资产管理办法,修订制定单位财务管理制度和单位内部控制制度加强财务人员业务知识学习,强化国有资产管理,加强日常监督检查、自查自纠,对违规的具体问题逐项纠正、认真整改,列入单位固定资产登记管理。

    (23)工程项目建设管理不到位。

    整改情况:已完成,长期坚持。组织制定项目建设管理办法,对现有在建、待建项目开展自查自纠,查漏补缺,全面加强工程项目建设管理,加强项目建设政策学习,规范各项项目建设手续,严格建设标准、规模,按计划完成项目建设任务。目前在建项目严格按程序办理。

    (24)执行财经纪律不严。存在以不合规发票违规列支、违规将机关经费转入工会使用、财务处理基础工作不规范、原始凭证不合规、违反财政国库集中支付制度等问题。

    整改情况:已完成对贯彻落实中央八项规定、省委九条规定、市委十条规定、区委若干规定精神实施意见重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实。修订完善各项财务管理制度,严格执行各项财务管理制度以及相关财经纪律法规。加强日常监督管理,组织单位财务人员认真学习《会计法》、《会计基础工作规范》,在实际工作中正确取得原始凭证,依法规范进行会计核算,对违规的具体问题逐项纠正、认真整改。加强廉洁防控机制建设,修订完善各项财务管理制度,加强单位全体干部职工教育管理,严格执行各项财务管理制度以及相关财经纪律法规。经办人员和财务人员加强财经知识学习,严把票据、附件审核关,对违规的具体问题逐项纠正、认真整改。加强对基层单位财务管理,认真执行财政国库集中支付制度,强化监督机制,善于发现廉洁纪律执行中的问题、漏洞,及时提醒教育惩处问题,形成震慑。财务人员和单位负责人加强财经知识学习,提高财务工作水平,有效防范违反财经纪律的事件发生。对违规的具体问题逐项纠正、认真整改。

    规范财务处理,已形成各项财务管理制度、食堂管理制度已按2016年市政局和区审计局的整改要求落实到位。
      (三)基本完成3个问题情况

    组织观念不强。

    整改情况:基本完成。以典型事例加强党员干部组织观念教育,如实报告个人去向。

    党组对系统内党建责任落实不全面。

    整改情况:基本完成。聚焦主责主业,加强层级管理,落实党组对行业系统内党建责任,积极争取设立区卫计工委,配齐专(兼)职党务工作力量。全面澄清各乡(街道)卫生院(社区卫生服务中心)党员底数,对基层单位正式党员达到3名以上的,要求全部设立单独党支部、配齐支委会成员,全系统内实有党员78人(含退休),应建支部9个。期中,区卫计局机关、区人民医院、区疾控中心3个支部原已建,中湖乡、协合乡、军地坪街道、天子山街道4个医疗机构均已批复建立党支部,正在支部委员组建选举中。4月16日区委下文设立区委卫计工委,目前正在组织制定卫计工委工作规则,按照区委组织部调整部分基层党组织设置和隶属关系要求,党员教育管理归口区卫计工委统一管理。加强党务知识学习,按程序、规范发展党员,严禁举手表决形式通过。加强党员日常政治学习教育,增强党建理论水平和党员意识,争做合格党员。

    党组对区人民医院人员管理没有尽到监督、把关的作用。

    整改情况:基本完成。武陵源区人民医院现有干部职工80人,其中行政管理人员15人,人员占比由25%降低为18%,职能科主任10名(包括正科与副科领导各一名),其他一般工作人员为5名,目前所有行政管理人员除了平常行政日常事务外,还兼业务发展以及体检拓展等工作。加快公立医院改革进程,加大人事薪酬制度改革。区人民医院六届三次职工代表大会已通过《2018年薪酬分配方案》,坚持按劳分配、绩效优先、兼顾公平的分配原则,加强医院各个部门的紧密协作,稳定了临床一线队伍。对调整后行政管理人员仍超标的问题,待区人民医院、区妇保院、索溪峪街道社区卫生服务中心三方资源整合方案出台后一并落实到位。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0744-5618321;电子邮箱402305750@qq.com

     

    中共张家界市武陵源区卫生和计划生育局党组

    2018年4月26日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: