您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生和计划生育局>通知公告

关于印发《张家界市武陵源区医疗机构专项整治活动实施方案》的通知

张家界市武陵源区卫生和计划生育局关于印发《张家界市武陵源区医疗机构专项整治活动实施方案》的通知

 

区直及基层各医疗卫生机构,村级卫生室,个体诊所,社会医疗机构:

现将《张家界市武陵源区医疗机构专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

             张家界市武陵源区卫生和计划生育局

                  2018年5月 8 日      

 

张家界市武陵源区医疗机构专项整治活动实施方案

 

为了进一步规范我区医疗市场秩序,打击非法行医执业行为、强化对医疗机构的监督监管,规范医疗行业执业行为,按照上级有关部门要求,结合我区医疗机构管理工作实际,经局党组研究决定,定于4月下旬至5月下旬由卫计局牵头组织区执法分局在全区开展医疗机构专项整治活动,特制定本方案。

一、工作目的和意义

按照《传染病防治法》、《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗废物管理条例》、《处方管理办法》、《消毒管理办法》、《放射诊疗管理规定》等法律法规的有关要求通过集中开展专项整治行动,增强我区医疗机构依法执业意识,同时建立专项整治和日常监管相结合的长效机制,提高医疗市场管理和服务水平,切实维护和保障医护人员的合法权益及其人民群众的就医安全。

二、组织领导

为切实加强专项整治工作的组织领导,卫计局决定成立武陵源卫计系统医疗机构专项整治活动领导小组,小组成员如下:

组  长:张国正

常务副组长:何  岚

副组长:邓先明   罗  峥   王作永   李英銮   邓先志   李祥远

成 员:廖成新   田依山   邓  恒  全永胜  赵绍汉

领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局法制监督股和行政审批股,办公室负责本次专项整治活动的具体实施和资料收集信息报送等日常工作。

三、整治范围

此次专项整治活动范围包括:全区二级医疗机构、一级医疗机构、疾控、妇幼保健机构,村卫生室及个体诊所及其各社会医疗机构。

四、整治内容
        (一)严肃查处无证无照行为。清理和查处未取得《医疗机构执业许可证》,擅自开展诊疗活动的“黑诊所”、“地下性病诊所”、“医疗美容诊所”、药店诊疗行为及无任何行医资格的游医、假医非法设置的医疗机构和诊疗活动等行为的一律取缔。

(二)清理《医疗机构执业许可证》是否有效。未按时年检校验或已到执业期限而未再次进行延续执业注册的医疗机构,一律下达现场监督意见书,限期办理。

(三)各医疗机构从业人员执业状况。一是清理医疗机构聘用未取得相应医师资格证,执业资质或非卫生技术人员从事医疗卫生技术服务的二是在该机构执业而未进行注册或报备登记的一律不得在该机构从事相应的医疗技术服务活动。

(四)重点打击超范围科目执业。清理超出核准诊疗科目,从事诊疗活动的违法行为或将医疗机构执业许可证出租和承租外包部分业务的违规行为现场下达监督意见书限期整改。

(五)规范医疗广告管理。严格遵守《医疗广告管理办法》,未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告,完善广告管理制度,严厉打击未按相关规定批准的内容发布,严禁擅自增加、篡改内容发布医疗广告等虚假违法医疗广告行为。

(六)医疗废物管理。重点检查检查医疗废物是否按规定分类收集,包装医疗废物、执业安全防护是否符合相关要求,医疗废物的暂存、毁型、收集、运输是否合理,警示标志是否明显;医疗废水处理是否符合要求。

五、时间安排

此次专项整治活动分三个阶段实施:

第一阶段:动员部署阶段(2018年4月 25 日—5月13日)。成立专项整治活动领导小组,制定具体实施方案,明确工作责任,安排布置开展专项整治活动的具体工作要求,组织全区医疗机构自查自纠。开展摸底排查,确定重点对象,为下一阶段集中整治做好铺垫。

第二阶段:集中整治阶段(2018年5月14日—25日)。区卫计监督执法局组织执法人员开展专项整治工作,针对存在的各种问题和薄弱环节采取有力措施集中整治,依法处各种违法违规行为,确保整治工作取得实效。

第三阶段:总结评估阶段(2018年5月26日—6月10日)。区卫计监督执法分局对专项整治活动情况进行认真梳理,总结经验,查找不足,形成书面总结材料上报区卫计局。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展医疗机构专项整治工作是进一步规范我区医疗市场秩序的重大举措。各相关单位要从保障人民群众身体健康和构建和谐社会、维护社会稳定的高度出发,充分认识到开展医疗机构专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,严格按照区卫计局开展整治活动要求落实。

(二)精心组织,务求实效。要精心部署,周密安排,严格履行职能职责。加强日常监管,严肃查处各种违法、违规行为。依法制止扰乱医疗机构正常秩序行为,及时反馈和解决工作中遇到的问题,确保整治取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。专项整治活动中,要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用增进医疗机构服务人员的依法执业自觉性,引导群众正确就医。同时对于整治活动中发现的违法违规行为及时制止与取缔,营造整治医疗市场秩序的高压态势,对于不予配合和限期整改的将进一步严肃查处。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: