您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>卫生和计划生育局>通知公告

关于区委第二巡察组对区卫生和计划生育局党组巡察反馈意见的公开稿


根据区委巡察工作统一部署,区委第二巡察组2017年9月23日至11月10日,对区卫生和计划生育局党组开展了常规巡察。现将巡察反馈意见向社会公开如下:

一、对领导班子的总体评价

2013年以来,区卫生和计划生育局党组围绕区委、区政府重点工作部署和省市卫生计生重点工作,提高政治站位,履行"两个责任",加强服务能力建设,促进业务工作发展,期间先后获得"全国计划生育优质服务先进单位"、"全省计划生育优秀单位"、"全市卫生绩效评估先进单位"等殊荣。通过民主测评和问卷调查,民主测评"称职"以上票数100%,问卷调查满意率97.14%。同时,在巡察中发现了党组政治意识差、执行力不强,党组领导核心作用弱化,党内政治生活开展不严肃,重业务、轻党建,人员调配不合理,"两个责任"落实不到位,执行中央八项规定、省委九条规定、市委十项措施、区委若干规定不严格,廉洁风险防控不到位等方面问题。

二、巡察发现的主要问题

(一)党的领导方面存在的问题

1. 党组政治意识差,执行力不强。(1)学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省委、市委和区委重要会议精神不及时。近5 年来班子会议仅有一次传达了全市卫计系统工作会议精神,上级党组织的一些重要会议精神都没有在党组会议上及时传达学习,也没有研究制定贯彻落实措施。一些党员干部对党的基本理论、方针政策不熟悉。从党建知识测试可以看出,部分党员对中国特色社会主义的基本理论一知半解。(2)与区委保持高度一致有差距,贯彻落实上级重大决策部署不坚决。局党组对区委、区政府的决策部署疲于应付多、创新落实少。如上级部署的医改工作,局党组没有深入开展研究部署,对家庭医生签约、医保支付方式改革等方面重点工作,如何更好的为群众提供优质服务没有创新举措,工作进展缓慢,基层反响强烈。

2. 党组领导核心作用弱化。(3)部分班子成员党领导一切工作的意识不强。党组把握方向、总揽全局的作用发挥不好,存在用行政会议代替党组会议的情况。2013年以来共召开52次班子会议,其中仅有3次按党组议事规则召开,其他会议都是以行政例会的形式研究业务工作,党组集体领导作用弱。(4)党组班子团结协作差。个别党组成员缺乏大局观念和担当精神,工作中有相互推诿现象。2015年机构改革卫生和计生合并,机构虽合但人心不合,班子成员有各自为政现象,分管卫生的领导不管计生业务的事,分管计生的领导不理卫生业务的事,尤其是计生干部归属感不强。(5)班子成员相互沟通交流少、深入基层调查研究少。班子成员之间、班子成员与下属单位负责人之间,没有面对面交流好,会议安排工作多,下基层了解实情少,提出的意见与基层实际不符;班子成员很少到自己分管外的股室、下属单位开展调查研究。基层工作人员普遍反映除分管领导外,对其他班子成员的情况不了解。(6)执行民主集中制不到位。违反"三重一大"决策制度,个人或少数人说了算,一把手未坚持末位表态制度,存在先定调、再讨论的情况,党组成员发表意见不充分、不明确。还存在一把手直接分管财务、工程项目的问题,违反了党政正职"三个不直接分管"制度。(7)党组履行政治职责出现偏差。重视绩效、形象工程,比较看重下属医疗卫生机构的硬件建设,对医疗设备配套、管理等软件方面重视程度不高,区人民医院、基层卫生院的医疗服务水平偏低。(8)党的观念缺乏,管党治党宽松软。满足于各项责任状和规章制度的建立,在执行过程中有偏差。平时教育、提醒、监督机制运行不畅,发现问题不及时,失之于软、失之于宽,基层卫生医疗机构违反作风纪律的行为频发。

(二)党的建设方面存在的问题

3. 党内政治生活开展不严肃。(9)开展党性教育不经常。党组中心组学习制度不完善,没有带头开展学习,党员领导干部缺乏党性锻炼。2013年以来,局党组仅组织一次党组中心组学习,其他学习都是以党支部学习为主。(10)组织生活会开展不正常。"三会一课"、民主评议党员、谈话谈心等制度坚持不够好,党内组织生活不严肃、不规范,流于形式。2017年除党组书记、支部书记,其他党组成员还没有上过党课。开展党内谈心谈话不经常,相互之间交流业务工作较多,沟通交流思想较少。民主生活会和组织生活会辣味不浓,随意化、平淡化,批评与自我批评的意见不中肯,未达到红脸出汗的目的。从党建知识测评可以看出,部分党员对支部大会选举时应到会党员人数都不清楚;部分党员对本支部多长时间开展一次活动、最近一次支部活动的主题是什么的答案各不相同、五花八门。(11)组织观念不强。存在不如实报告个人去向的问题。

4. 重业务、轻党建。(12)党组抓党建工作主责主业意识不强。班子会议很少就党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设、反腐败工作等方面进行过专题研究和部署,党建工作与业务工作有"两张皮"现象。2013年以来,班子会议仅有5次涉及党建工作,都是分管班子成员对党建工作进行汇报,没有专题研究讨论党建工作。每年年初,党组都没有召开会议对全年党建工作进行谋划部署。(13)党组领导和督促基层党组织开展工作不到位。党组书记主动过问基层党支部工作少,没有开展过述职评议,听过基层党支部汇报,平时督促指导少,基层党建发展不平衡。(14)党组对系统内党建责任落实不全面。各乡(街道)卫生院的党员教育管理没有统一纳入到单位管理当中来,有的基层单位正式党员达到3名以上,却没有单独组建党支部,党员挂靠在乡(街道)机关党支部,参加党组织活动较少,党员教育管理出现中空。党支部发展党员程序不规范,党员大会讨论预备党员转正,采用举手表决方式。党员日常政治学习松懈,党建基础知识缺乏,党员意识淡薄。从党建知识测评可以看出,部分党员对必须履行的义务和享受的权利等常识都不是很清楚。

5. 人员调配不合理。(15)基层卫生院负责人长期没有轮岗,产生家长制思想。6个基层卫生院院长虽然每3年聘用一次,但在同一岗位聘用至少在两任以上,有的在同一岗位任职十多年,长期没有换岗,造成个别人守摊子思想严重、行事独断,不利于长远发展。(16)长期借调基层单位工作人员。局机关现有工作人员22名,其中12名是从下属单位借调的一线医护人员,借调人员较多,削弱了基层医护力量。一些基层卫生医疗机构为维持正常工作运转,大量聘用临时人员,加重了基层单位负担。(17)党组对区人民医院人员管理没有尽到监督、把关的作用。医院员工不安心临床医护工作,很多人都想往工资待遇相对较高的行政管理岗位上调动,临床医护人员不断减少,目前医院行政管理人员占比不正常,达到25%,远超10%的正常比。医院绩效考核激励机制不完善,医疗技术人才流失严重,发展前景堪忧。

(三)全面从严治党方面存在的问题

6. "两个责任"落实不到位。(18)落实主体责任不力。党组书记和班子成员全面从严治党责任意识不强,未按照"一岗双责"的要求制定落实主体责任的具体措施。疏于对党员干部的教育、管理、监督,对出现的组织涣散、纪律松弛等问题没有做到真抓严管。(19)落实监督责任有差距。派驻纪检机构改革前,纪检组没有聚焦主业主责,原纪检组长还分管有项目建设、基层财务等其他业务工作,执行"三转"要求不彻底。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题

7. 执行中央八项规定、省委九条规定、市委十项措施、区委若干规定不严格。(20)领导干部律已不严。存在违规发放慰问金、探亲路费、计生津贴,超标准发放值班补助的现象;公务接待费中出现土特产、烟酒违规开支;张家界市"三条禁令"出台后,公务接待还有违规饮用高档酒现象。

8.廉洁风险防控不到位。(21)违规使用专项资金。存在挤占重大疾病防治设施建设项目资金的问题,将其用于机关食堂天然气管网安装、燃油费、宣传费等开支。(22)国有资产管理不规范。固定资产未及时入账,已完工的在建工程不及时进行工程决算转固定资产,导致固定资产账与实际严重不符,对实物失去控制成"账外账"。(23)工程项目建设管理不到位。2014年以来承建的基层卫生院、村卫生室建设,存在着超计划、超概算投资,建设项目竣工验收不规范,项目程序履行不到位,未按计划完成村卫生室建设等问题。(24)执行财经纪律不严。存在以不合规发票违规列支、违规将机关经费转入工会使用、财务处理基础工作不规范、原始凭证不合规、违反财政国库集中支付制度等问题。

对巡察了解的有关领导干部问题线索和不良反映,区委第二巡察组已按照有关规定,移交区纪委、区委组织部等有关方面处理。

三、意见建议

(一)增强"四个意识",提高政治站位。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神,坚决贯彻落实中央、省委、市委和区委重大决策部署,自觉增强"四个意识",提高政治站位。压实"两个责任",确保党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核。严格执行民主集中制,充分发扬民主,严格执行"三重一大"制度和"三个不直接分管"规定,坚持党政正职末位表态。善于谋全局、抓大事,树立一盘棋思想,讲政治、顾大局、勇担当,切实发挥保障人民健康和经济社会发展作用。突出党组领导作用,充分发挥党组班子的主观能动性,主动搞好协作配合,及时发现和化解内部矛盾,维护单位团结。聚焦主责主业,加强层级管理,传导压实责任。

(二)加强组织建设,合理调配人员。坚持党组中心组学习制度,开展经常性党性教育,推进"两学一做" 学习教育常态化制度化,对机关党的领导弱化、党的建设缺失、组织生活不规范不正常等问题及时整改。加大干部职工正常交流轮岗力度,健全干实事、创业绩、讲贡献的选人用人机制,激发工作活力。规范借调、临时聘用工作人员的制度,确保系统内工作连续性和稳定性。

(三)从严管党治党,压实责任担当。落实党要管党、全面从严治党的主体责任,党组书记要带头落实第一责任人责任,班子成员要落实落细"一岗双责"要求,切实将纪律规矩挺在前面,强化责任担当,杜绝好人主义,强化权力监督制约。党组对贯彻落实中央八项规定、省委九条规定、市委十条规定、区委若干规定精神实施意见要重新梳理,在坚持中深化,严格对照落实。派驻纪检组要切实履行监督责任,杜绝"四风"问题反弹,对违纪违规问题坚持"零容忍"。针对廉洁风险点,建立健全有效防控机制,堵塞管理漏洞,营造风清气正、干事创业的政治生态。


                                                                                                          中共张家界市武陵源区卫生和计划生育局党组

                                                                                                   2018年3月5日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: