您当前的位置: 首页>停用栏目>文体广电新闻出版局>财政信息

张家界市武陵源区文体广新局2019年度部门预算(草案)编制说明


一、部门基本概况

1.职能职责

(1)贯彻党和国家文化艺术、体育、广播电视、新闻出版、版权、文物保护工作的方针、政策,制定全区文化艺术、体育、广播电视、新闻出版、版权、文物管理工作的行政管理措施和发展规划并组织实施。

(2)指导全区文化、体育、广播电视、新闻出版、版权、文物事业协调发展,不断推动文化强区工程实施;归口管理全区文化艺术事业,指导文化艺术创作与生产,推动各种文化艺术健康发展,归口管理全区性文化艺术活动;归口管理全区文化、广播电视、新闻出版、版权市场,制定全区文化、广播电视、新闻出版、版权市场的发展规划并组织实施;负责相关领域的行政审批事项和市场经营活动的监督管理;打击全区文化、新闻出版、广播电视市场的违法行为。

(3)监督管理全区印刷业、电子出版物、印像制品的出版、复制;加强文物挖掘、整理、保护工作;制定全区体育事业发展规划并组织实施;指导和推动全区体育制度改革,拟定体育产业政策,培养体育事业发展市场;承办或参加各种综合性运动会及各种体育竞赛;负责管理全区无线发射台(站),编制广播电视无线发射规划并组织实施;统一组织和管理节目的传输覆盖,确保广播电视节目的安全播出。

(4)承办全区文化外事活动;制定“扫黄打非”方案并组织实施,组织协调重大集中行动和大案要案的查处。

2.机构设置

武陵源区文化体育广电新闻出版局(加挂区版权局、区文物局牌子)属正科级政府组成局全额拨款行政单位。现有编制18人,实有在职人员36人。下设下办公室、文化股、文物股、体育股(加挂体彩管理中心)、广播电视股、新闻出版版权市场管理股6个内设机构。

二、部门预算单位构成

文体广新局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有文体广新局本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:2019年年初预算数843.61万元,其中,一般公共预算拨款453.91万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,上级补助收入90万元,其他收入299.7万元。收入较去年减少609.5万元,主要是三角垭差转台数字工程和龙凤庵修缮工程等几个项目已基本完工,只需相关运行经费。

(二)支出预算:2019年年初预算数843.61万元,其中,一般公共服务0万元,公共安全0万元,教育0万元,文化体育与传媒740.74万元,社会保障和就业52.95万元,卫生健康26万元,住房保障23.92万元。支出较去年减少609.5万元,主要是三角垭差转台数字工程和龙凤庵修缮工程等几个项目已基本完工,只需相关运行经费。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入453.91万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为360.91万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、图书馆文化馆运转经费等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为93万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:送戏下乡经费支出5万元,主要用于送戏下乡工作支出等方面;春节期间文体系列活动经费支出5万元,主要用于春节期间文体系列活动等方面;基层综合性文化服务中心建设项目经费支出10万元,主要用于基层综合性文化服务中心工作等方面;文化市场综合执法经费和能力建设经费支出21万元,主要用于文化市场综合执法经费和能力建设工作等方面;备战“十四”运动会经费支出10万元,主要用于备战省“十四届”运动会等方面;湘鄂边老苏区“贺龙杯”篮球友谊赛参赛经费支出10万元,主要用于湘鄂边老苏区“贺龙杯”篮球友谊赛参赛等方面;全民健身活动经费支出3万元,主要用于全民健身活动等方面;困难群体电视收视费支出5万元,主要用于困难群体电视收视费补助等方面;“村村通”维护费支出15万元,主要用于“村村通”维护等方面;“村村响”维护费支出3万元,主要用于“村村响”维护等方面;“户户通”维护费支出5万元,主要用于“户户通”维护等方面;乡镇“公社”老放映员生活困难补助支出1万元,主要用于乡镇“公社”老放映员生活困难补助等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年机关运行经费当年一般公共预算拨款192.75万元,比2018年预算减少18.72 万元,下降 9%。

2.“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为8 万元,其中,公务接待费8万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费 万元),因公出国(境)费 0万元。2019年“三公”经费预算比2018年减少27.5万元,主要是严格控制接待经费支出,厉行节约。

3.政府采购情况

2019年区文体广新局政府采购预算总额 20万元,其中,政府采购货物预算20万元。

六、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

2019年武陵源区部门预算公开和报告表_(206)文化体育广电新闻出版局

整体支出绩效目标申报表

专项资金绩效目标申报表

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: