您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>水利局>财政信息

2016年农村应急水源建设预算资金绩效评价报告

区财政局:

根据张武财绩〔2017〕05号文件要求,现将农村应急水源建设专项资金(3万元)绩效评价管理情况汇报如下:

一、项目基本情况

1、基本情况:根据张财建指【2016】1510号文件精神,区财政下达农村应急水源建设专项资金3万元用于2016年度区农村饮水安全项目建设,项目实施范围主要是用于金杜村饮水安全项目。

2、项目实施依据

a、项目实施依据。金杜村是武陵源区偏远、贫穷的山村,全村154户,11个村民小组,总人口584人,总面积14.5平方公里,缺水严重影响了当地村民的生产生活,制约了当地经济发展。2012年3月13日,针对金杜村的缺水问题,区委书记朱用文在调研农村工作时特别指出要把金杜村的饮水问题解决好,区水利局先后争取资金80多万用于解决金杜村饮水问题。

b、实际工作需要。农村应急水源建设是解决农村饮水问题的前提。由于我区地理环境特殊,饮水工程的建设是从根本上解决干旱缺水区域饮水难、抗旱难的有效选择。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

2016年1-12月上旬全区已解决5000人的饮水安全问题,主要位于天子山的向家台村;中湖的渔泉峪、野鸡铺村、石家峪村、三家峪村;协合的龙尾巴、抗金岩、插旗峪村;索溪峪的双文、双星村、田富村、金杜村。按照年初计划,全部完成市定目标,其中2016年应急水源3万专项用于金杜村饮水项目建设。

4、项目绩效总目标和阶段性目标

a、项目绩效总目标:通过项目的实施,结合实际,合理调整奖补标准,超额完成了上级下达的饮水安全建设指标,使奖补资金效益最大化,让更多的群众享受到国家奖补优惠政策。

b、项目阶段性目标: 实现农村饮水安全项目的正常运转,确保长期发挥效益。

5、预期主要经济、政治和社会效益

项目建设后,可有效解决金杜村旱期人畜饮水问题,大大改善了人民群众的生活条件和健康状况,使农村群众减轻了找水、担水的劳动强度和经济负担,增强了农村经济社会发展能力,更有利于农村社会的和谐稳定。

二、项目绩效评价

1、绩效评价目的

通过项目绩效评价,对项目实施的必要性、科学性及项目实施效果进行评估,进一步推进科学决策和依法行政。

2、绩效评价原则

坚持客观性原则。即项目内容所发生各项费用坚持实事求是。

坚持确保所需原则。即围绕完成该项工作实际需要资金进行评价,切实提供足额资金保障。

3、绩效评价工作过程

武陵源区水利局高度重视此次此次绩效评价工作,组织各部门认真开展评价工作。对项目资金使用范围、对象及效果进行全面评价。

三、绩效评价指标分析情况

1、预算资金到位情况:预算文件:张武财农函[ 2017 ]0050预算资金:3万元。

2、资金管理:一是做到专款专用、专帐管理;二是严格财经纪律,实行一支笔审签;三是加强资金监管,分批拨付,确保资金使用效果。

四、综合评价情况及评价结论

1、项目必要性评价:农村应急水源建设专项资金项目是农村饮水安全工作开展的前提,是经济社会发展的重要保障,其时间节点和资金规模安排基本满足工作需要。

2、项目实施情况评价:

项目监管单位对项目资金管理规范,资金使用符合相关规定,做到了专款专用,帐目清晰,保证了项目的正常实施。

3、项目实施效果情况评价:

通过项目的实施,我区做到了水利项目项目有人建、有人管,各项工作有序开展。

4、总体评价结论:项目实施非常必要,项目监管到位,项目实施效果非常好,对我饮水工程建设工作起到了至关重要的作用。

五、绩效评价结果应用建议

1、建立科学的财政专项资金预算绩效评价管理体系,完善相关制度建设;

2、做好公共资金支出项目立项前的科学测算工作、进一步完善审核流程;

3、完善资金管理流程。

六、主要经验及做法,存在的问题和建议

(一)主要做法:

为确保资金安全,发挥效益,我局着重加强了资金管理,主要做法是:严格资金管理。一是做到专款专用、专帐管理;二是严格财经纪律,实行一支笔审签;三是加强资金监管,分批拨付,确保资金使用效果。

(二)存在的问题:

1、我区各乡镇及行政村,点多面广、任务重、时间紧,农村饮水安全项目实施时人力、物力、财力相对不足。

2、随着越来越多的青壮年外出务工,留守在家的多是老少妇孺,加之部分村由于基础设施落后,无法采用机械开挖,一定程度上也影响了工程进度。

   武陵源区水利局   

2017年8月8日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: