您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>水利局>财政信息

2016年区水利局整体支出绩效报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

区水利局为财政全额拨款的行政机关,机构设置有办公室、水利股、防汛办、水利项目建设管理中心、水资源管理局、水土保持局、抗旱服务队、水质检测中心、乡镇水管站、董家峪公司有限公司,在职人员23人,其中聘请人员6名。

区水利局主要工作职能有:一是负责保障全区水资源的合理开发和利用,拟订全区水利战略规划和政策,组织编制全区确定的重要河流、水库的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;二是负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;三是负责水资源保护工作;四是负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作;五是负责全区水能资源开发利用的统一监督管理;六是负责节约用水工作;七是组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护;八是负责防治水土流失工作;九是指导农村水利工作;十是指导全区水利行业的国有资产监管工作;十一是负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨区县水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。

(二)资金支持情况

2016年,区水利局资金共支出2830万余元,在建项目有宝峰湖除险加固工程、中小河流治理溹水宝峰段治理工程、中央财政农田水利建设、农村饮水安全等项目,项目涉及到全区各个乡镇。

    二、部门整体支出资金管理及使用情况

    (一)基本支出

          区水利局基本支出主要用于人员的工资福利支出及日常工作开展的经费支出。对经费的支出,区水利局制定了完善的管理制定,任何资金通过纪检组长审核、分管副局长签字后方可支付,在“三公”经费的使用管理上,严格按照上级文件的要求执行,2016年“三公”经费支出 24.4 万元,比2015年增加7.6 万元,增幅45%。

(二)专项支出

区水利局2016年财政预算专项资金109万元,主要用于山洪灾害预警系统的运行维护,全区骨干山塘的巡查值守、农村水厂的维护管理、防汛日常经费开支。对于专项资金的使用,区水利局按照制定的分配方案,及时全额的拨付出去,没有挪用、截留现象。对专项资金的管理,区水利局制定了严格的资金管理制定,实行财务一支笔,纪检监督,严格管控每一笔资金的支出。

三、部门专项组织实施情况

区水利局专项资金主要是用于运行维护、巡查值守,故没有投资评审、招投标等情况。预警平台的维护经费支出,区水利局按照分配方案,及时的拨付给相关部门,确保了平台的正常运行。

四、部门整体支出绩效情况

(一)经济性。强化水利基础地位,抓好服务全域旅游的体系建设,加快推进全域供水体系、防汛工程和非工程措施应急服务体系建设。

(二)效率性。2016年计划的各项工作,都按照既定的要求,及时完成,保障了群众在饮水、防汛、抗旱等方面不受影响。

(三)有效性。通过对农村饮水安全项目的实施,农村饮水安全提质增效受益人数0.5万人,村安全饮水比率达100%,确保了农民的饮水安全。

(四)可持续性。对完成的项目,区水利局安排专人巡查值守,确保项目的正常运转,起到应有的作用。

五、意见和建议

(一)增加对基层水利设施维修管护资金的预算,确保设施正常使用。

(二)增加对山塘水库巡查值守人员补助的预算,随着工资及物价水平的上涨,原定的人员补助过低。

武陵源区水利局 

2017年8月8日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: