您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>水利局>政策文件

关于印发《武陵源区全面推行河长制五项制度》的通知

  张管局党委,各乡党委、街道党工委,张管局,各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各成员单位:
  为全面做好我区河长制工作,根据《张家界市武陵源区实施河长制工作方案》(张武办〔2017〕18号)要求,区河长办制定了《武陵源区全面推行河长制五项制度》(区级河长会议制度、河长制信息共享制度、河长制工作督查制度、河长制工作考核办法、河湖日常监管巡查制度),现印发给你们,请遵照执行。

  张家界市武陵源区河长制工作委员会办公室     
  2017年11月7日


  武陵源区全面推行河长制五项制度之一
  区级河长会议制度
  为加强河长制工作组织领导,促进部门间的协调配合,根据《张家界市武陵源区实施河长制工作方案》(张武办〔2017〕18号),结合我区实际情况,建立区级河长会议制度,包括区级总河长会议、区级河长会议、区河长制委员会成员单位会议制度。
  一、区级总河长会议制度
  第一条区级总河长会议由区级总河长主持召开。出席人员:区级总河长、副总河长,区级河长、副河长,区河长制工作委员会成员单位负责人,乡(街道)河长,区河长制工作委员会办公室(简称区河长办)相关人员等,其他人员由区级总河长、副总河长根据需要确定。
  第二条会议原则上每年年初召开一次。根据工作需要,经区级总河长同意,可另行召开。
  第三条会议按程序报请区级总河长确定,由区河长办筹备。
  第四条会议主要事项:研究决定河长制重大政策、重要规划、重点制度;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;研究河长制奖励及重大责任追究事项;协调解决全局性重大问题;经区级总河长同意研究的其他事项。
  第五条会议形成的会议纪要或重要讲话经区级总河长审定后印发,研究决定事项由区委、区人民政府督查室和区河长办负责组织协调督导,有关区级成员单位及乡(街道)河长负责落实。
  二、区级河长会议制度
  第一条区级河长会议由区级河长主持召开。出席人员:河流所经有关的乡(街道)河长,相关区级成员单位主要负责人或责任人,区河长办负责人等,其他人员由区级河长根据需要确定。
  第二条会议根据工作需要,由区级河长确定召开,区河长办负责筹备。
  第三条会议主要事项:贯彻落实区级总河长会议工作部署;专题研究所辖河湖保护管理和河长制工作重点、推进措施;研究部署所辖河湖保护管理专项整治工作;经区级河长同意研究的其他事项。
  第四条会议形成的会议纪要经区级河长审定后印发,研究决定事项由区河长办负责组织协调督导,有关区级成员单位及乡(街道)河长负责落实。
  三、区河长制委员会成员单位会议制度
  第一条区河长制委员会成员单位会议由区级副河长或区河长办负责人主持召开。出席人员:相关成员单位责任人和联络员。
  第二条会议根据需要适时召开。
  第三条会议由市河长办或成员单位提出,报请区级副河长或区河长办主要负责人确定。
  第四条会议议定事项:研究提出河长制年度工作任务,分解落实总河长、副总河长及区级河长确定的工作事项;通报工作进展情况;协调解决河长制工作中遇到的问题;协调督导相关专项整治行动。
武陵源区全面推行河长制五项制度之二
  河长制信息共享制度
  第一条为及时跟踪河长制实施进展,定期公布河湖管理保护情况,《张家界市武陵源区实施河长制工作方案》(张武办〔2017〕18号),结合工作实际,建立河长制信息共享制度,包括信息报送、信息专报、信息简报、信息通报和信息公开制度。
  第二条信息共享制度应遵循以下原则:
  (一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。
  (二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。
  (三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进河长制掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务
  第三条建立信息报送制度。各乡(街道)河长制办公室(简称乡河长办)明确专人负责信息报送工作,在规定时间内将河长制工作进展情况(书面版及电子版)加盖公章上报至区河长办,务求信息报送及时,表述清楚、资料准确。区河长办整理汇总后上报市河长办。
  第四条建立信息专报制度。
  (一)专报信息报送方式。成员单位和乡(街道)河长办应将重要、紧急的河长制相关政务信息第一时间整理上报至区河长办,确保重要事项表述清晰、关键数据准确无误。
  (二)专报信息处理。区河长办安排专人负责信息的收集整理、编辑、汇总、上报。专报信息实行一事一报,由区河长办主要负责人签发。
  (三)专报信息内容。包括需立即呈报区委、区政府和区级总河长、副总河长、区级河长的工作信息,主要事项:
  1.贯彻落实区委、区政府决策、措施和工作部署;
  2.区级总河长、副总河长、区级河长批办事项;
  3.河湖管理保护工作中出现的重大突发性事件;
  4.跨流域、跨地区、跨部门的重大协调问题;
  5.新闻媒体、网络反映的涉及河湖管理保护和河长制工作有关的热点舆情;
  6.其他专报事项。
  第五条建立信息简报制度。
  (一)简报报送方式。成员单位和乡(街道)河长办应积极将重大的河长制相关政务信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章后及时报送至区河长办。简报信息要求突出重点,简明扼要,涉密信息的报送应当遵守保密规定。
  (二)简报信息处理。区河长办安排专人对简报信息进行校对、审核、编辑后,由区河长办主要负责人签发后,刊登在区级《河长制工作简报》上,抄送各相关单位。
  (三)简报信息的主要内容。
  1.贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进情况;
  2.河长制重要工作进展、阶段性目标和完成情况;
  3.河湖管理保护和河长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;
  4.对群众反映强烈的问题处理方案及跟踪办理情况。
  第六条建立信息通报制度。
  (一)通报内容
  1.成员单位和各区县对上级有关河长制工作、重要部署落实情况;
  2.年度工作目标、工作重点推进情况;
  3.对重点督办事项的处理进度和完成效果;
  4.危害河湖保护管理的重大突发性应急事件处置情况;
  5.奖励、通报批评和责任追究情况。
  (二)工作要求
  1.区级河长制工作通报由区河长办承办,区河长办主要负责人对通报内容审签,重要事项由区级河长签发。
  2.工作通报以区河长办《河长制工作通报》,工作网站、微信公众号等为主要载体进行通报。
  3.工作通报原则上每个季度根据督察情况通报1次,重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。
  第七条建立信息公开制度。
  (一)根据《信息公开条例》有关规定,及时、准确的公开河长制有关信息,提高工作透明度。
  (二)在水利局网站开辟河长制工作专栏,利用新闻发布会、市级主流媒体、微信公众号、app等发布河湖管理保护和河长制工作信息,适时将河长制工作进展情况向社会公布,接受社会监督。
  (三)区河长办主要负责人担任区级河长制官方网络平台信息发布审核负责人,未经审核的信息严禁上网发布。
  第八条违反本制度,信息报送工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位和个人,将依法依规追究责任单位及个人的责任。
  武陵源区全面推行河长制五项制度之三
  河长制工作督察制度
  第一条为全面掌握各地推行河长制工作进展情况,指导、督促各地健全工作机制,落实工作责任,按照时间节点和目标任务积极推行河长制,根据《张家界市武陵源区实施河长制工作方案》(张武办〔2017〕18号),结合工作实际,制定本制度。
  第二条本制度适用于河长制工作区级督察,由区委、区人民政府督查室和区河长办负责组织协调督导,各乡(街道)河长和责任单位负责落实。
  第三条督察内容。
  (一)各地贯彻区级总河长会议、区级河长会议研究事项的落实情况。
  (二)河长制工作进展情况,包括工作方案制定情况、组织体系建设情况、制度建立和执行情况、责任落实情况等。
  (三)乡(街道)河长履职情况和年度工作任务完成情况等。
  (四)督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。
  第四条督察主体及对象。督察分为成员单位督察,区委、区政府督查室和河长办督察,河长督察。
  (一)成员单位督察。区级成员单位负责对职责范围内及议定事项的责任单位进行督察。
  (二)区委、区人民政府督查室和河长办督察。督察对象为有关责任单位及各乡(街道)党(工)委、人民政府(办事处)。
  (三)河长督察。督察对象为区级成员单位主要责任人、乡(街道)河长。
  第五条督察分类。
  (一)定期督察。河长制日常工作需要督察的事项,主要采取“定期督查”、“督办函”等形式督察。区河长办每个季度组织1次督察,对进度滞后或存在需要协调解决问题的乡(街道),可开展重点督察。
  (二)专项督察。河长制区级会议要求督察落实的重大事项,或区级总河长、副总河长、河长批办事项,由有关区级成员单位抽调专门力量专项督察。
  第六条督察要求。
  (一)督察方式。督察组严格按照有关要求,采取座谈交流、实地查看等方式,查阅相关资料,了解实际情况,督察地点以随机抽取确定为主,也可采用暗访方式核实有关问题。
  (二)督察措施。督察组在督察结束后5个工作日内,向区河长办提交督察报告,区河长办将督察发现的问题报区级河长审签后,按照“一单四制”(即问题清单、交办制、台账制、销号制、通报制)工作机制,进行书面交办。
  (三)整改落实。被督察单位根据问题交办单进行整改,落实具体措施,限期完成整改事项。在规定时间内未办理完毕的,应及时将工作进展、存在问题、下步安排报区河长办。
武陵源区全面推行河长制五项制度之四
  河长制工作考核办法
  为推动党委或政府积极履行职责,促进河长制工作取得实效,根据《张家界市武陵源区实施河长制工作方案》(张武办〔2017〕18号),结合工作实际,制定本办法。
  一、考核对象
  各乡(街道)党(工)委、人民政府(办事处),各乡(街道)河长。
  二、考核原则
  (一)考核方案与工作要点相衔接的原则。河长制考核与年度河长制工作要点相衔接、同部署,按照年度工作要点制定年度考核方案,分年度确定考核内容。
  (二)日常考核与年终考核相结合的原则。河长制日常考核结果计入年度考核评分,日常考核结合日常工作进行,主要包括水质监测、河长制信息公开、举报投诉处理、督察问题整改落实情况等。
  (三)分工负责的原则。考核工作按照职责分工,由区级成员单位分别负责,由区河长办综合汇总。
  (四)定量与定性的原则。充分利用现代科技,对重要河流、湖泊的水域岸线变化、乱占乱建和水质污染等事项开展常态化监测,为考核提供技术支持。对于排污总量明显下降的地区给予奖励,对于排污总量明显增加的地区追究责任。
  三、考核程序
  (一)制定考核方案。根据河长制年度工作要点,区河长办负责制定年度考核方案报总河长同意。
  (二)开展年度考核。根据考核方案,区河长办、区级成员单位根据分工开展考核。
  (三)公布考核结果。计算各乡(街道)单个指标的分值和综合得分报区河长办汇总,经总河长审定,公布考核结果。
  四、考核分工
  区人力资源和社会保障局负责将河长制考核纳入区委、区政府对各乡(街道)党(工)委、人民政府(办事处)绩效评估指标体系。
  区河长办负责河长制考核的组织协调工作,统计及公布考核结果。相关区级成员单位根据职责分工制定评分标准,并承担相关考核工作。
  五、考核结果运用
  (一)考核按得分高低进行排序,90分及以上为优秀,60—89分为合格,60分以下为不合格。对于90分及以上的乡(街道)给予相应奖励,60分以下的乡(街道)河长通过约谈予以督促。
  (二)考核结果抄送区委、区人民政府及组织部、人社局、审计局等有关部门。
  (三)考核结果纳入区委、区人民政府对各乡(街道)党(工)委、人民政府(办事处)绩效考核内容,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。
  武陵源区全面推行河长制五项制度之五河湖日常监管巡查制度

  第一条为加强河道、湖泊管理,及时发现涉河违法行为,《张家界市武陵源区实施河长制工作方案》(张武办〔2017〕18号)和有关法律法规的规定,制定本制度。
  第二条本制度适用于武陵源区内河道、湖泊(含水库,下同)管理范围内的巡查。
  第三条河湖日常监管巡查实行属地管理负责制,由各级河长负责监督指导,落实人员、设备和经费,组织相关部门开展辖区内河道、湖泊巡查工作。及时发现、制止和查处各类污染河湖水质、破坏水环境和侵占水域岸线等违法行为,处理不了的违法行为应逐级上报。
  第四条河湖日常监管巡查应包括以下内容:
  (一)侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用等现象;
  (二)河道水面出现成片漂浮物(浮萍、水草、垃圾等)、河道内设有阻碍行洪的障碍物、河滩边垃圾杂物堆积等现象;
  (三)未经批准擅自新建、改建、扩大排污口等现象;
  (四)工矿企业偷排、漏排,各类污水直排入河等非法排污现象;
  (五)黑臭水体整治不到位现象;
  (六)河道管理范围内渔业养殖、圈养畜禽、电毒炸鱼等现象;
  (七)船舶、港口非法排污等现象;
  (八)其他有关污染河湖水质、破坏水环境、影响防洪、通航、供水、生态安全等现象。
  第五条巡查采用日常巡查与专项巡查相结合、现场巡查与实时监控相结合的方式,积极运用现代对地观测手段对河湖进行动态监管。
  第六条巡查频次及方案由各级河长根据实际情况制定,每月不少于一次。河湖巡查一般不得少于2人,巡查人员应严格按照法定权限和程序进行。
  第七条河湖日常监管巡查实行登记制度,巡查人员应及时填写河湖日常监管巡查登记表(格式见附件)。
  第八条各地要公布涉河违法行为投诉举报电话,对河湖巡查发现的问题,由河长按照“属地管理、分级负责”的原则,移交相关职能部门处理,并明确处置时间。
  第九条在辖区内出现违法行为没有及时发现或处置不力的,应追究相关单位和责任人的责任。并将河湖日常监管巡查工作纳入河长制年度考核内容。
  第十条各乡(街道)河长办月末将当月巡查表报区河长办。
  附件:河湖日常监管巡查登记表
  附件
  河湖日常监管巡查登记表
  编号:

  巡查时间


  

  负责人


  

  登记人


  

  巡查人员


  

  巡查范围


  

  发现问题


  

  处理措施


  

  处理结果


  

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: