您当前的位置: 首页>停用栏目>市场监督管理局>财政信息

张家界市武陵源区食品药品监督管理局2019年度部门预算(草案)编制说明

一、部门基本概况

1职能职责

武陵源区食品药品监督管理局主要是负责全区食品药品安全综合协调、组织建立食品药品安全综合协调机制、负责食品药品安全综合监督、拟订食品药品安全事故应急预案、食品安全城市创建工作等。

2、机构设置

武陵源区食品药品监督管理局系全额拨款的行政预算管理单位,设有2个副科级派出机构(中湖乡和锣鼓塔街道食药所)和2个事业单位(稽查大队和食品药品检验所),内设办公室、人财股、法制行政审批股、食品(酒类)监管股、药械保化监管股等现有人员编制27名,实有在职人员23名,公益性岗位人员2名。

二、部门预算单位构成

食品药品监督管理局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有食品药品监督管理局本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:2019年年初预算数1904.83万元,其中,一般公共预算拨款437.66万元,上级补助收入1000万元,其他收入467.17万元。收入较去年增加13.63 万元,主要是单位职能加强。

(二)支出预算:2019年年初预算数1904.83万元,其中,一般公共服务支出1758.42万元,社会保障和就业支出34.62万元,卫生健康19.16万元,住房保障22.63万元,灾害防治及应急管理70万元。支出较去年增加13.63万元,主要是新增食品安全快速检验车1辆购置支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入437.66万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为214.39万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为223.27万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:食品药品快速检验车地方配套支出29.77万元,主要用于食品安全快速检验车零部件配置等方面;“四品一械”监督抽样检验经费支出40万元,主要用于差旅费、专用材料费、委托业务费、其他商品和服务支出等方面;案件稽查专项经费支出5万,主要用于差旅费、其他商品和服务支出等方面;办公租房经费支出20万元,主要用于单位办公用房租赁费等方面;全市食品安全城市试点创建及奖励专项经费(含乡镇及相关配合单位)支出70万元,主要用于办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、办公设备购置、其他商品和服务支出等方面;食安办工作经费支出5万元,主要用于办公费、差旅费、其他商品和服务支出等方面;食品药品市场安全专项整治、安全监管、投诉举报奖励、应急处置、风险监测、科普宣传等专项经费支出25万元,主要用于办公费、差旅费、会议费、其他商品和服务支出等方面;乡镇街道、村居食品药品安全监管协管员经费支出8.5万元,主要用于其他商品和服务支出等方面;中湖乡、森林公园监督所工作经费支出20万元,主要用于办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、其他商品和服务支出等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1机关运行经费

2019年机关运行经费当年一般公共预算拨款222.00万元,比2018年预算增加 70.61万元,上升46.64 %

2三公经费预算

2019年“三公”经费预算数为76.54万元,其中,公务接待费 5 万元,公务用车购置及运行费71.54万元(其中,公务用车购置费 29.77万元,公务用车运行费41.77万元),因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算较2018年增加57.74万元,主要原因一是公务接待严格控制,规范有序,接待费大幅下降;二是增加公务用车购置费 29.77万元(是19年按《关于落实县级食品快速检验车配备项目地方配套资金的通知》相关要求配置);三是单位业务能力加强,新增食品安全快速检验车1辆,公务用车运行费相应增加

3政府采购情况

2019年武陵源区食品药品监督管理局部门政府采购预算总额 45.27万元,其中,政府采购货物预算45.27万元。

六、名词解释

1机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入区财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

2019年武陵源区部门预算公开和报告表_(308)食品药品监督管理局

整体支出绩效目标申报表-食药局

专项资金绩效目标申报表-食药局


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: