您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村局>财政信息

2018年区农业农村局整体支出绩效报告


为进一步深化财政支出绩效评价改革,提高财政资金使用效益,根据《张家界市武陵源区财政局关于开展2018年度财政资金绩效自评工作的通知》(张武财绩〔2018〕03号)文件要求,我单位积极组织力量,认真对本单位2018年部门整体支出进行了绩效自评,现就绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

    我局是武陵源区贯彻执行党和国家有关农村工作的方针,政策,拟定我区农村经济发展规划,并负责检查监督贯彻执行情况。负责全区农村工作组织,协调,综合,指导与管理。负责全区新农村建设和四个农业的组织,协调,综合,指导。贯彻执行党和国家有关移民开发工作的方针,政策及法律法规,抓好各项涉农资金使用管理,监督检查执行落实情况现有编制15人,实有在职人员18人,其中:在编人员15人,提前退休人员2人,编外合同工(公益性岗位)1人。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

2018年初财政批复部门预算数为1888.56万元, 2018年实际决算支出1960.33万元。

2018年农业农村局总支出1960.33万元。工资福利支出269.55万元;商品和服务支出165.49万元,其中:“三公经费”支出2.53万元(公务接待2.53元),“公用经费”支出69.55万元(办公费9.39万元;水费、电费、差旅费31.06万元;会议、培训费29.1万元);对个人和家庭补助206.46万元;办公用品购置费13.32万元;对其他单位的补贴等2.15万元。

     三、部门整体支出绩效情况

    相对比2017年农业农村局“三公经费”远远低于纪委核定的基数;“公用经费”有较大增加,会议、培训费是因为2018年度全市人居环境现场会是在武陵源召开的和各项业务培训增加,差旅费是由于差旅费标准提高和各项业务工作增加。农业农村局认真贯彻区委、区政府厉行节约、反对浪费的有关规定,按财经纪律严格控制费用的支出。

保障了职工工资、津补贴的及时足额发放,按时足额缴纳社会保险费;保障了单位的正常运转,各项工作开展顺利;资金使用无虚列支出及随意使用现象,无大额现金支付现象。

    四、存在的主要问题

(一)公务卡运用频率较低,出差时住宿存在现金结账现象。

    (二)公务员接待用餐时存在签单现象。

    五、建议

(一)在今后的财务管理中,逐步取消签单现象,使财务管理更加规范。

(二)积极运用好财政资金,使其发挥更大的工作绩效,和社会效益。

 

                                                                                                                                                                2019年7月18日

 

部门整体支出绩效评价指标表

 

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≤100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

0

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率≤0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)]×100%

8

过程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超过5%扣2分,扣完为止。没有楼梯馆所项目的部门按满分计算

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2014年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%

该指标以2014年完工的新建楼堂所为评价内容。

5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

8

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

8





政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

6

过程

61

预算管理


管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;②有本部门厉行节约制度,2分;③相关管理制度合法、合法、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。


8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。


6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资金真实,1分;④基础数据信息和会计信息资金完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2014年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

该项得分=(绩效办对应部门考核得分/350)*8


8

履职效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

6

社会效益

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

3

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6


100


100


100


总分

92

 

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:区农业农村工作局

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

15 

18 

120% 

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

公用经费

38.35

65

——

59.78

1、三公经费

9.71

10

——

2.53

公务用车购置和维护经费

 


——


     其中:公车购置

 


——


           公车运行维护

 


——


     因公出国

 


——


     公务接待

9.71

10

——

2.53

2、会议费


15

——

10.99

3、培训费

5.38

10

——

18.16

4、差旅费

23.26

30

——

28.1

项目支出

1348.69

773.5

——

1327.51

1、行业管理支出

1348.69

773.5

——

1327.51

2

 

 

——


3

 

 

——


政府采购金额

——

 

——


部门整体支出

1387.04

1888.56


     1960.33

楼堂馆所控制情况

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

2018年完工项目)

 

 

 

 

 

 

 

厉行节约保障措施

 









说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: