您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村工作局>财政信息

武陵源区农村经营服务站2016年度部门整体支出绩效报告

为进一步深化财政支出绩效评价改革,提高财政资金使用效益,根据《张家界市武陵源区财政局关于开展2016年度财政资金绩效自评工作的通知》(张武财绩〔2017〕05号)文件要求,我单位积极组织力量,认真对本单位2016年部门整体支出进行了绩效自评,现就绩效评价情况报告如下:

一、  部门概况

(一)部门基本情况

我站是区农业农村工作局的二级机构,系参公管理事业单位,现有编制4人,实有在职人员5人(在编人员4人,退编退岗返聘1人);退休人员1人;公益性岗位1人。

目前我站正在着手进行武陵源区的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,农村土地承包、耕地使用流转和农村承包合同管理工作,农民负担监督管理办公室的日常工作,农村有关经济和社会发展指标体系的统计工作,乡村集体经济组织的建设、财务会计、资产管理和审计工作,农村土地经营仲裁机构建设,调解农村土地纠纷工作,农村专业合作经济组织和家庭农场产业化发展建设工作。

我站的整体支出主要包括单位工作人员的工资福利、一般商品服务支出、对个人和家庭补助支出以及农林水项目支出。其中商品服务支出办公费、印刷费、公务接待费、公车运行费、会议费、培训费、工会经费、水电费、差旅费、邮电费、向上争取项目费等。

(二)部门整体支出情况

区农村经营服务站属于财政全额拨款事业单位,资金来源主要依靠公共预算拨款,其中:

2016年初财政批复部门预算数为133.48万元, 2016年实际决算支出165.85万元。

    2016年总支出165.85万元,其中工资福利支出23.59万元;商品和服务支出47.19万元,其中:“三公经费”支出1.1万元( 公务接待费1.1万元),“公用经费”支出7.4万元(办公费1.16万元;水费、电费、差旅费6.24万元),土地确权工作经费18.69万元;对个人和家庭补助15.34万元;办公设备购置费1.13万元;办公室装修4.07万元;对其他企事业单位的补贴等73.5万元,其他支出1万元。

二、  部门整体支出资金管理及使用情况

2016年总收入238.7万元,其中:财政拨款收入即一般公共预算拨款收入167.69万元,其他收入71.01万元。2016年总支出165.85万元,其中基本支出34.82万元,项目支出131.03万元。

(一)基本支出

基本支出主要用于保障办公室各科室日常工作正常运转、完成各项工作任务而发生的支出,包括人员经费、公用经费。

1.一般公共预算财政拨款基本支出32.82万元(工资福利支出21.59万元,对个人和家庭的补助3.83万元,商品和服务支出7.4万元)。

2.其他收入基本支出2万元,主要用于工资福利支出。3.“三公”经费情况:2016年 “三公”经费支出1.1

万元即公务接待费1.1万元,其中:国(境)外接待费支出0万元,国(境)外公务接待0批次,国(境)外公务接待0人次;国内公务接待费支出1.1万元,国内公务接待22批次,国内公务接待40人次。2016年新财务独立的单位,没有2015年的可比数。

(二)项目支出

2016年项目支出131.03万元,其中一般公共预算财政拨款项目支出111.29万元,其他收入(预算外拨款)项目支出19.74万元。主要是一般行政管理事务支出35.14万元,科技转化与推广服务支出7.65万元,农业行业业务管理支出1万元,农业组织化与产业化经营支出58.00万元(扶持合作社及家庭农场),其他农业支出28.23万元(土地确权工作)。

 

三、部门整体支出绩效情况

按照区财政局文件要求,我站根据部门整体支出绩效评价指标,从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益及厉行节约保障措施等方面,检查2016年度基本支出、三公经费、项目支出等有关帐目,收集整理支出相关资料,认真分析,进行自评,总体评价结果为90分(详见附表1、2),评价等次为“良好”。

2016年我站充分履行职责职能,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显。主要绩效如下:

(一)加强部门预算管理,合理安排财政资金。随着公共财政体制改革的推进,牢固树立“先预算,后支出”的观念,所有支出严格纳入经费预算。在保证机关正常工作需要的人员经费和公用经费的前提下,统筹安排使用专项资金,严格控制各项支出。没有纳入预算的项目不支出,确保财政资金运转高效合理。

(二)“三公”经费支出极少。2016年,为贯彻落实好中央厉行节约的相关规定,我站严格公务接待、外出考察、公务用车运行、会议期间支出等等的报批和审核,严控三公经费支出,真正从资金源头上斩断不良作风,大大节约了机关运行费用,降低了行政运行成本。

(三)大宗商品购置趋向规范。凡达到采购标准的大宗商品一律依照区财政每年公布的《湖南省政府集中采购目录及政府采购限额标准》,按政府采购的要求和程序,依法进行政府采购,资金使用无虚列支出及随意使用现象,政府采购执行情况良好。

四、存在的主要问题

(一)超预算支出。2016年实际支出数超出了年初预算安排,预算调整过大,因新独立核算的单位,编制不够完整、细化,没有考虑到土地确权工作的开展。

 

(二)预算执行存在偏差。在实际经费列支中,未严格按照预算科目及专项科目进行列支,且各支出子项存在调剂的现象,由于基本支出核算不足的原因,部分基本支出挤占了项目支出。

(三)会计核算欠规范。由于单位会计采取的委托记帐制,在经费支出核算过程中存在有的支出科目不符合实际。

五、改进措施和有关建议

(一)科学编制预算,严格执行预算

严格按照预算编制的相关制度和要求,结合上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。在预算执行中,严格按照预算科目支出,避免预算科目间的调剂,确需调剂的,按规定程序报经批准。

(二)规范财务管理,提高财务信息质量

严格执行财经法纪相关规定,结合实际情况,科学设置支出科目,规范财务核算,完整披露相关信息。加强资金监管力度,充分发挥财政资金效益。

(三)及时清理、处置历年应收应付呆账、资产,调整账务,更好地使用资产、资金,发挥最大效能。

 

                                                                              2017年8月22日

 

附件1

                                                                部门整体支出绩效评价指标表

 

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率≤100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

0

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率≤0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)]×100%

8

过程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%扣2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余/上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超过5%扣2分,扣完为止。没有楼梯馆所项目的部门按满分计算

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2014年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%扣2分,扣完为止。

楼堂馆所投资预算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%

该指标以2014年完工的新建楼堂所为评价内容。

5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

6

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%

8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

6

过程

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;②有本部门厉行节约制度,2分;③相关管理制度合法、合法、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

8

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资金真实,1分;④基础数据信息和会计信息资金完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2014年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

该项得分=(绩效办对应部门考核得分/350)*8

8

履职效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

6

社会效益

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

3

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6

100

100

100

总分

90


 

附件2

                                       部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:

财政供养人员情况

编制数

2016年实际

在职人数

控制率

4 

5 

125% 

经费控制情况

2015年

决算数

2016年

预算数

2016年预算调整数

2016年

决算数

公用经费

——

44.05 

——

47.19

1、三公经费

——

4.5

——

1.1

①公务用车购置和维护经费

——

——

     其中:公车购置

——

——

             公车运行维护

——

——

     ②因公出国

——

——

     ③公务接待

——

4.5

——

1.1

2、会议费

——

4.5

——

3、培训费

——

3.5

——

4

4、差旅费

——

9

——

5

项目支出

——

33 

——

131.03

1、行业管理支出

——

33

——

131.03 

2、

——

——

3、

——

——

政府采购金额

——

——

5.2

部门整体支出

——

楼堂馆所控制情况

批复规模(㎡)

实际规模(㎡)

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

(2016年完工项目)

厉行节约保障措施

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: