您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村局>政策法规

张家界市武陵源区农业农村局关于做好整区推进信息进村入户工程建设工作的通知


各乡(街道)农技站、扶贫工作站,局属相关股室:

根据《湖南省农业农村厅关于做好2018年信息进村入户工程整省推进示范工作的通知》(湘农发〔2019〕86号)精神,我区被列为2019年整区推进信息进村入户示范区,要求到2019年底,益农信息社覆盖全区所有行政村,并接入省级信息进村入户公益平台。为确保完成工作任务,现将有关事项通知如下:

一、工作思路

信息进村入户是“互联网+”现代农业在农村落地的一项基础性工程,也是推进农村产业扶贫、乡村振兴战略和数字乡村建设的重要举措。为促进信息化与农业现代化相融合、与农民生产经营相融合,实现生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化“四化”目标,构建“123+N'’智慧农业体系总框架,即打造1个全区信息进村入户综合服务体系,建立农情指挥调度、大数据2个中心,筑牢农技服务、农产品质量安全溯源和身份证管理、农业物联网3个支撑平台,推进N个政务管理应用系统,为科学决策提供辅助依据,自上而下,整体布局,建设覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为武陵源区实施乡村振兴战略提供有力保障。

二、工作目标

2019年,接入湖南省信息进村入户省级综合服务平台,包括移动APP、微信公众号、“益农管家”客户端等,实现与农情调度中心、大数据中心的互联互通。建成运营1个区级运营中心,15个村级益农信息社。

2020年,全区信息进村入户服务构架全部完成并形成网络,上联湖南省信息进村入户公益平台,下接村级益农信息社,形成“政府+运营商+服务商”三位一体推进机制。进一步完善公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务等服务内容延伸到村、信息精准到户。

三、工作任务

(一)建成1个区级运营中心。依照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的标准,依托本地物流运营商、电商运营商、平台运营商、农资代理商等市场运营主体,建设1个区级运营中心。区级运营中心按照政府统筹建设方式,整合资源进行新建。政府统筹建设的区级运营中心,依托优势产业,结合大数据分析、益农信息社综合调度展示等需要实施建设。将《湖南省县级运营中心申请登记审批表》(见附件2)上报市农业农村局,2019年5月22日前报送省农业农村厅市场与信息化处。

参照统一设计的门牌(见附件3)、授权牌证书、工作制度牌式样和标准(见附件4)以及统一制定的编号方法,完成区级运营中心建设工作。

(二)建成15个村级益农信息社。按照《全区益农信息社建设任务分配表》(见附件1),依照《农业部信息进村入户村级信息服务站建设规范(试行)》要求的“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”“六有”标准,充分利用村委会、农村党员远程教育点、农村综合信息服务中心、农村商业网点和村级邮政服务站点等设施设备,整合农业、商务、供销、邮政等部门的村级服务站资源,开展益农信息社选点、建设工作。

各乡(街道)要按照《湖南省益农信息社选点标准》(见附件5),确定好益农信息专业站站点选址,由各主体(即合作组织或村委会)申报,村和乡(街道)两级推荐,区农业农村局遴选、认定。乡(街道)要做好益农信息社基本情况的收集、汇总工作,申报主体认真填写《湖南省益农信息社申请登记审批表》(见附件6),于2019年5月20日前报送区农业农村局市场信息办公室。局市场信息办公室按照《湖南省益农信息社建设标准及设备清单》(见附件7)统一设计的益农信息社门牌、授权牌证书(见附件8)、工作制度牌式样和标准(见附件9)以及统一制定的益农信息社编号方法,完成益农信息社站点建设工作。益农信息社建成后具备开展“公益服务、便民服务、电商服务、培训服务”四大服务及“买、卖、推、缴、代、取”六大业务的能力。

局市场信息办公室和产业扶贫办公室要统筹省财政专项资金和扶贫合作社服务站建设资金支持建设。

(三)选拔培训村级信息员。各乡(街道)结合益农信息社选点工作,按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的原则选拔村级信息员。村级信息员能熟练使用计算机等办公设备和互联网,沟通能力强、服务态度好、有责任心。重点在村组干部、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人和农村商超店主中选聘,在同等条件下优先选聘返乡大中专毕业生、返乡农民工、农村青年、巾帼致富带头人和退役士兵等人员。

局市场信息办公室要按照农业农村部《信息进村入户信息员培训规范》统一组织村级信息员开展集中培训、实操培训和网络培训,并组织安排参加省级综合服务平台建设运营商实施的具体培训。

四、工作步骤

1.5月10日,召开全区信息进村入户推进会。各乡农技站长、扶贫站长参加。

2.5月20日前,完成区级运营中心、村级益农信息社选点和申报工作。

3.6月底前,参加全省益农信息社信息员代表培训班。

4.10月底前,完成区级运营中心、村级益农信息社建设任务。

5.12月底前,省级综合服务平台建设运营商完成区级运营中心、村级益农信息社运行软件的安装调试,并对接湖南省信息进村入户省级综合服务平台;完成已建村级益农信息社的信息员上岗培训。

6.12月底前,开展考核验收,召开全区总结会,组织开展益农信息社示范评定。

五、工作要求

(一)加强组织领导。省里已将信息进村入户工作纳入《湖南省实施乡村振兴战略实绩考核暂行办法》,局市场信息办公室、各乡(街道)要按照要求,层层抓好工作落实,确保如期完成工程建设任务。

(二)做好监督管理。局市场信息办公室要制定信息进村入户各阶段工作目标,对区级运营中心、村级益农信息社建设进行建设管理。

 

附件:1.全区益农信息社建设任务分配表

          2.湖南省县级运营中心申请登记审批表

          3.湖南省益农信息社门牌及授权牌平面式样图

          4.湖南省县级运营中心工作制度牌式样及内容

          5.湖南省益农信息社选点标准

          6.湖南省益农信息社申请登记审批表

          7.湖南省益农信息社建设标准及设备清单

          8.湖南省县级运营中心门牌及授权牌平面式样图

          9.湖南省县级运营中心工作制度牌式样及内容

 

张家界市武陵源区农业农村局

                                                                                                                                                                 2019年5月8日

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: