您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村工作局>政策法规

张家界市武陵源区2017年农村环境综合整治实施方案

      为深入贯彻落实区委经济工作会议精神,加快美丽乡村建设,巩固好整区脱贫成果,根据《中共张家界武陵源区委办公室张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发〈武陵源区推进农村环境综合整治行动计划(2017-2018年)〉的通知》(张武办发〔2017〕1号)要求,特制定本方案。

一、整治目标

按照"政府主导、全民参与、分类推进、示范引领"的原则,全面实施《武陵源区推进农村环境综合整治行动计划(2017—2018年)》,突出"四个重点"、实现"六个没有"。"四个重点"即以"干净、整齐、点亮、美化"为重点,做到集镇院落、村道河道和水源地要干净,农户庭院杂物摆放要整齐,村组道路要点亮,人居环境要美化。"六个没有"即农村没有散放垃圾,污水没有随地流淌,房屋前后、乡间主道没有禽畜散养,库(塘)、河道水面没有漂浮杂物,村间主道没有黑暗,公路沿线没有土渣土堆和乱搭乱建广告。

二、整治内容

(一)全区33个村(居)"干净、整齐、点亮"整治

以农村环境综合整治"6+1"行动为抓手,在全区33个村(居)全面展开,做到村容干净,庭院整齐,村道点亮。

1.村容干净。在天子山、中湖乡、协合乡、锣鼓塔街道建立垃圾中转站。农村垃圾要推广分类投放、分类收集、分类转运、分类处理"四分"模式,推进垃圾减量化收集、无害化处理和资源化利用。房前屋后、河塘沟渠、田间地头等范围内无暴露垃圾,村(居)无露天焚烧、乱堆乱放、破坏生态等现象。村(居)农户卫生厕所普及率达到100%,无裸露排污、污染水系现象。畜禽养殖分区圈养,严禁乱排污水、污便,严厉整治排污设施未达标的养殖场所,严厉查处随意丢弃病死畜禽行为,坚决取缔禁养区内的养殖场所实施河道水渠清淤整治,打捞水面漂浮物,保持水体洁净

2.庭院整齐。开展村(居)巷道农户院落环境卫生整治。农户住宅院落、养殖区等分区建设。村(居)巷道堆放的柴草、杂物、木料要统一安排闲散空地进行集中堆放,农户院落堆放的杂物要整齐摆放在房旁屋后,保持院落内整洁有序。庭院围墙、栅栏、门楼美观适用。

3.村道点亮。33个村(居)要在村(居)主干道、农户密集区及公共场所安装路灯,亮化美化乡村夜景。

4.乡风文明。加强社会主义核心价值观宣传引导,统筹整合各类教育培训资源,充分发挥市民学校、市民大讲堂等平台作用,有针对性地开展道德修养、文明礼仪、实用技术、法律法规等培训,提升农民文明素养。

(二)重点示范村"美化"整治。

以野鸡铺居委会、泗南峪居委会、张家界村、双星村、杨家坪村、龙尾巴村为重点示范村(居)进行村庄美化,引领示范。

1.乡村道路改造。全面实施村(居)道路白改黑工程,路面硬化率达100%。村(居)主干道应按照要求设置道路交通标志,划定交通线,村口应设村名标识;重点示范院落、特色景观旅游景点应设置指示牌。利用道路周边空余场地,适当规划公共停车场(泊位)。桥梁维护、改造可采用加固基础、新铺桥面、增加护栏等措施,并设置安全设施和警示标志。

2.美丽庭院打造。通过帮助农户进行庭院设计,做好功能分区,完善配套设施,对排水沟、菜地等进行规范化整理。通过指导农户进行庭院美化,使庭院周边、房前屋后有花草树木(果树、观赏型花草树木、盆栽盆景等),达到四季有花、四季有果、四季常绿。通过动员家庭拆除有碍观瞻构筑物、墙体改造、开展畜禽养殖分区建设排污处理等整治行动,使庭院内外有与周边景致、环境协调一致的,以及有一定文化品位、美韵特色的景观。

3.道路绿化整治。大力推进村旁、宅旁、水旁、路旁、院内绿化。按照统一标准在村部活动阵地、村(居)主干道以及农户房前屋后建设绿篱、花池、树带。突出乡村主要道路出入口、活动广场、重要交通节点景观小品建设,着力打造多层次、立体式绿化景观。

4.群众活动场所。对聚居区及周边闲置土地进行整治利用,配套相关文化娱乐设施,推进农家书屋、文化广场、体育健身等设施建设,挖掘传统、特色文化,做到中心村至少有1个休闲娱乐场所,1个学习培训室,1个体育活动场所,1个主题鲜明、通俗易懂的文化长廊。

5.房屋风貌改造。按照房屋风貌改造方案实行风貌改造整村推进,打造风貌统一,特色鲜明的民俗村寨

(三)核心景区五大门票站入口公路沿线整治

重点整治中湖——天子山公路沿线,中湖乡政府——杨家界门票站——五号山谷公路沿线,峪园隧道——张家界村沿线,梨子坪隧道——黄龙洞公路沿线,插旗峪——梓木岗公路沿线。

1.路肩平整绿化。加强路肩处理,做到无垃圾杂物,无土渣土堆,对空旷地带植树补绿,沿线可配套建设小花园或小花圃。

2.路旁整洁有序。公路沿线严禁乱堆乱放,乱设广告牌,乱挂横幅衣被,对沿线的林木加工厂、石料厂等影响观瞻的场所进行清理取缔,对沿线广告进行清理,规范其设置,对居民晾挂在外的衣被予以规范,统一晾挂在屋后或房顶等隐蔽位置,对路旁水沟进行清泥除淤。

3.菜地整理规范。严禁在路肩种菜,对公路沿线菜地统一进行整理规范,鼓励使用竹制或木制篱笆围栏。

4.集镇建设整洁。全面取缔马路市场,新建集贸市场,彻底根治集镇占道经营、以街为市行为,大力整治乱堆乱放、乱停乱摆、乱搭乱建、乱贴乱挂等突出问题,营造整洁、优美、文明、有序的集镇环境。

5.民居风貌改造。对村(居)公路可视范围内的民居实行风貌改造或墙面美化,做到无破旧房屋,无未粉刷的裸房,对有碍观瞻的偏房、杂房进行改造或拆除,体现村庄特色,彰显景区特点,与自然环境相协调。

三、整治步骤

(一)宣传发动(2017年3月15日前)。各乡(街道)召开动员会,加大宣传力度,搞好专题宣传栏,做到家喻户晓,人人皆知;要摸清底数,将村组道路、农户基数、村级庭院数、广场、绿化、亮化等基本情况建好台账上报至区农村环境综合整治工作领导小组办公室。

(二)制定方案(2017年3月20日前)。实行乡(街道)主导,部门指导工作责任制,制订实施方案,出台整治标准。乡(街道)负责示范村方案和辖区范围村整治方案,相关部门负责出台整治标准,并配合实施:宣传部负责文化墙、文化长廊建设方案,交通运输局负责道路白改黑方案,公路局负责主要通道水沟清理和路肩整理,住建局负责房屋风貌改造方案,林业局负责庭院绿化标准和村道绿化,环保局负责垃圾分类处理和庭院污水处理标准,水利局负责河沟治理方案,畜牧局负责禁养区养殖场取缔和适养区粪水处理方案,文体广电新闻出版局负责乡村文化体育设施建设方案,农业农村工作局负责美丽庭院建设标准。

(三)全面实施(2017年4—11月)。以各乡(街道)为主体,对各村(居)、公路沿线进行全面整治,打造重点示范村,逐步推动全区33个村(居)均达到"干净、整齐、点亮、美化"标准,具体分为:33个村(居)村容干净、庭院整齐、路灯点亮和主要通道道路绿化整治4月底前完成;重点示范村公路白改黑、美丽庭院打造、房屋风貌改造等工作5月份全面启动。

(四)验收考核(2017年12月)。由区农村环境综合整治办公室制定考核细则,区农村环境综合整治办公室会同区委、区人民政府督查室,区城乡互助共建办和生态办组成检查验收组,对工作开展实效进行考核验收。考核结果计入联村后盾单位绩效考核内容。

四、整治措施 

(一)加强领导,落实责任。各乡(街道)要认真落实辖区环境综合整治属地管理责任制,履行主体责任,一把手亲自抓、负总责,要明确分管领导和工作人员直接抓;区农村环境综合整治领导小组各成员单位要成立相应组织机构,明确方案、整治标准、时限要求和保障措施,确保责任落到实处;各乡(街道)、村(居)联系领导要牵头主抓,联村后盾单位要协抓共管、同管同治。形成"区里统筹指导、乡(街道)主抓主导、联系单位同管同治、村(居)具体落实、群众全面参与"的工作格局,推动全区农村环境综合整治工作顺利开展。

(二)整合资源,加大投入。一是利用财政专项资金、涉农整合资金等投入农村环境整治,确保整治工作顺利开展。二是鼓励部门单位投入,各联村后盾单位要将农村环境整治作为今年城乡互助共建、脱贫巩固的重要任务,加大投入,为农村环境综合整治提供力所能及的帮助和服务。三是引导社会各界投入,积极宣传、广泛动员,吸引社会资金参与农村环境综合整治工作,为建设家乡出资出力。

(三)订立民约,发动群众。各村(居)都要开展环境综合整治行动,因地制宜制订各村(居)美丽庭院、美丽村(居)创建方案。村(居)委员会要制订有关环境责任、公益责任的村规民约,明确村民行为规范,广泛开展"立家规、传家训、树家风"等文明村创建活动,培育乡风文明。发动农民群众主体作用,人人动手,全面参与自我建设、家庭建设、美丽乡村建设。

(四)督查考核,奖优罚劣。对各乡(街道)、责任单位工作进展情况、任务落实情况采取一月一检查、一月一通报、一季度一评比、一季度一排名,依据督查考核汇总情况兑现"以奖代补"资金。对村级路灯按每盏2000元的标准进行奖补,对庭院整治达标的按200元/户进行奖励(具体要求参考考评细则),对主要公路沿线绿化、美化等整治工作达标的乡(街道)进行奖补,对评为美丽庭院的按星级等次给予500—1000元奖补,对整治工作考核结果排名前一、二、三的乡(街道)分别给予5万元、4万元、3万元奖励。对整治工作考核结果排名前一、二、三的村(居)分别给予2万元、1万元、0.5万元奖励。对整治不力的乡(街道)、村(居)和责任落实不力的单位,在全区予以通报批评。

附件: 1.2017年武陵源区农村环境综合整治工作联系点安排表

            2.武陵源区农村环境整治民居庭院绿化建设参考标准

            3.美丽庭院标准

                                                                                     张家界市武陵源区农村环境综合整治工作领导小组 

附件1    2017年武陵源区农村环境综合整治工作联系点安排表

 

乡(街道)

联系领导

 

联系领导

     

 

秦永辉

 

双文村

 

秦永辉

区委政法委、区农业银行、区财政局、区供销联社

 

邓昌平

双星村

万齐坤

省核工业地质局

田富村

许忠亮

区人大办、区烟草局

喻家嘴居委会

侯铁夫

区民政局、团区委

迎宾路居委会

 

区检察院、区建设银行

白虎堂居委会

胡弥弥

区工商联、区畜牧水产局

黄龙路居委会

黄胜利

区人力资源和社会保障局、

区联通公司、区司法局、黄龙洞公司

文丰路居委会

 

区城市管理执法大队、国网武陵源区供电公司

金杜村

 

区卫生和计划生育局

 

 

 

高志军

 

杨家坪村

高志军

区委组织部(含编办)、区委统战部

龙尾巴居委会

姚国军

区扶贫办、百龙天梯公司

插旗峪居委会

 

杨春云

区林业局

区文体广电新闻出版局

 

邓昌辞

黄家坪村

 

区教育局

李家岗村

彭玉周

区农业农村工作局

协合村

 

郑小胡

区政府办、区国土资源分局、

区质量技术监督分局

区环保分局、区妇联

 

周奉荣

唐国贵

 

侯铁夫

 

向家坪居委会

李湘耀

区食品药品监督管理局

泗南峪居委会

戴云峰

区交通运输局、区公路局

黄河村

 

朱用文

区委办、区电信局

区安全生产监督管理局、

天子山索道公司

 

张德献

天子山居委会

彭齐星

区公安分局

 

 

 

吴俞萍

 

野鸡铺居委会

胡金堂

区发展改革和科学技术局

(含区投资促进事务局)

石家峪村

吴俞萍

区发展改革和科学技术局

定家庄村

 

毛善猛

区人武部、区农商银行

市旅游局

 

秦进廷

鱼泉峪村

陈贤德

区审计局、区财险公司

檀木岗村

余开平

区政协办、区国税局

青龙垭村

 

戴一清

区水务局、区工商银行

区法院、区工商分局

 

梅中才

三家峪村

侯铁夫

区地税局、区总工会

杨家界居委会

 

王治文

区规划分局、区房管分局

区交警大队

 

 

 

谢贵湘

 

画卷路社区

谢贵湘

区委宣传部、区移动公司

宝峰路社区

 

郑小胡

区人力资源和社会保障局

宝峰湖公司

 

李湘耀

吴家峪社区

 

朱用文

区委组织部、澧水公司索溪湖分公司

 

高志军

 

阙道文

 

张家界居委会

 

区纪委

袁家界居委会

向绪杰

区建设局

锣鼓塔居委会

秦进廷

区旅游和外事侨务局

附件2武陵源区农村环境整治民居庭院绿化建设参考标准

一、设计理念、原则

理念:生态自然乡里味,适地适树本土情。

原则:宜简洁忌繁杂。

二、植物配置

       以乔木、地被为主。根据其不同的生态习性,尽量做到乔、灌、地被相结合,使庭院内四季有景可赏,常绿树与落叶树、乔木与灌木、观叶树与观花树相互搭配,在满足植物生态条件下创造复层绿化。

三、植物选择

1.有条件的庭院栽植3-5株乔木,建议选择柚子、桂花、银杏等树种,进行混搭。

2.局部需要遮挡美化的,选择红叶石楠、四季桂小苗等进行美化。

3.地被植物。选择马尼拉草、麦冬草、玉龙草等品种。

4.保坎(挡土墙)、实体围墙等,选择金银花、迎春花、爬山虎等藤本(灌木)植物,使之变为"花墙"、"生态墙"。

5.对庭院用水泥、砖石、铁珊栏等建筑材料做成的各种院墙,在墙旁用紫藤、凌霄、常春藤等藤本(灌木)植物进行绿化,使墙面披以绿色外衣,生气倍增。

附件3美丽庭院建设标准

一、环境卫生清洁美:通过清理房内、房屋周边积存垃圾,消灭卫生死角,养成垃圾分类处理的习惯,使庭院内外整洁干净,无垃圾、无杂物、无污水、无污渍等。

二、摆放有序整齐美:通过对家庭廊前、庭院、房前屋后、墙体周围杂物的消除整理,使庭院内物品堆放整齐,无乱搭、无乱建、无乱推、无乱挂之物,庭院外观整齐有序。

三、种树栽花绿化美:通过帮助农户进行庭院设计,广栽花草树木等,使庭院周边、房前屋后有花草树木(果树、观赏型花草树木、盆栽盆景等),达到四季有花、四季有果、四季常绿,绿化面积不少于庭院面积的20%。

四、庭院设计协调美:通过动员家庭拆除有碍观瞻构筑物、墙体改造、洗涤设施与畜禽养殖整治行动,使庭院内外有与周边景致、环境协调一致以及有一定文化品位、美韵特色的景观。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: