您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村局>通知公告

关于印发《张家界市武陵源区葛根产业发展三年行动计划(2019—2021)》的通知


各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各相关单位:

《张家界市武陵源区葛根产业发展三年行动计划(2019—2021)》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

张家界市武陵源区人民政府办公室

                                                                                                                                                                     2019328


张家界市武陵源区葛根产业发展三年

2019—2021年)

 

为贯彻落实我市优势农产品发展“3+2+三年行动计划(2019—2021),进一步巩固脱贫攻坚成果,促进农村产业兴旺,做强做大我区葛根产业,结合我区实际情况,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记关于做好三农工作的重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,认真落实中央、省委农村工作会议精神和中央一号文件精神,以决战决胜脱贫攻坚为统揽,深入实施乡村振兴战略,持续推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕产业振兴要求,着力打造葛根等特色农业产业示范基地,积极拓展葛根产业功能,提升葛根品牌影响力,建立健全葛根产业融合发展体制机制和政策体系,实现全产业链发展,提高产品附加值和市场竞争力,基本形成产业发达、体系完备的葛根产业发展格局。

(二)基本原则。按照重科技、创品牌、抓龙头、建基地、兴市场、壮产业的思路,坚持政府推动、品牌带动、市场导向、规模发展、助农增收的原则,以市场为导向,以发展高品质葛根系列产品为方向,突出特色,培育壮大一批葛根种植、加工、销售的市场主体,提高葛根现代化产业规模效益和可持续发展能力,逐步形成葛根产业技术现代化、生产规范化、产业规模化、产品品牌化体系,以重点项目的实施推动葛根产业健康有序发展。坚持葛根生产与加工业、服务业的融合发展,拓展葛根产业功能,开发农业生态服务功能、美学功能和文化内涵等,实现接二连三,不断延长农业产业链,提高农产品附加值。       

(三)总体目标。 2021年,全区葛根种植面积达到5000亩,其中协合乡2000亩,中湖乡1500亩、天子山街道500亩、索溪峪街道1000亩。建成优质葛根苗圃基地100亩;鲜葛产量7500吨,年加工干葛粉量10000吨,年产值4000万元;建设葛根博物馆、综合体验园1个(5000平方米);开发延伸产品2个以上;培育生产大户(含家庭农场)20家,专业合作组织4个。

三、工作任务

(一)抓好苗圃基地和种植基地建设。加强葛根种子、苗圃繁育基地建设,引进湘葛系列品种,打造湘葛1葛根种苗培育基地,建立葛根基因库,繁育适合于本地需要的高产优质高淀粉含量的粉葛新品种,争取市场占有率,解决葛根规模化种植所需种子和育苗问题,实现葛根苗种来源本地化。推广葛根规范化种植,保障和促进葛根种植基地上规模、上质量、上档次,做到种植、生产、保护有机结合,实现葛根资源的可持续利用。以协合乡为重点,科学规划布局葛根苗圃,种植、加工基地建设,打造协合乡核心示范区域葛根产业带,带动其他区域葛根产业发展。以苗圃基地带动种植基地,以种植基地推动加工产业发展,延伸产业链,提高附加值,形成产、供、加、销一条龙式的完整葛根产业链。

(二)搞好葛根四园种植园、加工园、科技园、景观园、一馆博物馆和一中心购物体验中心建设。一是葛根生态种植园建设:利用新型种植专利技术,将养殖企业与葛根基地相结合,充分利用沼渣、沼液发展有机循环农业,采用现代科技栽培技术,全程按照绿色食品的标准进行生产。二是葛根生产加工产业园建设:采用统一规划、统一实施、统一管理、统一标准技术、统一污染处理的模式,建标准加工厂房,全园分葛根粉生产加工区、葛根饮料生产加工区、葛根茶制作区、葛花茶制作区、葛根提炼区和其他葛根产品加工区6个区,形成一体化的产业链。三是葛根科技园建设:开展葛根品种培育、种植和产品加工技术研究,对产品进行跟踪监管,进一步改进加工技术工艺,为产品生产和科研提供技术支持。四是葛根景观园:根据葛根多年生,叶花美观,色差典型等特征,打造集休闲观光、亲子户外、垂钓、婚纱摄影、餐饮体验和葛根标准化种植展示于一体的葛根景观园。五是葛根博物馆(会展中心)建设:包含葛根标本区、功能展示区、标准种植区、加工工艺区和饮食文化区等。六是游客购物体验中心建设:建造葛根标志性构筑物,作为游客购物体验中心,可品尝系列葛根产品,通过扫描二维码,追溯葛根全生命周期,了解葛根产品及文化,认识葛根治未病之功效。

(三)抓好龙头企业培育。牢固树立围绕产业抓企业,抓好企业带产业理念,突出龙头企业带动葛根产业发展。提质建设湘阿妹葛根加工基地,设立葛根产业技术研发中心,研发葛根苗种培育种植、精深加工新技术,延伸产业链,提高附加值。政府加大扶持力度,壮大企业实力,培育优势企业发展升级为省级龙头企业,带动葛根产业快速发展。强化金融服务,加强政银企沟通合作,积极搭建信用平台,支持龙头企业做大做强,保证葛根生产、加工企业的短期融资需要和弥补产业发展资金不足的短板,破解企业贷款难、融资难、担保难瓶颈。鼓励企业积极争取国家、省、市有关扶持政策的支持。

(四)抓好品牌建设。以打造湘阿妹菜葛特色葛根品牌为重点,积极支持企业创建驰名商标、名牌产品,成立葛根产业协会1家,抓好三品一标认证,保护和充分利用张家界葛粉地理标志,打造农业区域公共品牌,争创有机食品示范基地,建立科学完善的质量标准体系、市场信息体系,精心打造葛根系列品牌,提高知名度,增强市场竞争力。充分利用电商平台和现代化信息网络,构建葛根生产引导、品牌推广、直通式产供销平台、人才培训、标准化种植与加工示范等葛根产业信息系统。

(五)抓好科技服务和收购体系建设。整合农业、林业、科技等部门的技术力量,建立葛根发展科技服务体系,强化葛根种植、管理、病虫害综合防控等技术的推广运用和新品种的引进、研发、示范、推广。加强对葛根品种选育、良种繁育、栽培技术、采收加工、质量控制等研究,强化种植、管理技术培训。坚持走出去学、引进来用相结合的人才培养、引进、储备和使用机制,建设一支高素质的葛根产业发展人才队伍。组织对种植大户进行技术培训,开展八统一服务:统一机械整修土地服务、统一机械起垄服务、统一大棚育苗服务、统一地膜覆盖服务、统一种植技术指导服务、生产物资统一采购服务、统一采收服务、统一销售服务。建立企业与农户建立葛根最低价收购指导制度,鼓励企业与农民利益联结关系,确保增加葛农收入。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立武陵源区葛根产业建设领导小组,由分管农业的副区长任组长,区农业农村局局长任副组长,区委宣传部、区发展和改革局、区文化旅游广电体育局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、区城市管理和综合执法局、区交通运输局、区农业农村局、区水利局、区林业局、区市场监督管理局、区扶贫开发办公室、区生态环境分局、区供销联社、区供电公司等单位主要负责人或相关负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设区农业农村局,负责日常工作安排和具体任务的落实。各乡(街道)、各部门按照方案提出的目标任务和责任分解,统筹安排,抓好落实,形成全社会关心支持葛根产业发展的局面,确保目标任务的顺利实现。

(二)强化政策支持。加大财政资金扶持力度,设立区级财政葛根产业发展专项资金,重点支持基地建设、市场主体的培育、流通和加工体系建设、品牌培育等,确保重点项目的建设进度和质量。统筹整合涉农资金,积极扶持葛根产业化建设,在资金安排上给予倾斜。鼓励金融机构对葛根经营主体放低门槛,加大金融部门对葛根产业的信贷支持力度。实行优惠倾斜政策,积极扶持葛根产业化建设,在产业化生产基地、农产品加工、流通等基础设施建设中给予政策、资金、税收等方面扶持。凡在武陵源区新发展葛根种植20亩以上,并按标准进行生产的,由政府统一提供种苗、技术指导,给予每亩土地流转、生产物资费1000元的扶持。

(三)建立利益联结机制。鼓励和引导湘阿妹龙头企业与农民合作社、家庭农场(大户)、贫困户建立产业发展利益联结机制,实现共同发展,积极发展订单农业,由湘阿妹公司与种植户签订收购协议,凡武陵源产出的葛根均由湘阿妹以1.5元/斤保底回收(直径在6厘米以上);鼓励发展股份合作,鼓励龙头企业吸收农户投资入股,允许农户以土地经营权向龙头企业参股,使龙头企业与农户以股份为纽带,形成新的资产关系,结成紧密的经济共同体;引导龙头企业积极探索利润返还、担保贷款等利益联结形式。鼓励扶贫龙头企业实行利润返还和让利于贫困户,按照各参与贫困户交售农产品的比例将一部分利润返还给签约基地和贫困户。

四)实施考核奖惩。将落实葛根产业发展情况纳入各乡、街道和区直责任单位的绩效考核内容,建立完善奖惩考核机制。

 

 

附件:武陵源区葛根产业发展种植目标任务分解表

 

项目

种植面积

(亩)

鲜葛产量

(吨)

专业合作组织(个)

种植大户(含家庭农场)(家)

2019

合计

2000

3000

2

6

协合乡

1400

2100

1

3

中湖乡

300

450

1

1

天子山街道

100

150


1

索溪峪街道

200

300


1

2020

合计

4000

6000

3

15

协合乡

1800

2700

1

6

中湖乡

1200

1800

1

4

天子山街道

300

450


2

索溪峪街道

700

1050

1

3

2021

合计

5000

7500

4

20

协合乡

2000

3450

1

7

中湖乡

1500

2250

1

7

天子山街道

500

750

1

2

索溪峪街道

1000

1500

1

4

 

抄送:区委各部门,区人武部。

区人大常委会办公室,区政协办公室,区人民法院,

区人民检察院。                           

张家界市武陵源区人民政府办公室         

                                                                                                                                  2019年3月28日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: