您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村工作局>通知公告

张家界市武陵源区农业农村工作局关于印发《2018年武陵源区粮油生产工作要点》的通知

 

各乡(街道)农技推广站,局机关相关股室:

现将《2018年武陵源区粮油生产工作要点》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

                                           张家界武陵源区农业农村工作局

                           2018年3月21日

 

2018年武陵源区粮油生产工作要点

 

一、总体思路

坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委、区委农村工作会议及全省农业工作会议精神,深入推进粮油供给侧结构性改革,强化质量兴农、绿色兴农和品牌强农的发展导向,以调优粮油生产结构为重点,以稳面、提质、增效为目标,培育我区粮油生产发展新动能,努力提高粮油综合产能和效益,促进我区粮油生产持续、稳定、健康发展。

二、目标任务

全区粮食播种面积稳定在3万亩以上,总产保持在1万吨以上。其中发展高中档优质稻0.5万亩,发展具有本地特色的红豆、黑豆、粟米、苦荞、高粱等传统优质旱杂粮0.2万亩。

全区油料作物播种面积稳定在0.7万亩,总产0.06万吨,其中油菜播种0.5万亩,总产0.05万吨。

三、工作重点

(一)多措并举,夯实粮油生产发展基础。

    坚持因地制宜,制定粮油生产指导计划和方案,严格落实粮食安全行政首长负责制,确保粮油生产健康稳定有序发展。 一是建立健全抓粮油生产的工作机制,落实责任主体。二是加强耕地保护利用,确保全区永久性基本农田面积不减少,质量不下降。三是加强耕地抛荒督查,严格控制耕地抛荒,基本农田区出现连片抛荒2亩以上的要查明原因,立即整改。四抓好春耕备耕和秋冬生产,做到早宣传、早发动、早落实,夯实全年粮油生产基础。

    (二)强化科技兴农,着力提升粮油生产科技水平

坚持科技兴农,狠抓试验示范培训推广工作,依靠科技提高我区粮油生产水平。一是大力推广优质高产多抗粮油作物新品种,提高粮油单产,省定水稻、玉米、油菜等主要粮油作物主导品种应用率达到95%以上。二是狠抓先进适用、轻简化栽培等主推技术的推广,实现节本增效,增产增收,主推技术应用率在95%以上;三是积极开展新品种新技术试验示范,做好科技储备。四是以水稻、油菜机械化生产为突破口,加大机插秧技术和油菜机播机收示范力度,强化农机农艺融合,全区水稻油菜机械化综合应用率较上年提高两个百分点。五抓好测土配方施肥和病虫害绿色防控,大力发展绿肥生产,增施有机肥,深入实施化肥减量、农药“零增长”行动,减轻面源污染,确保粮油质量安全和可持续发展。六及早做好防灾减灾应急预案,减轻灾害损失。

(三)优化结构布局,全力提升粮油作物品质

按照乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革要求,进一步调优我区粮油生产结构,着力打造张家界区域公共品牌。一是优化生产布局。要根据各地资源禀赋,做好科学规划,按照“一片一品,一乡一业”的原则,优化粮油生产布局。二是大力发展优质稻。按照省《做强做优湘米产业》的要求,完成0.5万亩高档优质稻规模化、绿色标准化生产任务,促进主粮结构优化升级。在适宜区域重点发展常规优质稻玉针香、农香24、农香32,杂交优质稻兆优5455、隆晶优1号、泰优390等新品种。以大米加工企业为依托,积极创建“公司+基地+合作社+农户”高效产业化经营模式,建立稳定的绿色标准化生产基地。三是加大特色旱杂粮开发。按照市场主导、样板引导、订单生产的原则,积极引导临景区村周边发展甜糯玉米、秋马铃薯;有传统种植习惯的发展高山红豆、黑豆、高粱、苦荞、粟米,以推进规模化生产,产业化开发,打造名优品牌,提升特色旱杂粮附加值。

(四)转变生产方式,促进粮油生产转型升级

大力加快粮油生产体制机制、经营模式、服务形式、生产方式创新,促进我区粮油生产的转型升级。一是培育壮大新型农业经营主体。在落实国家有关惠农政策的同时对种粮大户、种粮为主的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型经营主体进行扶持,推进适度规模经营发展。力争全区种粮规模在50亩以上的种粮主体发展到15户以上,种粮面积0.2万亩以上。二是抓好精细化生产管理。做好田间精细操作、培管、防病治虫、收获等农事活动;做好精美烘干、储运和加工。三是抓好耕地用养结合。积极发展绿肥生产1万亩以上,增施有机肥,提高地力水平,改过度用地为种养结合。

(五)综合施策,努力实现稳面增收目标

坚持因地制宜,示范引导,分类指导 ,综合施策,切实提高粮油生产整体效益。一是推进中稻+综合种养。坚持因地制宜,以稻为主,积极开展稻鸭、稻蛙、稻虾等综合种养模式,实现一水两用,一田两收,稳粮增收。二是大力开展中稻+再生稻绿色高产高效创建示范。全区海拔300米以下、水源条件方便、光照充足的坵平区都要积极开展中稻+再生稻的创建示范,并与高档优质稻绿色标准化生产相结合,以提高粮食产能,增加农民收入。力争全区创建示范面积达到0.1万亩以上。三是开展稻经轮作。继续巩固稻油种植模式,创建示范样板,加强技术指导和服务,发展稻--菜、稻--瓜等稻经轮作。四是促进产业融合。以优质稻、特色优质旱杂粮生产为基础,综合开展加工包装营销,创建名优品牌;支持种粮经营主体实施“互联网+”开展线上线下营销。开展稻作文化、农耕习俗体验、观光休闲等活动,促进一二三产业融合发展,寻求种粮增收新路径。

(六)加大保障措施,确保目标实现

       1.强化组织领导。认真落实粮食安全行政首长负责制,切实加强领导,形成齐抓共管良好工作氛围。

2.强化资金投入。要进一步加大财政预算专项资金投入,重点扶持适度规模经营主体和社会化专业服务组织。

3.强化技术服务。区乡(街道)农技推广服务站要建立由不同学科不同专业组成的技术服务队伍,分管领导要亲自带队,深入生产一线适时开展技术培训和指导工作。

附:2018年武陵源区粮油生产指导计划

2018年武陵源区粮油生产指导性计划

乡(街道)

 

粮食播面

(万亩)

粮食总产

(万吨)

高档优质稻

(万亩)

特色旱杂粮

(万亩)

油菜播面

(万亩)

绿肥

(万亩)

天子山

0.3

0.1

0

0.05

0.03

0.1

索溪峪

0.5

0.17

0

0.05

0.08

0.1

协合

0.9

0.3

0.1

0.05

0.1

0.3

中湖

1.3

0.43

0.4

0.05

0.3

0.5

全区

3

1

0.5

0.2

0.5

1

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: