您当前的位置: 首页>政务公开>机构信息>政府工作部门>农业农村工作局>通知公告

张家界市武陵源区农村土地承包经营权 确权登记颁证工作领导小组关于印发 《张家界市武陵源区2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区直相关单位:

    《张家界市武陵源区2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核方案》已报请区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                         张家界市武陵源区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组  

                                                          2017年5月11日 

 

张家界市武陵源区2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核方案

 

根据《张家界市2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核方案》(张确领字[2017]1号)文件和上级要求,为强化工作责任,落实工作措施,全面高效推进我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保按时按质完成目标任务,制订本考核方案和记分细则。

一、考核对象

各乡人民政府、街道办事处。

二、考核内容

对农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况进行考核,主要包括三个方面:一是保障措施落实情况。看组织领导、工作方案、人员机构、责任考核、专项经费、宣传培训、督查调度、矛盾化解是否落实到位。二是阶段工作推进情况。看调查摸底、指界制图、公示确认、登记颁证、平台建设等阶段性重点工作是否按工作要求落实到位。三是工作实绩情况。看是否按时按质完成各项工作任务等。

三、考核主体

农村土地承包经营权确权登记颁证工作的考核由区确权办统一组织实施,考核结果由区确权领导小组集体审核确定。

四、考核办法

1.考核实行百分制。农村土地承包经营权确权登记颁证工作按满分100分进行考核,根据评分细则(见附件)计算考核得分。

2.实施加分制度,在综合得分的基础上:

①上报的信息被区级媒体采用每一篇加1分,市级加2份,省级加3分,国家级加5分;工作经验被区级推介的加1分,被市级推介的加2分,省级推介的加3分,国家级推介的加5份。

②农村土地承包经营纠纷依法及时有效处理,无区级和区级以上上访的加3分。

3.建立奖惩机制。按照考核方案和评分细则,依据考评结果,对确权登记颁证工作先进成员单位、先进乡(街道)、村(居)和个人,提请区委、区政府予以表彰并进行奖励。具体奖励方案由区确权办依据各乡(街道)确权登记颁证工作年度考核情况另行制定。对因工作不力或土地承包经营纠纷处理不当导致发生重大案(事)件、到区及区以上群访或重复信访的取消评先评优资格。

4.考核最终结果纳入区委、区政府对乡(街道)的绩效考核,考核分值占绩效考核总分的10%。

五、考核要求

1.建立工作台账。区确权办、区农经站根据平时掌握和各单位上报的情况建立工作台账登记备案,以此作为年终考评的重要依据。

2.注重考核督查。加强日常考核和督查,将平时掌握的情况与专项检查督查及年终考核相结合、单项考核与综合考核相结合、自清自查与上级检查相结合,年终根据各项工作记分情况进行综合考评,评定综合得分。

3.严格坚持实事求是。各被考核的单位要本着认真、负责的态度做好各项工作,严禁在考核中弄虚作假,如发现结果不实,虚报、瞒报数据的,扣减涉及项目基础分值,并取消评先评优资格。

       附件:张家界市武陵源区2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核评分细则

 

附件

武陵源区2017年度农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核评分细则

项 目

目标

要求

分值

计       分    细    则

扣分

得分

(40分)

1.组织领导到位

3

乡(街道)成立以主要负责人为组长的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组及工作机构并有办公场所,工作制度上墙,计1分。指导村(居)成立领导小组及工作机构并有办公场所,工作制度上墙,计2分。缺一项扣1分,查文件和会议记录,无文件和会议记录不计分。

2.工作方案到位

3

乡(街道)制定实施方案并上报区办备案,计1分。未制定或未上报的,扣1分。指导村(居)制定实施方案并逐级上报备案,计1分。未制定或未上报的,发现一例扣1分。村(居)实施方案按要求进行公示,计1分。未按要求公示到位的,发现一例扣1分。

3.人员机构到位

3

乡(街道)有办公场所和专职工作人员,设施齐全,计1分。每少一项扣1分。指导村(居)落实确权登记、纠纷调处工作小组,办公场所及明确联络员,计2分。发现一例未落实的,扣1分。

4.责任考核到位

4

乡(街道)将此项工作纳入年度绩效考核并制定考核方案,计2分。未纳入或未制定考核方案的,扣2分。各相关单位、乡(街道)、村(居)、组、技术公司配合到位,配合技术公司做好入户调查、现场指界、签字按印等工作,计2分。发现一起与技术公司配合不力的,扣1分。

5.专项经费到位

15

各单位要保障专项工作经费落到实处并严格按规定使用,计5分。未按规定使用的,扣5分。各责任单位要安排一定的工作经费,计10分。不安排工作经费的,酌情扣分。

6.宣传培训到位

4

乡(街道)、村(居)通过多种形式开展广泛宣传,做到家喻户晓,计2分。未开展宣传或宣传不到位的,发现一例扣1分。组织开展业务培训,计2分。未开展业务培训的,扣2分。

7.督查调度到位

4

乡(街道)按区级实施方案明确的主要工作步骤,组织开展专项督查,每个工作阶段召开一次调度推进会,计4分。每缺一次扣1分。

8.化解纠纷到位

4

矛盾纠纷调处到位,小矛盾不出村,大矛盾不出乡和街道且建立台账,计3分。因工作不力或矛盾纠纷处理不及时或处理不当导致到区级及以上越级上访的,发现一起区访的,扣1分,一起市访的扣2分,省访的扣3分。建立矛盾纠纷调处台账,对影响工作开展的突出问题制定处理预案,计1分。无台账或无预案的,发现一例扣1分。

(50分)

1.调查摸底到位

10

收集资料到位。乡(街道)、村(居)按要求收集农村土地二轮承包台账、合同、身份户籍等资料,计3分。未按要求收集到位的,缺一项扣1分。入户调查到位。按要求开展入户调查摸底,发放填写调查摸底表,逐户签字认可,计5分。发现一处摸底调查表承包方、发包方、地块等信息填写不全不规范或未经承包方签章的,扣1 分;发现一处承包方代表声明书未经声明人及家庭成员签章的,扣1 分;发现一处授权委托书未经委托人签章或信息填写不全的,扣1分。选用规定的测绘公司。测绘公司招投标按照政府采购规定确定测绘公司,签订合同,出具专业技术设计书及专业技术总结,报省、市确权办备案,计2分。未按规定招投标的,扣1分;未备案的,扣1分。

2.指界制图到位

15

制作底图到位。按要求编制打印外业调查工作底图,计2分。发现一处未按要求制作到位的,扣1分。外业调查到位。成立指界小组,按工作规范要求组织进行现场指界,记录相关信息,形成调查草图,计10分。指界小组未按要求成立的,发现一例扣1分;指界过程操作不规范的,发现一例扣1分;发包方、承包方、承包地块调查表信息资料不真实不全面不准确规范的,发现一处扣1分。内业编辑到位。按照相关规范要求,制作地块分布图和调查信息公示表,计3分。发现一处图表不一致或权属资料不准确规范的,扣1分。

3.公示确认到位

10

张榜公示到位。按过程、形式、时间等要求对地块分布图和调查信息公示表进行公示,对公示期间提出异议的及时核实修正并再次公示,计5分。未按要求公示到位的,发现一处扣1分;对公示期间提出异议核实修正未到位的,发现一例扣1分。签印确认到位。根据调查和公示结果制作农村土地承包经营权公示结果归户表、农村土地(耕地)承包合同、确权登记颁证申请书,计5分。发现一项签章确认不到位的,扣1分。发现一处信息不完善的,扣1分。

4.登记颁证到位

10

数据录入到位。按要求对调查成果进行数据转换处理录入,建立农村土地承包台账,开展调查成果汇总统计,确保汇总表册收集齐全,信息规范准确,计3分。发现一项未汇总到位或信息不规范不准确的,扣1分。审核颁证到位。对确权登记资料由乡街道初审、区复审,建立统一规范的农村土地承包经营权登记簿。经省级检查验收后,颁发证书并造册登记,计5分。确权登记资料未经乡街道、区级审核的,发现一例扣1分;证书、簿册使用不规范或信息有误的,发现一例扣1分。资料归档到位。按要求对确权资料整理归档移交,建立并执行土地承包经营权档案管理制度、确权登记成果保密制度,计2分。未按标准归档到位的,发现一例扣1分。未建立或未执行相关制度的,发现一例扣1分。

5.平台建设到位

5

按要求上报资料,及时整理归档,做到“一户一档”,按要求建立农村土地承包信息数据库和农村土地承包管理信息系统,计5分。未按要求建立的,扣5分。

工作

实绩

(10分)

1.上报信息总结

3

乡(街道)每个月向区确权办上报1篇以上信息,每个工作阶段上报工作总结,计3分。每缺一项扣1 分。

2.按时按质完成

7

乡(街道)按实施方案要求按时完成任务的,计4分。发现一个村(居)未按进度完成工作任务的扣1分。按规定要求确权到户,资料填写准确,承包面积准确,丘块四界准确,图、表、册一致,人、地、证相符,计3分。每发现一处有误扣1分。

以上各项合计得分

按加分制度共加分

以上各项综合得分

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: