您当前的位置: 首页>政民互动>民意征集

《武陵源城区道路机动车临时停放管理办法》听证会意见采纳情况

发布时间:2017-07-26来源: 武陵源公众信息网 字体[ ]

  2017627日上午9点至12点,《武陵源城区道路机动车临时停放管理办法》听证会在国宾酒店举行,本次听证会征询了区人大代表、区政协委员、区相关职能部门、居民代表、律师等社会各界20名代表的意见,共收到意见50余条。现将听证意见是否予以采纳情况做如下说明:

1规范的范畴。第二条第二款只明确微型、小型、中型汽车。可否进一步明确三轮车、摩托车、大型车不得在城市道路临时停车泊位中停放。

意见采纳。对该条更改为:“本办法所称道路临时停放的机动车包括小型轿车、小型普通客车、轻型普通货车,其他机动车和非机动车禁止停放”。

2道路停车的表述:都统一规范为道路临时停放(停车),前后表述要一致。

意见采纳。使规范性文件概念更准确。

3第四条。依照本办法,道路临时停车管理单位由产业公司委托一家企业。企业不能接受委托实施行政处罚。依法成立的管理公共事务的事业单位才能具备受委托权。

意见采纳。将第五条第五款删除。企业是不能接受委托实施行政处罚。

4本《办法》第六、七条合并。

意见采纳。使规范性文件很精简。

5第九条“相关单位或者个人应当予以赔偿”,可否增加恢复,赔偿的标准谁来确定应该要明确。

意见采纳。更正为“因占用道路机动车临时停放车位设施造成道路机动车临时停放车位设施损毁的,相关单位或者个人应当予以恢复,不能恢复的给予相应赔偿”。

6第十一条 停车次数的界定有否相应规定。修改“......使用费按照经价格主管部门批准的标准执行”。

意见采纳。使规范性文件更准确。

7第十三条“第十四条第三款确定的计费标准”修改为“第十一条第三款确定的计费标准”。

意见采纳。第十三条,引用“第十四条笔误”修改为“第十一条”正确。

8第十四条,支付方式应该多样,不仅仅信用卡。

意见采纳。第十四条,修改为“使用人选择事后支付道路机动车临时停放车位使用费的,应当按照规定的方式绑定信用卡,或选择其他已绑定信用卡微信、支付宝、智能软件APP等支付方式,也可以用现金直接结算支付”。

9第十七条第三款:“按照规定的时间…”,认为只有收费时间和不收费时间。第五款建议修改为“服从道路停车管理单位管理人员和执法单位执法人员的管理”

意见采纳。第十七条第三款“按照规定的时间…”,修改为“按照规定道路机动车临时停放车位停放”;第十七条第五款修改为“服从道路停车管理人员的管理”。

10第二十四条。谁来启动停车流程,该流程的启动应是收费人员而不是使用人。

建议很好。谁来启动停车流程属于操作层面,在本办法条款中不规定涉及具体操作过程的细节。

11建议明确解释权主体

建议采纳。根据《中华人民共和国交通安全法》规定,将公安交通管理部门列入道路机动车临时停放管理主管部门,符合法律法规规定的法定职责。解释权属于公安交通管理部门。

12建议规范文字,将“路边”改为“道路”。

建议采纳。使规范性文件更准确。

13建议第20条“道路停车管理人员应当经过有关部门培训合格后持证上岗,工作期间应当统一着装”中的“有关部门”删掉。

建议采纳。使规范性文件用词更精简、准确。

14建议删除第15条“……统一确定的计费标准计费,多收费用及时退回使用人;经核查无法确定实际停放时间的,可退回预缴路边临时停车使用费”中的“可”字

意见采纳。使规范性文件用词更精简、准确。

15建议删除第二条第二款中“......道路临时停放的机动车包括微型、小型、中型汽车,其他机动车的道路临时停放管理另行规定”中的“其他”。

意见采纳。此条意见和第一条意见均指第二条第二款,上面已经修改。

16道路停车管理单位的性质、与区政府的关系,停车设施的建设维护、管理服务的资金来源,退出机制等。

意见很好。此意见属于工商管理层面。在本办法中也有简要说明。

17建议责任单位智能化停车管理系统要超前。

意见很好。目前引进的深圳中电嘉旺综合开发有限公司投资一千五百万元智能交通系统,属国内同行技术领先水平。

18职能单位加快停车场建设的步伐,切实解决停车难得问题。

意见很好。在相关部门的鼎力合作下,停车场的建设步伐一刻没有放松,争取81日开始运营。

19临时机动车停放收费标准不清晰,停车收费规范能否进一步详细,要做到收费标准合理科学。

意见很好。收费标准属于物价主管部门的层面问题。关于停车收费规范标准是下一步物价部门的工作内容。

20车的时间应进行详细明确,停车范围不局限四条路,要对城区所有道路都纳入道路临时机动车停放管理,以避免造成未纳入道路临时机动车停放道路的交通拥堵、混乱。比如天马路如何规范,购物场所大巴车停车进行规范。

意见很好。目前收费范围正在试点中,相信随着经验汲取范围会逐步扩大全城;关于车辆类型也将逐步实行全覆盖管理。

21所有宾馆、酒店等公共停车场要全部实行收费管理。

意见很好。宾馆、酒店、小区停车场属于专用停车场管理范围。宾馆、酒店、小区可根据《湖南省停车场管理办法》规定结合自己的实际情况来决定是否实行收费管理,但不受《武陵源城区道路机动车临时停放管理办法》规定调整范围。

22提倡绿色出行是好事,但面临的是道路交通安全问题。

意见很好。倡导绿色出行,关注智能交通,遵守交通规则,注意交通安全,人人有责。

23居民小区、安置小区消防道长期停车收费如何处理的问题。

意见很好。这也是个问题。这个问题要由消防主管部门与道路交通管理部门等相关部门共同研讨认真解决。

24考虑重要路段能否停车(商贸城)、军邸路是否暂缓纳入停车收费管理范围。

意见很好。道路机动车临时停车管理主要是解决城区主道交通拥挤问题,管理也是慢慢摸索的一个经验过程,以后将逐步加以完善。

25明确规范停车管理制度,收费票据采用哪种应明确。

意见很好。本《办法》中已经明确了服务规范条款,票据采用合法票据,是由财政部门统一的制式格式文本票据。

26为避免重复建设,对停车位必须实行科学规划、合理布局,设置设施规范,建立智能化引导系统,综合调度,提高道路机动车临时停车位使用率,做好跟进停车指引服务。

意见采纳。这条意见提得很好,我们在制定本《办法》中,将这些重要内容一一作了具体规定,对加强停车规范管理起到了积极的作用。

27《办法》的实施时间71日,配套设施能否到位,可否推迟实施时间。

意见采纳。《办法》实施时间71日配套设施是不能到位的,我们修改《办法》推迟为81日实施时间。

28对停车顺序未按照规定要求停放或者压占人行道的机动车辆,要加大对乱停乱摆的处罚力度。

意见采纳。这方面在《办法》中有相应的具体条款规定,停车顺序不按照规定要求按照《办法》处罚条款处理;车辆压占人行道将依法处理。

29做好道路机动车临时停放突发情况的预防,停车过程中若发生车辆意外,保险公司是否赔偿应协调好处理关系。

意见采纳。这是本《办法》关键的核心内容。在制定时反复进行了研究,在本《办法》第二十四条作了详细的规定。同时区人民政府成立了应急突发工作领导小组,制定了风险评估、应急突发预案。

30停车商业气息不要过浓,应做好服务,预缴费用是否达到临时停车的目的。

意见很好。在实施过程中加以完善。

31可否淡旺季区分开来执行,根据旅游旺季来停车收费规范管理,淡季时本地车辆如何管理的问题。

意见很好。在实施过程中加以完善。

32公交车线路是否重新规范,自行车分布点不太合理,应扩大公共出行的交通工具的分布和选择。

意见很好。在实施过程中加以完善。

33在《办法》中未明确公交车、出租车专用停车位收费问题(应不予收费)。

意见很好。公交车有专门的公交站台停车位,出租车停靠是即停即走,不存在超过停靠15分钟原地不动,也就不存在收费问题。

34主体资格问题。把区城管分局作为道路停车收费的主管单位与《中华人民共和国道路交通安全法》不符合。(公安交通管理部门是道路机动车临时停放收费的主管部门)。建议明确城管、交警、产业公司的职责以及合法确定收费执法主体及权限。

意见采纳。公安交通管理部门、城市管理部门是道路机动车临时停放的主管部门,县级以上人民政府授权区旅游产业公司特许经营,由区旅游产业公司负责城区道路机动车临时停放管理,这些职责在本《办法》中有明确的条款规定。

35对停车位管理人员管理到位,防止人情停车、熟人停车,应公平、公正、公开。

意见采纳。对停车管理人员的管理监督在本《办法》的第五章 服务规范 章节中有具体的条款规定。

36建议删除第五条第(七)款的内容。“区城市管理部门、区公安机关交通管理部门委托的其他管理职责”

意见采纳。使规范性文件更准确。

37建议修改第十一条第(二)款的内容,进一步明确收费标准、免收情形、不按照收费标准缴纳纳入失信名单,建议不按照次收费。

意见很好。收费标准按照物价部门批准文件执行。免收情形在本《办法》中第十六条中有四种情形条款的明确规定。

至于纳入失信名单建议,在操作中加以完善。

38建议第17条增加一款“不得放置易燃易爆物质”。

意见采纳。使规范性文件更完整、准确。

39建议增加第五章服务规范的内容。

意见很好。逐步完善,修改服务规范内容。

 

张家界市城市管理行政执法局武陵源分局

2017726        

   

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: