您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>财政信息>决算公开

武陵源区公安分局2017年部门整体支出绩效自我评价报告

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》文件精神,按照区财政局工作安排,结合我局实际情况,对2017年度部门整体支出绩效考核项目进行自我评价,现将自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位基本情况

区公安分局系全额拨款行政单位,现有编制120人,实有在职人员117人(在编人员116人);退休人员11人;遗属2人。

(二)各项经费的实施依据

根据公安局的主要职责在辖区内开展以下一些工作:

1、依法维护以人民民主专政制度为中心的政治关系不受侵犯。
  2、依法维护社会主义的经济关系和其他合法的经济关系不受侵犯。
  3、依法维护社会主义精神文明不受侵犯
  ⑴通过制裁违法犯罪,发挥净化社会的作用,为精神文明建设创造良好的环境;
  ⑵取缔宣扬反动、腐朽意识的宣传,清除精神污染;
  ⑶保护历史的文明成果不被窃取或破坏
  ⑷保护现代的科技情报不被窃取
  ⑸公安人员直接从事文明建设,搞好法制宣传、文明执勤,进行警民共建精神文明等活动

4、依法保护社会生产力和物质财富不受侵犯。

5、依法保护公民的民主权利和人身权利以及其他合法权益不受侵犯。
  ⑴公民的政治权利和自由
  ⑵公民的人身权利
  ⑶公民的其他合法权益等

6、依法维护社会治安秩序不受侵犯
  ⑴工作秩序
  ⑵生产劳动秩序
  ⑶教学与科研秩序
  ⑷公共场所秩序
  ⑸家庭生活秩序

(三)2017年财政收支情况

2017年财政预算拨款总收入2232.02万元,公共预算财政拨款支出2232.02万元(其中基本支出1651.96万元,项目支出580.06万元)。基本支出是为了保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费和办公费、水电费、维修维护费等日常公用经费。项目支出是为完成特定工作任务而发生的公安业务专项经费。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出   全年总支出1651.96万元,其中工资福利支出1195.12万元,商品和服务支出338.25万元,对个人和家庭补助支出118.59万元。“三公经费”支出严格控制具体情况是:

1、公务接待费。2017年我局公务接待费预算为120万元,实际支出55.3万元。我局在公务接待中做到了“四严格”,即严格预算管理,规定接待经费严格控制在预算额度内使用;严格审批程序,规定了公务接待的审批权限;严格接待标准,规定住宿、用餐原则上安排在财政指定的公务接待定点宾馆或者机关食堂;严格报账,要求公务接待实行先审批,后接待的程序。

2、公务用车购置及运行费。我局2017年车辆运行费用预算为122万元,实际支出121.1万元,我局对公务车辆管理实行“四定”,即定点维修、定点加油、定点保险和定点集中停放制度。严禁公车私用。车辆购置费112.7万元,系购置公安特种车。

3、因公出国(境)费。我局认真落实中央的要求,严格执行因公出国(境)审批要求。2017年我局未有因公出国(境)费。

(二)项目支出    公安机关项目支出经费主要包括控违拆违经费、禁毒专项经费、警保卫经费、打黑除恶经费、包干经费、人民防线和国保特情费、协警经费、拘留人员伙食费、监控中心运行费、乡镇区划调整户籍资料更新经费、警犬伙食费。其用途如下:

(1)控违拆违专项经费主要反映公安机关参与控违拆违工作的支出,包括控违拆违工作规范管理、装备购置、材料印刷、拆违中的人员消耗等。

(2)禁毒专项经费主要反映公安机关依照法律、法规查处各类毒品犯罪专项支出及开展禁毒工作宣传等支出。

(3)警保卫经费反映公安机关依照法律、法规开展警卫、保卫工作中发生的支出。

(4)打黑除恶经费反映公安机关依照法律、法规开展打黑除恶专项行动发生的办案费等。

(5)包干经费主要用于公安机关人员和工作经费不足。

(6)人民防线和国保特情费反映国保安全支出。

(7)协警经费反映公安协警人员经费和装备、服装等支出。

(8)拘留人员伙食费用于开支拘留人员伙食。

(9)监控中心运行费用于监控执行聘请人员工资、伙食费及日常运行费用。

(10)乡镇区划调整户籍资料更新经费用于户籍资料更新印刷费、劳务费等。

(11)警犬伙食费用于警犬伙食。

2017年,拨付分局的项目支出经费为580.06万元。其中拨付控违拆违专项经费20万元,禁毒专项经费25万元,警保卫经费40万元,打黑除恶经费55万元,包干经费250万元,人民防线和国保特情费20万元,协警经费149.16万元,拘留人员伙食费6.5万元,监控中心运行费7万元,乡镇区划调整户籍资料更新经费5万元,警犬伙食费2.4万元。

三、自评工作情况

分局领导高度重视,周密部署。根据绩效评价工作要求,我局成立了自评工作小组,由局长任组长,分管财务局领导任副组长,警务保障室负责落实本单位自评工作。

(一)根据评价要求,搜集资料,认真填报相关表格,完成绩效评价数据上报工作。

(二)为检测项目进展与实施效果,根据区财政的要求,通过对财资金落实、支出、监督、管理的跟踪问效,资金使用的过程、结果,判断资金使用是否科学、合理和有效。

1、调查过程。为评价整体资金的绩效,分局要求各二层单位对2017年1至12月专项整治行动进行了认真的梳理。先由各科(室)、队统计逐一上报,再由警务保障室汇总形成了分局的绩效分析报告。

2、评价依据与方法。在收集资料的基础上,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,在指标设置中通过定量和定性相结合、目标与结果比较、投入与效果比较等方法设置指标体系。通过设置指标的实现值、标准值、和权值的记分方法的体系来评价每个指标的最终得分,以最终得分来综合评价项目的绩效。

四、项目经费执行管理情况

(一)基本支出情况。分局2017年财政拨款基本支出预算1651.96万元,实际支出1651.96万元,本年预算完成率100%。资金用途如下:

1、工资福利支出1195.12万元;

2、商品和服务支出338.25万元

3、对个人和家庭补助支出118.59万元

(二)项目经费投入使用情况。分局2017年项目经费预算是580.06万元,实际支出580.06万元,本年预算完成率100%。资金用途如下:

(1)办案差旅费                 110万元;

(2) 办案交通费                90万元;

(3)侦查消耗费                 64万元;

(4)特情耳目费                 17万元;

(5)专用材料费                 40万元

(6)宣传资料费                 20万元;

(7)办公设备购置                 60万元;

(8)拘留人员伙食费               6.5万元;

(9)劳务费                       123万元

(10)协警伙食费                  22万元

(11)协警服装、装备购置费        24万元

(12)其他支出                     3.56万元

以上1-12项合计580.06万元。

(三)经费管理情况。在经费管理实施中,我局积极组织领导干部和财会工作人员学习财经规章,进一步增强了以法理财、科学理财、规范理财的责任意识,在年初修订了分局相关的财务制度,如《2017年财务管理办法》、《政府采购管理实施细则》、《公务卡管理暂行办法》、《专项经费管理实施办法》、《固定资产管理制度》等;规范管理,进一步增强项目经费立项的科学性、公正性和实效性。分局对所有资金使用目标明确,严格按照国家相关要求管理和使用财政资金。

分局始终坚持以规范财务制度主动接受监督入手,强化财务管理,在管好用好项目经费上下功夫。我们一是制定并长期坚持和完善了财务制度,分局所有经费实行集中统一管理,年初编制预算,做到有计划开支。二是严格审核监督,相关人员严格把好审核报销关,对于不符合规定的开支,一律不予报销。各项经费的开支情况,接受区、市局的财务监督。三是加强财务公开制度。每月公布各单位的开支情况,使大家都明白分局的财务状况。

五、部门整体支出绩效分析

分局紧紧围绕市、区公安工作安排部署,围绕地方政府经济发展方向,围绕“创先争优”和平安武陵源建设,主动热情抓好服务发展,全力以赴抓好社会治安管理,脚踏实地抓好队伍建设,立足实际抓好亮点创新,较好地完成了2017年的各项工作任务。

截至2017年底,全局共办理各类刑事案件185起,破案121起,刑事拘留51人,逮捕30人,取保候审51人,移送起诉79人。受理行政案件602起,办结602起,查处违法人员681人,尤其是破获了建区以来最大的经济案件,抓获违法犯罪嫌疑人6人,追缴违法所得5000余万元。今年来全区没有发生群死群伤的道路交通事故和治安事件,没有发生群体性事件,“两抢”案件零发案,逐步实现了“发案少、事故少、秩序好、群众满意”的治安防控总目标。

 

                                                                                               2018年8月1日

附件4

部门整体支出绩效评价指标表

 

一级

指标

二级

指标

三级

指标

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5

三公经费变动率

8

三公经费变动率0,8分;三公经费变动率>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

8

过程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

5

新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资概算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

8

三公经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率=三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

8

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

5

过程

61

预算管理

41

管理制度健全性

8

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分; 有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。


7

资金使用合规性

6

支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。


5

预决算信息公开性

5

按规定内容公开预决算信息,1分;按规定时限公开预决算信息,1分;基础数据信息和会计信息资料真实,1分;基础数据信息和会计信息资料完整,1分;基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。


6

履职效益

6

经济

效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

5

社会

效益


12

行政

效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

5

社会公

众或服

务对象

满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

5

总分

100



92



附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

                      填报单位:张家界市公安局武陵源分局

财政供养人员情况

编制数

2017年实际

在职人数

控制率

120 

116 


经费控制情况

2016

决算数

2017

预算数

2017年预算调整数

2017

决算数

公用经费

 236

338.25 

——

338.25 

1、三公经费

63 

63 

——

63 

公务用车购置和维护经费

63 

63

——

63

     其中:公车购置



——


           公车运行维护

63 

63

——

63

     ②因公出国



——


     ③公务接待



——


2、会议费

20

20

——

20

3、培训费

22

22

——

22

4、差旅费


16

——

16

项目支出

504.66 

580.06 

——

580.06 

1、控违拆违专项经费

20

20

——

20

2、禁毒专项经费

25

25

——

25

3、警保卫经费

40

40

——

40

4、打黑除恶经费

55

55


55

5、包干经费

250

250


250

6、人民防线和国保特情费

20

20


20

7、协警经费

81.16

149.16


149.16

8、拘留人员伙食费

6.5

6.5


6.5

9、监控中心运行费

7

7


7

10.乡镇区划调整户籍资料更新经费


5


5

 

11、警犬伙食费


2.4


2.4















































































——


政府采购金额

——


——


部门整体支出

——

2232.02 


2232.02 

楼堂馆所控制情况

批复

规模

()

实际规模

规模

控制

预算

投资

(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

2017年完工项目)








厉行节约保障措施


      说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: