您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>财政信息>决算公开

武陵源区食品药品监督管理局2016年部门决算公开

一、部门(单位情况

(一)基本情况

1、主要职能

      武陵源区食品药品监督管理局主要是负责全区食品安全综合协调、组织建立食品安全综合协调机制、负责食品安全综合监督、拟订食品安全事故应急预案等工作职能。

2、机构情况

     我单位系全额拨款的行政预算管理位,有行政执法车1辆,共设立2个副科级派出机构中湖和锣鼓塔街道食药所和2个事业单位(稽查大队和食品药品检验所),内设办公室、法制行政审批股、食品(酒类)监管股、药械保化监管股等。其中:

局机关行政编制共8名,其中:局长1名,副局长2名(其中一名兼任区食品药品安全委员会办公室专职副主任),纪检组长1名

区食品药品稽查大队(挂区食品药品投诉举报中心牌子)参公事业编制5名,其中大队长1名(副科级)

区食品药品检验检测所(挂区食品药品安全监测与审评中心牌子)事业编制8名,其中所长1名

食品药品监督管理所(锣鼓塔所事业编制3名、中湖所事业编制4,其中所长各1名副科级

3、人员情况

     我单位设有编制28,现已到岗在编21名,其中:其中班子成员4名,主任科员1名,大队长1名,副主任科员1名,其他工作人员14名。2016年我局调出4名(班子成员1名,其他工作人员3名),调进6名(其中班子成员1名、副主任科员1名,其他工作人员4名)新招聘3人(其中高学历人才1名,事业单位管理人员2名),另有公益性岗位人员3名。

2016年度取得的主要事业成效

1、强化宣传增强全区安全意识

     一是全面启动食品安全宣传活动开展食品安全进机关、进学校、进社区、进农村、进企业五进活动全年共举办各类咨询活动5次,共印发食品药品安全知识宣传资料3000余份,发放宣传18000余份(含《食品药品安全知识读本》15000本),悬挂横幅22条,制作食品安全展板56

     二是开展从业人员法规培训。将从业人员培训纳入全年宣传教育工作计划,举办了3食品药品从业人员培训达510余人。

2、强化监管,保障食品药品安全

      一是抓好审批建档工作。首先规范审批流程。认真完善了食品经营许可审批流程,将法定审批时限20个工作日缩短为20个自然日,提高了审批效率,得到了食品经营户的好评。共发放《食品经营许可证》311户。再是严把审查关,在食品经营许可审查中,每一审批都必须进行现场查,达到标准方可予以许可。再是完善档案资料。目前已对所有的食品经营单位、药品经营企业和使用单位,100%建立档案,100%录入四查系统。对换发了食品经营许可证331食品和新增的2家药品经营单位进行档案整理和归档;

       二是抓好日常巡查工作。全年共检查食品经营单位941家,出动执法人员2370余人次,下达催办证通知书172份,下发监督意见书151份,下达责令改正通知书78份,发放食品安全监管信息公示牌652块、食品相关产品进货台账235本,关停了6家卫生不达标的餐饮店,取缔了3家生产条件不达标的问题小作坊;

        三是抓好抽验检测工作。全年共抽样检验食品药品253批次。抽检食品及食品相关产品248批次,其中合格238批次,不合格10批次,合格率为95.9%;抽检药品5批次,其中合格4批次,不合格1批次,合格率为80%。食用农产品快速检测240批次,未发现不合格产品,监督检查食品快速检测133批次,不合格16批次,省、市定抽检任务全部完成

        四是抓好药械不良反应工作。建立药品不良反应和医疗器械不良事件监测点9家,构建起了覆盖全各药品经营使用单位的ADR报告监测网络。完成药品不良反应监测报告78例,医疗器械不良事件病例报告19

        五是抓好专项整治工作。开展省、市安排部署的16项专项整治行动。是开展春季餐饮安全“护校行动”共检查学校食堂21家,发放各类宣传单500余份。是开展食品安全专项整治,如生猪屠宰和生猪产品质量安全专项整治,以及小餐饮和学校(幼儿园)食堂等专项整治。ƒ是开展医疗器械整治工作,已检查医疗器械经营企业11家,医疗器械使用单位8家。对发现的问题,及时下达责令整改。是开展药品安全专项整治,对1家药品经营企业开展了药品GSP跟踪检查,对检查中发现的问题,督促企业进行了整

        六是重点落实“四查工作”,彻底摸清监管底数。截止目前,已普查完成691户食品药品经营主体,其中餐饮服务经营主体365家、食品生产企业9家、食品经营户298家,药店零售主体19家、化妆品经营主体25

       七是做好重大活动保障。2016年共完成高考”、森保节”、“党代会”、“兰博基尼云腾速驾9次重大活动的食品安全保障未发生一起食品安全事故。

3、强化稽查,打击了食品药品违法行为

     一是加大案件查办力度。按照省市局稽查工作总要求,制定2016年食品药品稽查工作要点,全年共立案14起,结案14起,其中一般行政处罚案件12起,简易程序行政处罚2;食品案件10起,查没违法违规食品10.6公斤、涉案货值金额1.9余万元,罚没入库9.6万元。有力保障了全区人民群众的食药安全

     二是充分发挥12331平台作用。一年来,处置投诉举报33起,其中流通环节食品投诉10起,餐饮食品投诉13起,酒类食品投诉1起,药品举报投诉共6起,化妆品投诉3起,以上投诉处置率和满意率均达100%,其中2起药品举报投诉线索转立案查处为消费者挽回经济损失1.45万余元

4、强化落实,完成全年重点工作任务

      一是抓好群众路线教育活动。打造一支忠于职守、纪律严明、敢于担当的食品药品监管执法队伍。

      二是抓好蹲点帮扶工作。2016年全局干部职工多次到向家坪建设帮扶小组进行帮扶指导,帮助该村制订村建设规划,指导村民按规划建设,使该村的新农村建设工作有序开展。全年共发展养鸡1500多只,养猪19头,种植核桃树62亩,实施公路硬化350米、新建河堤300米、特色民居改造52户、危房改造2户,总投入121万元,所有贫困户均已脱贫。

 5、稳扎稳打,奋力推进重点项目建设。2016年3月2日,张家界市县级食品检验检测中心项目落户武陵源,我局迅速启动该项目,截至目前,已完成施工前的所有手续,正在实施工程施工招标,预计2017年底建成投入使用。

收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

        2016年年初预算收入为282.0万元,较去年273.03万元上升3.29%;年度执行中调整为345.0万元,决算收入为342.1114万元,较去年291.0万元增加17.57%;决算支出298.37万元,较去年支出291.0万元上升17.97%上升原因是人员增加,单位各项工作职能不断完善加强。

(二)收入支出预算执行情况(单位万元)

1、收入支出与预算对比分析

      2016年财政下达经费预算282.00万元。其中:工资福利支出103.5万元,对个人和家庭的补助支出10.21万元,商品服务支出45.0万元其他资本性支出1.0万元

项     目

预算

决算支出

对比增减值

工资福利支出

103.5

119.58

15.54%

对个人和家庭的补助支出

10.21

29.46

188.54%

商品和服务支出

45.0

132.36

194.13%

其他资本性支出

1.00

16.97

1597.0%

 合   计

159.71

298.37

86.82%

       支出增变动原因:单位人员增加,基本支出预算严重不足,其中工资福利支出增加是因为人员调资增加及伙食补助费增加等;对个人和家庭的补助商品和服务支出增加是因为人员增加至工作经费和其他费用相应增加。

      收入支出与上年度对比分析

项     目

上年

本年

对比增减值

工资福利支出

52.3

119.58

128.6%

对个人和家庭的补助支出

45.5

29.46

-35.27%

商品和服务支出

192.2

132.36

-31.13%

其他资本性支出

1.0

16.97

1597.0%

 合   计

291.0

298.37

2.53%

       支出增减变动原因:工资福利支出比上年增加是因为人员增加且人员调资增加、因此工资福利支出增长;对个人和家庭的补助减少是因为本年度干部职工养老金因系统原因未申报缴纳等;商品和服务支出比上年减少是因公务接待费、公务用车、会议等费用减少。

 2、收入支出结构分析 

       2016年收入合计为342.1114万元。拨入经费342.1114万元。支出合计为298.36万元,具体支出情况分析如下:   

2016年支出合计298.37万元。其中:工资福利支出119.58万元,占总支出的40.08%;对个人和家庭的补助支出29.46万元,占总支出的9.87%;商品服务支出132.36万元,占总支出的44.36%;其他资本性支出16.97万元,占总支出的5.69%;

3、支出按经济分类科目分析

(1)  本年度 “三公”经费支出19.42万元较去年 21.48 万元减少2.06万元,同比减少9.59%。其中:公务车运行服务支出7.15较去年6.82万元增加4.84%、出国出境支出0元较去年0元增减0%公务接待12.27万较去年14.66万元减少16.30% 

(2)  会议费支出情况:我单位本年度会议费支出76172较去年65340元增加16.58%

(3培训费支出情况:我单位本年度培训费支出78524较去年130800元减少39.97%

(三)年末结转和结余情况

        本年度我单位收入3421114元、支出2983664.56元,收入支出结余437449.44元。其中:项目支出结余135487.25元,基本支出结余301962.19元。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

2016年我单位本着量入为出,专款专用,收支平衡的原则,总体看来实现了当年财政收支平衡,对专项经费做到专款专用,不截留、不挪作他用。但我单位基本支出预算严重不足,建议财政部门增加对我单位商品和服务支出(公用经费)的预算指标,以便能够保证我单位的正常运转。

 三、资产负债情况分析

        年末我单位资产总额1015410.77元、负债0元。与上年度资产总额947311.88元增加了68098.89 元。与上年度负债总额0元对比增加了0元。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

       本年度我单位较好的完成了对本单位的财务管理、决算组织、编报、审核等事项。

附件:张家界市武陵源区食品药品监督管理局2016年部门决算公开

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: