您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>财政信息>决算公开

2016年武陵源区财政局部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

财政局单位系全额拨款行政单位,现有编制70人,实有在职人员73人,其中:在编人员61人、退休10人、遗属2人。

2016年财政局工作重点:

1)贯彻执行国家财政、税收等各项方针政策及法律法规。

(2)编制全区年度预算草案并组织执行;受区人民政府委托,向区人民代表大会报告全区财政预算及执行情况,向人大常委会报告决算

(3)管理各项财政收入、非税收入、区级预算外资金政府性基金。负责全区各项行政事业收费票据领用管理。

(4)办理和监督全区农业、科技、教育、社会保障、城市建设、行政执法、文化卫生等各项财政公共支出和国库集中支付各项业务;负责管理和监督政府采购工作;根据国家规定的开支标准和支出政策,制定全区统一规定的财政经费开支标准和支出意见。

(5)管理国有资产,组织实施清产核资、资产处置和质押登记。全区党政机关公务用车编制管理,车辆购置、处置审批监管。

(6)负责监督管理全区利用外国政府贷款、世界银行贷款、亚洲开发银行贷款等工作。监督区产业公司资金运转。

(7)管理和指导全区会计工作,负责会计专业技术资格考试管理,会计人员业务培训。

(8)监督财税方针政策和法律法规的执行情况,检查反映单位财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的意见。

(9)对乡镇处财务进行监管,落实兑现发放各种惠农涉农补助资金,对农民负担和农村政策落实情况实施监管;围绕乡镇财源建设搞好服务;村居财务管理指导、监督和审计,依法代理村居财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理;乡镇国有资产管理利用及村居集体资产监督管理。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

2016年财政局总支出927.27万元。工资福利支出475.39万元;商品和服务支出285.95万元,其中:“三公经费”支出39.33万元(公务用车和维护经费14.1万元;公务接待25.23万元),办公费49.16万元;水费、电费、差旅费47.03万元;会议、培训费28.57万元;对个人和家庭补助99.15万元;房屋建筑物购建120.82万元;办公设备购置费14.18万元;信息网络及软件购置等31.78万元。

三、部门整体支出绩效情况

    2016年财政局“三公经费” 比15年减少3.86万元,“公用经费”比15年增加71.37,主要是公车改革后差旅费、其他交通费增加。“三公经费”低于纪委核定的基数。财政局认真贯彻区委、区政府厉行节约、反对浪费的有关规定,按财经纪律严格控制费用的支出。

保障了职工工资、津补贴的及时足额发放,按时足额缴纳社会保险费;保障了单位的正常运转,各项工作开展顺利;资金使用无虚列支出及随意使用现象,无大额现金支付现象。

四、存在的主要问题

费用结算未全部实行公务卡结账,接待费等费用开支还有现金结算情况。

五、建议

加强财政直接支付力度,减少费用现金结账情况。

六、报告附表

(见附件)

                                                                                                                                                            张家界市武陵源区财政局

                                                                                                                                                                     2017年8月5日

附件1

部门整体支出绩效评价指标表

一级

指标

二级

指标

三级

指标

评价标准

指标说明

得分



投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5


三公经费变动率

8

三公经费变动率0,8分;三公经费变动率>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

8


过程

61

预算执行

20

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

0


预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

5


新建楼堂馆所面积控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。没有楼堂馆所项目的部门按满分计算。

楼堂馆所面积控制率=实际建设面积/批准建设面积×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5


新建楼堂馆所投资概算控制率

5

100%以下(含)计满分,每超出5%2分,扣完为止。

楼堂馆所投资概算控制率=实际投资金额/批准投资金额×100%

该指标以2016年完工的新建楼堂馆所为评价内容。

5


预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

8


三公经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率=三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

8


政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

6


过程

61

预算管理

41

管理制度健全性

8

有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,2分。


8




资金使用合规性

6

支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。


6



预决算信息公开性

5

按规定内容公开预决算信息,1分;按规定时限公开预决算信息,1分;基础数据信息和会计信息资料真实,1分;基础数据信息和会计信息资料完整,1分;基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

5


产出及效率

26

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。


8


履职效益

6

经济

效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。



社会

效益

6


12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

6


社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;

80%(含)-90%,计4分;

70%(含)-80%,计2分;

低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6


总分

100



95


附件2

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:区财政局

财政供养人员情况

编制数

2016年实际

在职人数

控制率

 71

60 

84.5% 

经费控制情况

2015

决算数

2016

预算数

2016年预算调整数

2016

决算数

公用经费



——


1、三公经费

43.2 


——

39.34 

公务用车购置和维护经费

 18

15 

——

14.1 

其中:公车购置



——


公车运行维护

18 

15 

——

14.1 

       ②因公出国



——


       ③公务接待

25.2

26

——

25.23

2、会议费

3.9

5

——

3.17

3、培训费

17.8

26

——

25.43

4、差旅费


35

——

33

项目支出



——


1



——


2



——


3



——


……



——


政府采购金额

——

130 

——

120 

部门整体支出

——

1100.00

1040.00

1027.27 

楼堂馆所控制情况

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

2016年完工项目)


800 

800 


130

120 


厉行节约保障措施










说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: