您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>财政信息>预算公开

张家界市武陵源区民政局2018年部门预算编报说明

 一、单位机构、人员情况

 

     我单位现有 10个职能科室和4个事业机构,行政事业编制人员21名,实际在职人员33名。

 

二、预算收支情况

 

(一)收入预算,2018年年初预算数6025.87万元,其中,一般公共预算拨款 2305.28万元,其他收入3720.59万元。收入较去年增加4153.34万元,主要是因为扩大了救济面、救济范围,低保、特困供养、优抚金等各种补贴提标。

(二)支出预算,2018年年初预算数6025.87万元,其中社会保障和就业5997.55万元,医疗卫生与计划生育11.96万元,住房保障16.36万元。支出较去年增加4153.34万元,主要是因为扩大了救济面、救济范围,低保、特困供养、优抚金等各种补贴提标。

三、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入2305.28万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为208.9万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为2096.38万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。流浪乞讨人员救助管理经费支出2万元,主要用于对为流浪乞讨人员救助管理费用等方面;民政行政区划、标志、标牌制作支出50万元,主要用于区划届碑、标志、标牌制作等方面;少数民族经费支出7.8万元,主要用于民政管理经费等方面;退伍军人五项保险金(据实拨款)228万元,主要用于全区退伍军人五项保险金的缴纳等方面;景区生活费支出950万元,主要用于景区内人员生活费支出等方面;在乡复员、退伍军人生活补助支出35.2万元,主要用于发放复员、退伍军人生活费等方面;义务兵优待金支出21.6万元,主要用于发放义务兵补助等方面;其他优抚支出17.4万元,主要用于对优抚对象的医疗等方面;退伍军人安置支出28万元,主要用于退伍军人安置前生活费发放及就业培训和缴纳社保金等方面;老年人福利支出10万元,主要用于对老年人的慰问及老人活动费用等方面;残疾人支出220万元,主要用于对残疾人及其家庭的扶持、救助、生活费及无障碍家庭改造等方面;最低生活保障金支出212万元,主要用于对城市、农村最低收入人群生活补助发放等方面;五保供养支出121万元,主要用于对五保户人员生活补助及集中供养等方面;其他农村生活救助支出192.4万元,主要用于对农村特困人员的救助等方面。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年机关运行经费当年一般公共预算拨款22.39万元,比2017年预算减少1.42万元,下降5.97%。

2、“三公”经费预算

    “三公”经费增减变化情况分析:2018年“三公”经费预算0万元,比上年预算数0.6万元下降100%,减少原因:2018年三公经费在其他收入安排

3、政府采购情况

2018年政府采购预算总额 753万元,其中,政府采购货物预算 533万元、政府采购服务预算220万元。

五、主要职责职能

2018年民政局将紧紧围绕区委、区政府的计划、方针做好以下方面工作:

1、 扎实做好社会救助、社会福利、社会事务、等民政业务工作。

2、 切实抓好民族宗教、残联等业务工作。

3、 做好区委、区政府安排的其他工作。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    附件:2018年武陵源区部门预算公开和报告表_(301)民政和民族宗教局

              整体支出绩效目标申报表-民政局

              专项资金绩效目标申报表-民政局

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: