您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>财政信息>预算公开

张家界市武陵源区旅游和外事侨务局2018年部门预算编报说明

 一、单位机构、人员情况

 

我单位现有5个职能科室和2个事业机构,行政事业编制人员28名,实际在职人员27名。

  

 二、预算收支情况

 

   (一)收入预算,2018年年初预算数780.06万元,其中,一般公共预算拨款 281.25万元,其他收入498.81万元。收入较去年增加203.87万元,主要是因为要能够保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而需要列入预算的各项经费

   (二)支出预算,2018年年初预算数780.06万元,其中,社会保障和就业36.63万元,医疗卫生与计划生育13.43万元,商业服务业711.62万元,住房保障18.38万元。支出较去年增加203.87万元,主要是因为要保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

三、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入281.25万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为241.25万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。平安满意在张家界专项工作经费支出20万元,主要用于平安满意在张家界专项工作六个环节的程序整治及游客权利的维护的日常工作等;景区雷电防御系统专项经费支出20万,主要用于景区雷电防御系统委托给张家界气象台管理的服务经费。 

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年机关运行经费当年一般公共预算拨款30.54万元,比2017年预算增加3.98万元,增长14.99%。

2、“三公”经费预算

 “三公”经费增减变化情况分析:2018年“三公”经费预算0万元,2018“三公”经费预算与2017年持平。

3、政府采购情况

2018年政府采购预算总额 150万元,其中,政府采购货物预算 30万元、政府采购工程预算120万元。

 

主要职责职能

 

 (一)贯彻执行国家、省、市关于发展旅游业的法律法规、方针政策,并监督实施;拟定全区旅游业发展的方针、政策和中长期规划及年度计划;综合协调全区旅游工作。

(二)拟定全区旅游产业发展战略,组织指导我区重要旅游产品的开发;拟定全区旅游市场开发战略,组织全区旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;培育、完善和开拓旅游市场;拟定全区开拓旅游市场的措施并指导实施;组织协调旅游会展节庆工作;组织开展国际旅游合作与交流;协助有关部门搞好旅游新闻宣传工作。

(三)组织全区旅游资源的普查、规划、开发和保护工作。指导协调旅游区规划编制和开发建设,引导发展休闲度假旅游;审查并协助有关部门向上级申报全区范围内的旅游项目;负责组织、指导旅游统计及行业信息发布。

(四)承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;监督管理旅游网站和电子旅游商务平台;协助有关部门搞好全区的旅游安全工作,指导旅游应急救援。

(五)协助上级主管部门对全区导游人员及旅游从业人员培训、发证、监督管理;制定和组织实施全区旅游人才培训规划;指导旅游从业人员的职业资格和等级考试认证的有关工作。

(六)协助有关部门搞好旅游商品开发工作。

(七)负责全区旅游行业的行风建设工作;协助有关部门指导全区旅游行业精神文明建设工作和党建工作。

(八)统筹安排区级领导因公出国(境)工作;审核因公出国、赴港澳有关事宜;掌握和检查因公出国团组合人员在国外活动情况。

(九)负责组织接待来我区访问的重要外宾、华侨华人、港澳同胞以及来我区进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排区本级党委、人大、政府和政协领导的外事活动和会见华侨华人、港澳知名人士的有关事宜。

(十)负责接待和管理来我区采访的外国和港澳媒体和记者;指导有关部门或单位做好外国给港澳记者采访活动的安排;协同审核重要涉外报道稿件和有关文章。

(十一)依法保护归侨、华眷、华侨、华人的合法权益;负责对华侨华人重点人士的联络工作;协助有关部门做好归侨、侨眷的有关服务工作;协同处理侨务信访工作;负责归侨、侨眷扶贫工作;配合有关部门通过侨务工作开展对台工作。

(十二)统筹协调与香港、澳门特别行政区的工资联系给有关业务往来;研究提出促进与港澳地区经济、技术、文化交流合作的意见或建议。

(十三)加强对境外非政府组织在武陵源活动及武陵源民间组织参加国际非政府组织活动的管理。

(十四)指导旅游教育、培训工作,拟定并组织实施旅游人才发展规划;负责对外事、侨务、港澳事务干部和涉外人员进行相关政策和外事纪律教育,配合相关部门检查外事纪律及涉外保密制度的执行情况。

(十五)组织和引导对外交流与合作;负责和指导本区与国外有好城市以及其他友好单位的交往活动;负责境外捐赠工作,监督检查捐赠财物的使用情况。

(十六)承担区旅游工作委员会办公室的日常工作。

(十七)承办区人民政府交办的其他事项。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

     附件:2018年武陵源区部门预算公开和报告表_(401)旅游和外事侨务局

               整体支出绩效目标申报表旅游和外事侨务局局2018

               专项资金绩效目标申报表-旅游和外事侨务局2018

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: