您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>财政信息>预算公开

张家界市武陵源区财政局2018年部门预算编报说明

  一、单位机构、人员情况

   

  我单位现有20个职能科室和4个事业机构,行政事业编制人员70名,实际在职人员61名。

     

二、预算收支情况

(一)收入预算,2018年年初预算数1747.05万元,其中,一般公共预算拨款 1073.05万元,其他收入674万元。收入较去年增加374.06万元,主要是因为工资及津贴提高标准、增加人员、增加投资评审劳务费用、增加财政各平台系统维护费用等。

(二)支出预算,2018年年初预算数1747.05万元,其中,一般公共服务1541万元,社会保障和就业91.61万元,医疗卫生与计划生育68.54万元,住房保障45.9万元。支出较去年增加374.06万元,主要是因为工资及津贴提高标准、增加人员、增加投资评审费用、增加财政各平台系统维护费用等。 

三、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入1073.05万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为888.05万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为185万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。大财政八大财政系统维护费90万元,专项用于八大财政系统维护费及软件升级费;基建投资评审专项经费50万元,专项用于投资评审人员劳务费及软件购置费;门票卡制作经费30万元,专项用于一卡办门票卡的制作发放等费用;乡镇财政网络系统管理经费15万元,专项用于 乡镇财政网络系统维护费及软件升级费等。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年机关运行经费当年一般公共预算拨款548.21万元,比2017年预算增加117.55万元,增长27.29%。 

2、“三公”经费预算

“三公”经费增减变化情况分析:2018年“三公”经费预算30万元,与2017年持平。

3、政府采购情况

2018年政府采购预算总额 75万元,其中,政府采购货物预算 15万元、政府采购服务预算60万元。

 五、主要职责职能

(1)贯彻执行国家财政、税收等各项方针政策及法律法规。

(2)编制全区年度预算草案并组织执行;受区人民政府委托,向区人民代表大会报告全区财政预算及执行情况,向人大常委会报告决算

(3)管理各项财政收入、非税收入、区级预算外资金政府性基金。负责全区各项行政事业收费票据领用管理。

(4)办理和监督全区农业、科技、教育、社会保障、城市建设、行政执法、文化卫生等各项财政公共支出和国库集中支付各项业务;根据国家规定的开支标准和支出政策,制定全区统一规定的财政经费开支标准和支出意见。

(5)管理国有资产,组织实施清产核资、资产处置和质押登记。全区党政机关公务用车编制管理,车辆购置、处置审批监管。

(6)负责监督管理全区利用外国政府贷款、世界银行贷款、亚洲开发银行贷款等工作。监督区产业公司资金运转。

(7)管理和指导全区会计工作,负责会计专业技术资格考试管理,会计人员业务培训。

(8)加强财政监督检查。特别是加强对农业、教育等领域民生资金的监督检查。注重资金的跟踪问效和绩效评价,确保专款专用。加强“三公”经费和一般行政性支出监督检查和整改。

(9)对乡镇处财务进行监管,落实兑现发放各种惠农涉农补助资金,对农民负担和农村政策落实情况实施监管;围绕乡镇财源建设搞好服务;村居财务管理指导、监督和审计,依法代理村居财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理;乡镇国有资产管理利用及村居集体资产监督管理。

(10)加强财政项目资金审核。强化项目建设招标和采购管理,促进廉政建设和社会公平,提高政府的社会公信力。加强财政投资评审的管理和工作力度。

(11)承办区政府交办的其它事项。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件:2018年武陵源区部门预算公开和报告表_(132)财政局

          整体支出绩效目标申报表-财政局

          专项资金绩效目标申报表-财政局

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: