您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>应急管理>应急规定

张家界市武陵源区人民政府办公室关于印发《张家界市武陵源区突发事件信息报送工作管理办法》的通知

各乡人民政府、街道办事处,区直(垂直)及驻武各单位:

《张家界市武陵源区突发事件信息报送工作管理办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                            张家界市武陵源区人民政府办公室

                                                                                        2017年8月28日 

                                                         张家界市武陵源区突发事件信息报送工作管理办法 

第一条  为规范突发事件信息报告工作,建立健全高效灵敏的信息反应机制,提高突发事件应对能力,依据《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省突发事件报告范围与标准〉的通知》《张家界市突发事件总体应急预案》《张家界市武陵源区突发事件总体应急预案》等规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于本区各类突发事件的信息报告工作。

第三条  区人民政府总值班室(区应急办)负责全区突发事件信息综合管理工作,并建立健全突发事件信息收集、分析、处理、报送、督办和反馈工作机制;负责向区人民政府领导报告和协助处置突发事件,负责承办需上报市人民政府、省人民政府的突发事件信息。

第四条 乡人民政府、街道办事处、区直各部门和突发事件发生单位、区级专项应急指挥部办公室是向区人民政府报告突发事件信息的责任主体,其值守应急机构是负责本单位突发事件信息报告的责任部门,值守应急机构负责人是负责本单位突发事件信息收集、分析、报告等综合管理工作的第一责任人。突发事件处置过程中,现场指挥机构应明确专人,具体负责相关信息的收集、汇总、报告,并与区人民政府总值班室(区应急办)保持密切联络,及时、主动报告有关情况。

第五条  区人民政府总值班室(区应急办)突发事件信息接报电话:0744-5618010(白天)、0744-5618002(晚上),纸质传真:0744-5615041。公安110、消防119、交警122、政府公共服务热线12345等公共报警救助电话接报突发事件信息报告后,要及时转报区人民政府总值班室(区应急办)。

第六条  乡人民政府街道办事处和有关单位发现或接报突发事件信息后,要第一时间向区人民政府报告,并及时向上级主管、监管部门报告。

第七条  列为向区人民政府报告的突发事件信息或事项:一般级别以上的自然灾害、事故灾难、公共卫生及社会安全事件信息;凡一次造成1人以上死亡或3人以上受伤的各类突发事件信息;发生地点敏感、人员身份特殊、持续时间较长、社会影响较大,或有其他特殊情况的突发事件信息;可能引发突发事件的预测预警信息。

第八条  相关领导对突发事件信息作出的批示和指示,各单位值守应急机构要迅速落实并书面反馈情况。

第九条  突发事件信息报告要坚持“快报事实、慎报原因、实事求是、依法处置”原则。

第十条  符合第七条的突发事件信息,应在事发后经调度核实30分钟内以口头方式、1小时内以书面方式(包括现场图片等)向区人民政府报告。

第十一条  加强信息沟通和核实工作,统一上报口径,提高信息准确性,杜绝信息倒流。乡人民政府、街道办事处、区直各部门及驻武各单位在向区人民政府报告信息前,要认真核实相关情况;对于事关全区旅游发展、社会大局稳定的重要敏感信息,必须做好与区委办公室、区委宣传部(区新闻网络信息中心)、区旅游和外事侨务局、区维稳办等相关单位的衔接,确保上报内容统一,口径一致;凡是上报市主管部门或相关部门的突发事件信息,必须先行向区人民政府报告再上报。

第十二条  突发事件信息报送责任主体单位要建立健全本单位的值守应急机制、突发事件信息报送网络、数据库和信息员队伍,完善相关工作制度,密切关注互联网信息和新闻媒体报道,特别是微信、微博等影响范围广、传播速度快的网络自媒体,多渠道获取突发事件信息;切实加强与所在地公安(交警)、武警、消防等各类应急力量的直接联系,确保第一时间获取事件处置的相关动态信息。

第十三条  突发事件信息报告执行首报、续报和终报制度。  首报是在发现或获悉突发事件后的初次报告,主要包括事发时间、地点、简要过程、造成或可能造成的危害(伤亡人数、财产损失)、应急处置救援情况、负责现场指挥处置的部门、负责人及其联系方式等。特别紧急的突发事件信息报送,可在第一时间报送事件发生的时间、地点、人员伤亡等基础信息。

续报是在突发事件处置过程中的阶段性报告,主要包括事发单位基本情况、事件起因和性质、基本过程、影响范围、发展趋势、处置情况以及请求事项和工作建议等。

终报是突发事件处置结束后的总结评估报告,主要包括事件基本情况与事发原因分析、处置过程与结果、责任划分与处理、教训与整改措施等。

第十四条  节假日、重大活动期间等特殊时期,实行突发事件信息每日零报告制度。

第十五条  突发事件信息须经本单位值守应急机构负责人审核;事态紧急时,值班员可先向区人民政府总值班室(区应急办)报告。

第十六条  报告涉密的突发事件信息,应当遵守国家有关保密规定。

第十七条  列为向区人民政府报告的突发事件信息或事项,超过初报时限2小时的视为迟报,超过24小时的视为漏报,超过48小时的视为瞒报,内容严重失实的视为谎报。

第十八条  将突发事件信息报告纳入区应急管理工作考核体系。对迟报、漏报、瞒报、谎报突发事件信息的,由区人民政府办公室视情予以通报批评;情节较重或造成严重后果的,由相关部门依法依规惩处;涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

第十九条  乡人民政府、街道办事处、区直各部门、区级专项应急指挥部办公室及有关单位可参照本办法,制订实施细则。

第二十条  本办法自发布之日起施行。本区有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: