您当前的位置: 首页>政务公开>政务信息>应急管理>应急规定

张家界市武陵源区委、区人民政府领导班子成员安全生产“一岗双责”制度

 

为切实加强对安全生产工作的领导,进一步明确和落实区委、区人民政府领导班子成员安全生产“一岗双责”,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定>的通知》(湘办发〔2013〕5号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(湘办〔2014〕29号)和《张家界市人民政府办公室关于印发张家界市人民政府领导班子成员安全生产“一岗双责”制度的通知》(张政办函〔2017〕9号)精神,结合我区实际,制定本制度。

一、区委书记。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,为全区安全生产工作第一责任人,对全区安全生产工作负主要领导责任。督促区委领导班子其他成员认真落实安全生产“一岗双责”制度,支持区人民政府依法履行安全生产工作职责;主持召开区委常委会议听取安全生产工作汇报、研究解决安全生产重要事项,每年不少于2次;定期或者不定期组织对安全生产工作进行专题调研和检查指导,每年带队检查安全生产工作不少于2次。

二、区委副书记、区人民政府区长。为全区安全生产工作第一责任人,担任区安全生产委员会主任、张管局安全生产委员会主任,对全区安全生产工作全面负责。督促区人民政府领导班子其他成员认真落实安全生产“一岗双责”制度;主持召开区人民政府常务会议听取安全生产工作汇报、研究部署安全生产工作,全年不少于4次;定期或者不定期深入基层组织开展安全生产督促检查,每年带队检查安全生产工作不少于2次。

三、区委副书记、张管局常务副局长。担任张管局安全生产委员会常务副主任,负责统筹协调张管局安全生产工作,对张管局安全生产工作负重要领导责任,同时对全区旅游行业的安全生产工作负直接领导责任。受张管局局长委托,协调、支持张管局其他副局长做好分管行业领域的安全生产工作。每季度主持召开1次张管局安全生产委员会成员会议,通报安全生产工作,分析安全生产形势,研究部署安全生产有关工作;定期或者不定期组织开展张管局安全生产大检查,每季度带队检查安全生产工作不少于1次,全年不少于4次。

四、区委常委、常务副区长。担任区安全生产委员会常务副主任,负责统筹协调全区安全生产工作,对全区安全生产负重要领导责任,同时对分管行业领域安全生产工作负直接领导责任。受区人民政府区长委托,协调、支持区人民政府其他副区长做好分管行业领域的安全生产工作。每季度主持召开1次区安全生产委员会成员会议,通报安全生产工作,分析安全生产形势,研究部署安全生产有关工作;定期或者不定期组织开展全区安全生产大检查,每季度带队检查安全生产工作不少于1次,全年不少于4次。

五、区委班子其他成员。直接领导分管行业领域的安全生产工作;区委常委每季度至少调度1次本系统本行业领域的安全生产工作,查摆安全隐患,交办整改任务,督办落实情况,并形成会议纪要;每年带队检查安全生产工作不少于4次;本系统本行业遇重大突发事件,区委常委要及时带队开展安全生产专项检查,按要求填写领导带队检查记录表,留存影像资料。

(一)区委副书记。对党建、全面小康建设、城市建设、区委党校、群众团体等行业领域的安全生产工作负直接领导责任。督导人大、政协、区委党校、工、青、妇等群团抓好所属领域的安全生产工作;受区委书记委托,督促协调党建、全面小康建设、城市建设等行业领域的安全生产工作。

(二)区委常委、政法委书记。对政法系统、综治、信访等领域的安全生产工作负直接领导责任。研究部署分管领域安全生产工作;组织、协调和督促政法部门严厉打击安全生产非法违法行为,支持配合安全生产专项整治和生产安全事故调查处理工作,严厉打击阻挠和干涉依法调查处理工作的行为;督促综治部门将安全生产纳入社会治安综合治理考核体系,并加大考核权重。

(三)区委常委、宣传部长。对宣传思想、精神文明建设、教育、文化、卫计、招商等领域安全生产工作负直接领导责任。研究部署分管领域安全生产工作;督促宣传部门及新闻媒体加强安全生产宣传教育与舆论监督,指导相关媒体开展安全生产公益宣传活动并积极配合政府及有关部门开展安全生产教育;督促宣传部门将安全生产理论纳入党委中心组学习内容。

(四)区委常委、组织部长。对组织人事、干部工作、农业农村、精准扶贫等领域的安全生产工作负直接领导责任。研究部署分管领域安全生产工作;督促、指导组织和人事编制部门支持负有安全生产监管职责的部门加强领导班子和机构队伍建设,严格落实“一票否决”“黄牌警告”制度,将领导干部履行安全生产职责情况纳入领导干部选拔任用和干部监督的重要内容;督促区委党校将安全生产知识纳入干部培训内容。

(五)区委常委、武装部长。对武装部系统的安全生产工作负直接领导责任,按照相关规定抓好民兵预备役应急队伍建设等安全生产工作。

(六)区委常委、区委办主任。对区委机关、交通领域的安全生产负直接领导责任。研究部署区委机关、交通领域安全生产工作;督促区委办收集区委班子成员检查调度安全生产工作情况。

(七)区委常委、纪委书记。对纪检、监察等领域的安全生产工作负直接领导责任。研究部署分管领域安全生产工作;组织、协调和督促纪检监察机关积极支持安全生产行政执法检查,强化行政问责,支持生产安全事故调查,严肃查处生产安全事故背后的腐败问题和失职渎职行为。

(八)区委常委、统战部长。对统一战线领域安全生产工作负直接领导责任。研究部署分管领域安全生产工作;及时督促分管部门开展安全教育、学习安全常识。

六、区人民政府所有副区长均担任区安全生产委员会副主任,对分管行业领域内的安全生产负直接领导责任,做到与业务工作同部署、同调度、同检查、同落实。区人民政府副区长每季度至少调度1次分管行业领域的安全生产工作,总结前一阶段安全生产工作,查摆安全生产隐患,交办安全生产隐患整改任务,安排后一阶段安全生产工作,并形成会议纪要。区人民政府具体负责安全生产工作的副区长,分管区安监局,领导全区安全生产日常工作,对全区安全生产负重要领导责任;受区人民政府区长或常务副区长委托,每季度主持召开1次区安全生产委员会成员会议,通报安全生产工作,分析安全生产形势,研究部署安全生产有关工作。

七、区人民政府副区长每季度带队开展安全生产检查不少于1次,全年不少于4次。遇突发重大事件,区人民政府区长、副区长按要求及时带队开展安全生产检查。每次检查都要制定检查方案,明确检查人员、检查地点(暗访除外),按要求填写领导带队检查记录表,留存带队检查影像资料。

八、区委办公室负责将区委领导班子成员调度安全生产工作的会议纪要和带队检查资料等收集整理,并于每年11月中旬前送区安委办存档备查。区人民政府办公室负责将区人民政府领导班子成员调度安全生产工作的会议纪要和带队检查资料等收集整理,并于每年4月15日、7月15日、10月15日、次年1月15日前,将上季度领导开展安全生产工作的档案资料送区安委办存档备查。

九、区安全生产委员会办公室承担区安全生产委员会的日常工作;组织区人民政府安全生产大检查和专项督查,全年至少开展1次安全生产巡察和暗查暗访;督促、检查区人民政府有关安全生产工作决策部署和区安全生产委员会决定事项的贯彻落实情况;及时收集区委、区人民政府领导安全生产工作资料档案,整理归档,并汇总上报。

十、各乡(街道)、区直(垂直)及驻武各单位参照执行。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: